Византийские обстоятельства. Кто будет управлять Новороссией

На модерации Отложенный

Византийские обстоятельства. Кто будет управлять Новороссией

Сегодня

 

ФОТО: ALEXYZ3D, N-SKY / SHUTTERSTOCK.COM

Вопрос о том, как и кем будут управляться новые юго-восточные губернии, остаётся одним из самых интересных в русской политике. От того, как он будет решён, во многом зависит ответ на вопрос гораздо более глобальный: на что вообще будет похожа русская внутренняя политика во время начавшейся долгой холодной войны с объединённым Западом.

Федеральный округ: плюсы, минусы, подводные камни

Самое интересное и спорное из обсуждаемых сегодня решений – создание для управления юго-западными губерниями отдельного федерального округа. Спорным это решение кажется потому, что опыт создания нового федерального округа для управления новыми губерниями уже имеется – и с точки зрения некоторых экспертов его сложно назвать удачным. Отдельный Крымский федеральный округ просуществовал недолго. После его упразднения Крым и Севастополь вошли в состав Южного федерального округа.

Однако если отдельные эксперты считают, что Крымский федеральный округ – это был неудачный управленческий эксперимент, другие им отвечают, что, напротив, эксперимент был весьма удачным – в короткий срок (фактически за два календарных года) Крым и Севастополь полностью вошли в российское правовое поле. После того как это произошло, существование отдельного федерального округа с полпредом президента во главе стало ненужным.

Если исходить из этой точки зрения, кажется только естественным, что после официального вхождения в состав России новых губерний для регулирования всех вопросов управления им потребуется новый полномочный представитель президента с мощным и профессиональным аппаратом. По самым скромным подсчётам, новых губерний получается на ближайшее время целых 4 – Донецкая и Луганская, Херсонская и Запорожская. Не исключено, что в ближайшее время встанет вопрос о присоединении Харьковской области.

Референдуму быть, а что потом?

Очевидно, перед русскими властями стоят сегодня два вопроса:

  • когда и как осуществлять формальное присоединение к России?
  • кто – персонально! – должен отвечать за процесс интеграции.

Ответ на первый вопрос, очевидно, зависит от хода боевых действий. Полное освобождение территории ЛНР, очевидно, дело ближайшего времени (украинские войска цепляются за последний крупный город Лисичанск, и это совсем ненадолго). Полное освобождение территории ДНР потребует больше времени и усилий, но, по существующим прогнозам, завершится до осени.

Херсонская область контролируется русской армией целиком. Запорожская – почти целиком, на данный момент без самого города Запорожье, зато с Мелитополем, Бердянском и Энергодаром.

Управление на этих территориях сейчас осуществляется военно-гражданскими администрациями (о том, как формируется кадровый состав этих администраций, Царьград уже рассказывал). Временный характер этих администраций очевиден.

Заместитель главы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов уже несколько раз делал заявление о том, что в регионе пройдёт референдум о присоединении к России. В последний раз, 9 июня, он сообщил, что референдум состоится "в этом году":

– сказал Стремоусов.

Он также подчеркнул, что приоритетом для властей должно являться социально-экономическое развитие области – с очевидным намеком, что успешно развивать регион могли бы не временные, а постоянные и законные власти, работающие в российском правовом поле.

Нет сомнений, что провести референдум и войти в состав России официально стремится не только Херсонская область и, в первую очередь, официально признанные Россией народные республики. Почти нет сомнений и в том, что о точной дате проведения референдумов будет объявлено если не в самое ближайшее время, то сразу после полного освобождения территорий республик.

В исходе референдума сомнений тоже ни у кого нет. Так что самое время поинтересоваться ответом на второй вопрос: кто интегрировать в состав России будет?

Кадры готовят заранее

Источники Царьграда на Старой площади в Москве уверяют, что, хотя до официального принятия решения остаётся ещё довольно много времени, содержание этого решения уже известно: будет образован Юго-западный (вариант – Малороссийский) федеральный округ, в состав которого войдут ДНР, ЛНР и освобождённые украинские губернии.

Кадровый состав руководства округа должен быть одним из самых сильных в стране – поскольку едва ли не самыми сложными будут стоящие перед ним задачи. А полномочным представителем президента на бывшей Украине станет Борис Рапопорт, сегодня работающий заместителем начальника Управления президента по обеспечению деятельности Государственного совета.

Для Бориса Рапопорта эта работа станет и новым вызовом и в то же время повторением пройденного. Рапопорт – один из самых опытных руководителей в нынешнем составе администрации президента. Он начал работать в Управлении внутренней политики ещё в 2009 году, затем стал главным федеральным инспектором аппарата полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе по городу Москве. Перейдя на работу в правительство России, возглавлял один из департаментов аппарата правительства. С 2014 года Рапопорт под руководством помощника президента Владислава Суркова "курировал проект Новороссия" (более подробно информацию о сути его работы в то время обсуждать, разумеется, затруднительно)

Источники в администрации президента характеризуют Бориса Рапопорта как выдающегося профессионала, который разбирается во всех аспектах информационной политики в России, во всех перипетиях политики в Новороссии и во всех аспектах взаимоотношений России и Украины. О нём также говорят, что он воплощает в себе все лучшие черты стиля и содержания работы администрации президента и в нулевые, и в десятые годы.

Конечно, сказать, что сейчас он – единственный, кто рассматривается на пост руководителя нового русского Юго-Запада, было бы неверно. Верно заметить, что его шансы, насколько можно судить, анализируя "византийские" обстоятельства нашей внутренней политики, достаточно велики.

Если это предположение справедливо, говорят источники Царьграда, то, исходя из него, можно сделать очень важные выводы о том, как строится сейчас русская имперская кадровая политика.

Что с того?

"Россия сосредоточивается" – повторяли мы ещё совсем недавно, цитируя великого канцлера Александра Горчакова. Сосредоточившись, Россия сделала решительный шаг к тому, чтобы на деле, а не на словах быть империей и центром Русского мира. Империя, однако, будет успешна в своих начинаниях, если её чиновниками будут самые компетентные и самые преданные люди. Получается ли это – в ближайшее время покажут именно кадровые решения, принимаемые по поводу губерний и территорий бывшей Украины.

Источник