Почему Россия должна озаботиться статусом кандидатов в ЕС, полученным Киевом и Кишинёвом
Прошедший несколько дней назад саммит ЕС, планировал рассмотреть вопрос о перспективах стран-кандидатов на вхождение в его состав. Однако закончился он сенсационным включением Украины и Молдовы в категорию кандидатов. При этом балканские страны, Албания и Турция, ждущие годами, чтобы стать полноправными членами Евросоюза, почувствовали себя отодвинутыми.
В чём кандидат должен себя проявить?

На саммитах ЕС политики часами могут говорить о необходимости различных реформ для кандидатов.
Непременно упоминаются традиционные буржуазные ценности о правах человека, свободе слова, демократии и далее по списку.
На практике основным критерием отбора стала русофобия. Грузия, давно мечтавшая получить кандидатский статус, делала всё, чтобы угодить лидерам ЕС. И с Россией разругалась вдрызг, и войска свои посылала в разные регионы мира для решения задач европейцев. Однако стоило ей не поддержать антироссийские санкции, как оказалось, что для кандидатства она ещё не доросла. Причём санкции она не поддержала не из-за любви к России, а потому что очень кушать хочется. Но это еврокомиссаров не интересует.
Вот прибалтийские демократии доказали свою приверженность европейским ценностям. Президент Литвы Гитанас Науседа рьяно взялся под видом санкций блокировать железнодорожный транзит из России в Калининградскую область. Уже и еврокомиссары готовы сделать шаг назад, и литовские железнодорожники ропщут от потенциальных убытков, а ему всё ни по чём. Никаких транспортных коридоров через Литву, и точка.

На этом фоне жалкими выглядят попытки той же Сербии стать хотя бы кандидатом в члены ЕС. Президенту Александру Вучичу открытым текстом сказано, что для начала нужно поддержать антироссийские санкции.
Для наглядности еврокомиссары держат в кандидатах с 1999 году Турцию. Всем должно быть понятно - будете проводить прагматическую, независимую политику, так в кандидатах и останетесь.
Почему именно Украина с Молдавией?

Лидерам балканских государств, давно стоящих в очереди, ещё до начала саммита лидеры ЕС рекомендуют набраться терпения.
На первый взгляд решение кажется странным. Ведь в ЕС, так же, как и в НАТО, страны с нерешёнными территориальными проблемами не принимаются. Но кандидат может, как показывает практика, десятилетиями ждать своей очереди.
И все эти годы ожидания он должен вступать с Россией в конфликты, в том числе и вооружённые.
Украинские власти свою приверженность политике ЕС доказывают не один год. Молдова, стремящаяся стать провинцией "Великой Румынии", будет пытаться затянуть с собой и Приднестровье.
А нельзя ли решать противоречия по-доброму, по-хорошему?
Конечно, можно. Такой пример есть. Если вы помните была когда-то такая страна Чехословакия. Потом она тихо и мирно разделилась на Чехию и Словакию. Действительно, зачем кому-то раздувать территориальный конфликт в центре Европы? Вот у границ России это делать просто необходимо.
Поэтому реакция демократических западных СМИ на конфликты в Приднестровье, в Южной Осетии и Абхазии, в Чеченской республике была всегда одинакова. Россия - агрессор и она всегда виновата. Причём высказываниями в СМИ Запад не ограничивался. На правительства тех же Молдовы и Грузии оказывалось сумасшедшее давление, чтобы те лишь усиливали конфронтацию.
Становится очевидным, что коллективному Западу необходимо вокруг наших границ создавать обстановку нестабильности, приводить к власти режимы, готовые на самые реакционные антироссийские действия. А мотивирующей морковкой для Молдовы и Украины стал статус кандидата в члены ЕС. На практике для населения этих стран это событие менее значимое, чем раздутый в своё время в Украинских СМИ пресловутый безвиз.
Лукавство Москвы
Еврокомиссары, конечно, в данном случае лукавят. Они слишком умны и прагматичны для того, чтобы брать в свои ряды бедные, отсталые государства. У европейцев что ли своих проблем не хватает? Их вполне устраивает, что Россия в вооружённый конфликт втянулась. Если нужно, они и Молдавию снабдят оружием, чтобы города Приднестровья разделили судьбу Донецка и Луганска.

Москва устами нашего министра иностранных дел Сергея Лаврова заявила, что её не особенно волнует получение Киевом и Кишиневом статуса кандидатов.
Мол, это же не блок НАТО. Хотя сегодня даже человеку, далёкому от политики, понятно, что хрен редьки не слаще. Бывшие Советские республики, втянутые в зону влияния "недружественных" стран Запада, создают вокруг России пояс нестабильности.
Вторит ему и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

Неужели он действительно верит, что Киеву и Кишинёву дали статус кандидатов, чтобы у России было меньше проблем с ними? Или вновь "пургу несёт"?
Комментарии