Немного о первых Рюриковичах, Игоре и Ольге

На модерации Отложенный

Летописный рассказ ПВЛ о киевском князе Игоре и его супруге княгине Ольге широко известен, но он был составлен достаточно поздно, спустя два века после декларируемого автором, условным монахом Нестором, начала княжения Игоря (соответственно, 1112 и 912 гг). Точные биографические данные княжеской семьи за прошедшие двести лет сохраниться в тогдашних малописьменных условиях никак не могли. 


  В "Слове о законе и благодати" митрополита Илариона, написанном гораздо раньше ПВЛ, в период 1037-1050, говорится : 

 Похвалимъ же и мы, по силѣ нашеи, малыими похвалами великаа и дивнаа сътворьшааго нашего учителя и наставника, великааго кагана нашеа земли Володимера, вънука старааго Игоря, сына же славнааго Святослава, иже въ своа лѣта владычествующе, мужьствомъ же и храборъствомъ прослуша въ странахъ многах, и побѣдами и крѣпостию поминаются нынѣ и словуть. Не въ худѣ бо и невѣдомѣ земли владычьствоваша, нъ въ Руськѣ, яже вѣдома и слышима есть всѣми четырьми конци земли.

 

 

  Далее, чем за сто лет, Иларион список киевских князей не продлевает, и кто был прежде Игоря владетелем Руси, не говорит. Нет у него под рукой пока что ненаписанных летописей, и киевские старожилы знать ничего не знают про отца Игоря, деда Святослава, прадеда Владимира, прапрадеда нынешнего уже старого Ярослава... 


  Родство вполне исторического русского князя, "старого Игоря", с легендарным пришлым варягом Рюриком многим исследователям кажется искусственным, насильно притянутым ради красивой родословной, которую начали сочинять в Киеве для великих князей, женатых на заморских принцессах и имевших вследствие этого обширные связи на европейском севере.

  Ярослав Мудрый, поставивший Илариона в 1051 г. на митрополичий престол, имел супругой Ингигерду, дочь шведского короля Олафа, а их дети — Изяслав, Святослав и Всеволод — составили после смерти отца знаменитый властный триумвират и утвердили "Русскую Правду Ярославичей". 

  Небольшая справка из Вики об Ингигерде-Ирине :

 Ингигерда оказала большое влияние на отношения Руси со странами Северной Европы.
После завоевания Англии датчанами в 1016 году сыновья английского короля Эдмунда Железнобокого и племянники короля Эдуарда Исповедника английские принцы Эдуард и Эдмунд бежали сначала в Ладогу, потом в Новгород, затем в Киев к Ярославу и Ингигерде, а затем в Венгрию.
В Новгороде долго гостил её бывший жених, изгнанный норвежский король Олаф II с малолетним сыном. Как говорят, во время пребывания Олафа в Новгороде Ингигерда «имела с ним тайную любовную связь». Ингигерда убедила Олафа оставить его сына Магнуса на Руси. 
Принц Магнус вернулся на родину только тогда, когда княгиня убедилась, что норвежцы отдадут ему престол отца, погибшего сразу после возвращения в Норвегию в 1030 году.
Иногда утверждается, что она научила своих детей скандинавским языкам, и они знали саги.


  Владимир Всеволодович Мономах, родившийся в 1053 году при митрополитстве Илариона и ещё живом деде, Ярославе, и только в 60 лет ставший великим князем Киевским, прослыл в истории не только успешным полководцем, но и большим любителем словесности. Мономах любил книжность, сам сочинял и других подвигал на полезные для династических нужд сочинения. Пришло время составлять княжеское родословие с привязкой к Европе, в духе северных родичей-королей!


  Призвание князей-варягов ильменскими словенами и дружественными им местными финскими племенами — скорее всего народный миф, обработанный книжниками в правильном ключе. Преемником Рюрика назвали Олега Вещего, также совершенно легендарную фигуру, точных сведений о которой ни у кого из хронистов нет. "При посредстве" Олега, исторического князя Игоря Старого (то есть "древнего" по контексту Илариона) достаточно произвольно и хронологически неуклюже привязали к девятому веку, сделали сыном Рюрика, натуральным заморским выходцем. Но по логике вещей реальный "старый Игорь" был лет на сорок моложе, чем его  летописный образ.


  Почему Игорь никак не может быть сыном Рюрика, находника-варяга из девятого века? Элементарно годы жизни княжеской четы — Игоря и Ольги — не сходятся с фактами их же книжных биографий. Допустить рождение в 942 г. сына Святослава пожилыми супругами, на седьмом и шестом десятке лет(!), а ещё через пятнадцать лет путешествие княгини Ольги в Византию, где глубокая старушка будто бы очаровывает императора... допустить это невозможно без насилия над здравым смыслом.


  Игорь и Ольга жили и правили в Киеве, но были гораздо моложе, чем утверждают летописцы. Князь, предположим, родился около 920 года, а его будущая супруга — примерно в 925-м (?) В таком случае становится понятной жестокая месть Ольги древлянам, убившим в 945 г. её молодого двадцатипятилетнего мужа. Выйти вновь замуж молодая княгиня уже никак не могла — она стала правящим регентом при сыне-малютке. Что в принципе не может исключить существование высокопоставленного фаворита... но последующее крещение Ольги "ставит крест" и на этой возможности.

