Качественная деградация рынка труда в РФ

На модерации Отложенный

Вот некоторые статистические данные.
Российская оборонка по понятным причинам расширяет штаты. То же самое происходит в лёгкой промышленности, где спрос на швей вырос за последние месяцы на 106% из-за ухода из России многих международных брэндов одежды.

Вакансий на стройках стало больше на 28% по сравнению с маем прошлого года.

Спрос на курьеров продолжает расти. Месячный прирост числа вакансий в мае составил 26%. В кризис доставка может стать спасением от безработицы не только для мигрантов и молодежи, но и для заводчан или офисных служащих.

Настоящая революция случилась на рынке услуг по установке и ремонту техники. Число вакансий здесь выросло на 45%, а соискателей – на целых 278%. Одновременно взмыло до небес количество объявлений умельцев. Тенденция объясняется дефицитом многих импортных товаров после ухода их производителей и дистрибьюторов с российского рынка. Как следствие россияне всё чаще прибегают к услугам кустарей. В частности нехватка оригинальных запчастей вынуждает автолюбителей уходить из профессиональных автосервисов в гаражные, где качество ремонта хуже, но зато и цены ниже.

Спрос на сотрудников в автобизнесе обрушился на 71% к году и на 59% к февралю.

Одни авиакомпании прекратили набор лётчиков, другие проводят сокращения.

В мае потребность в бухгалтерах упала на 19% к аналогичному периоду прошлого года; в маркетологах, рекламщиках и пиарщиках – на 31%; юристах – на 38%; кадровиках – на 54%; банковских служащих – на 65%.

Конкуренция в профессиях достигла 5-10 человек на место.

В прошлом месяце работников образования и науки требовалось на 17% меньше, чем годом ранее.

Вакансий для IT-специалистов в мае было на 22% меньше (а соискателей – на 49% больше), чем в мае прошлого года. Положение не спас даже массовый исход айтишников из страны. На одну вакансию в IT-секторе сегодня приходится в среднем 3,5 резюме против 2 в январе.

Работодатели всё чаще предпочитают более компетентным (и требовательным) работникам людей без опыта. Предпенсионеров ожидает улица.

Итого. Потребность в квалифицированной рабочей силе падает. В офисных служащих – тоже. Падает потребность даже в бюджетниках.

Зато растет потребности в низкоквалифицированном труде, также увеличивается «серая зона» российской экономики – т.н. «гаражная» и «самозанятость».

Качественно рынок труда уже сейчас показывает направление деградации – обратно в 90-е годы.

Что и требовалось учинить?
Реформы, говорите...