Ольга пока властвует, сын быстро растёт, и сама держава русская начинает быстро прибавлять в размерах благодаря походам юного князя.

Имеется  краткая заметка, датированная 903 годом о том, что повзрослевшему Игорю привели жену из Пскова. Причем, в Ипатьевской летописи жена Игоря названа Ольгой,   а вот  в Лаврентьевской летописи ее именуют ;леной.   
    Обычно считается, что ;лена, это крестильное имя Ольги, Елена, с чем можно было бы согласиться, если бы не одно «но». В 903 году, если верить ПВЛ, Ольга еще не была крещена, а значит  и не могла носить имя ;лена (Елена). Второй, не менее важный момент, вплоть до 955 года,   автор Лаврентьевской летописи Ольгу,  Еленой больше не называет, а именует исключительно Вольгой или, что чаще,  Ольгой. Да и после, рассказа о крещении, имя ;лена летописцем применительно к Ольге, вплоть до ее смерти, практически, не употребляется, а употребляется все тоже,  ;льга и Вольга. В связи  с чем, возникает резонный вопрос, почему тогда в рассказе о женитьбе Игоря в 903 году Ольга названа Еленой? Быть может, потому что в 903 году женой Игоря, действительно, стала не Ольга, а некая Елена, на смену которой, ближе к 945 году, пришла Ольга, родившая князю сына Святослава, согласно Ипатьевской летописи, в 942 году? Данное предположение позволяет наиболее просто разрешить ту хронологическую казуистику, о которой мы уже говорили в предыдущей главе и к которой, увы, еще не раз придется вернуться в этой. Но продолжим.
   Наиболее ранние летописи дату рождения княгини Ольги не сообщают, как не сообщают они  и, о ее социально-этническом происхождении. За то об этом пишут более поздние источники, все те же летописи и Жития. Так, например, согласно Архангелогородскому летописцу,  в 912  году  Ольге было 10 лет, и уже в этом возрасте она была: «красна вельми и мудра». 
  Я понимаю, в то время дети взрослели рано, но если относительно красоты Ольги еще как-то можно согласится, то вот на счет ее мудрости в  десятилетнем возрасте, да такой, что пленила более чем зрелого, на тот момент, Игоря, можно и поспорить. Ну да это уже частности. К частностям можно отнести и откровенную нестыковку, и путаницу в хронологии  летописца. Сначала  в нем  идет описание некоего, совместного похода Игоря и Олега на Византию, датируемого летописцем 6435  (927) годом. Затем помещен процитированный выше рассказ о женитьбе Игоря в 6420 (912) году. Дальше следует сюжет о взятии Игорем столицы угличей, Пресеченя в 6448 (940) году и об убийстве Игоря в 6453 (945) году. В этот же рассказ  летописец помещает сообщение о том, что правил князь Игорь 34 года,  а с Ольгой в браке прожил 43. Следовательно, свадьба Игоря и Ольги состоялась не  912, как сообщает летописец, а в  902 году.   
   На основании Архангелогородского летописца, а также Проложного жития княгини, ряд историков высказывают предположение, что Ольга родилась в 893/894 году.  В таком случае, в 942 году, когда, если верить летописи,  княгиня родила своего первого и единственного ребенка, Святослава, ей было, как минимум, 48/49 лет. Надо ли говорить, что и для наших дней рождение первенца в столь зрелом возрасте большая проблема, а в Х веке сей факт, несомненно, должен был быть занесен в тогдашнюю книгу рекордов Гиннеса, если бы она тогда существовала.


  Святослав погиб на днепровских порогах в 972 году, в тридцатилетнем возрасте, после десятка лет непрерывных завоевательных войн на восточных и западных рубежах Руси. Его отец нашёл свою смерть ещё раньше (?)


  Княжить Игорь начал, скорее всего, подростком, в середине 930-х гг. Понятное дело, его опекали взрослые родичи, бывалые дружинники. Воевода Свенельд был среди наставников князя, но как-то сильно впрок учёба не пошла...


  Игорь в 941 г. успел совершить военно-морской поход на Византию, крайне неудачный (опыта не набрался?), и греческие хронисты тогда же зафиксировали это событие. В 944-м г. был подписан мирный союзный договор с греками, но без права беспошлинной торговли русских в Византии — обидное отступление по сравнению с договором 911 года! 

   Полюдье в Древлянской земле в 945-м, в ходе которого дружина стала жаловаться князю на свою крайнюю бедность и оборванный вид, доказывает молодое легкомыслие князя Игоря. Он повёлся на аргумент полной упакованности воинов Свенельда — а чем мои-то хуже?! — и поплатился за грабёж подвластных древлян своей жизнью. Представить в такой глупейшей ситуации пожилого умудрённого князя, согласитесь, очень трудно. Ну а умница и хитрец Свенельд успешно служил далее Святославу и даже его сыну Ярополку. У  обоих жизнь сложилась бурная, но короткая...
 

  Примечание. Предположительно имя русского князя, Ἴγγωρ: έθνιχόν. (Ингор, национальное=языческое), упоминается в византийском энциклопедическом словаре Σοῦδα (Суда) второй половины 10-го века.