Почему в России падает нравственность
Гайдпаркер Галина Глебко разместила у себя статью «Почему в России падает нравственность» где автор, Вячеслав Костиков, рассуждает о нашем обществе:
«Недавно моя взрослая дочь, вспоминая своё советское детство, не без ностальгии говорила о том, как приятно было вставать утром и, собираясь в школу, слушать первые выпуски «Последних известий». Хорошо поставленным голосом дикторы сообщали о гектарах засеянных колхозниками полей, о возросших надоях молока, о тоннах угля, добытого шахтёрами Донбасса, о достижениях советских учёных, о выходе новой книги известного писателя… «В школу я всегда шла с хорошим настроением», - вспоминает дочь.
«Утро красит…». Сегодня такого покоя нет. Утро капиталистической России начинается с падений самолётов, взрывов плотин, дорожных происшествий, изнасилований, горящих лесов, с выходок пьяных милиционеров, с сообщений о драках футбольных фанатов, со скандалов со сдачей ЕГЭ… И создаётся впечатление, что в огромной стране не происходит ничего, кроме катастроф, убийств, изнасилований, грабежей, наездов, откатов. Слава богу, что нам каждый день показывают ещё и улыбающегося Медведева, трудолюбивое лицо Путина, грустного Кудрина, сурового Шойгу. Значит, трамваи ещё ходят и фонари ещё горят».
«Воротилы кинотелебизнеса уже 20 лет твердят одно и то же: народ смотрит, значит, народу нравится. Но народу (если ориентироваться на самую неразвитую его часть) может нравиться и голая задница, издающая непотребные звуки. А чем мы лучше жителей Малави? Там недавно произошёл совсем уж курьёзный (а для нас поучительный) случай.
Местные законодатели вознамерились было принять закон, запрещающий жителям портить воздух в общественных местах. Но оказалось, что такой закон уже существовал во времена британского колониализма. И народ возмутился: это же попытка вернуть нас в колониальное прошлое! «Но мудрый президент (так писали местные газеты. - Авт.) закон отклонил, встав на сторону народа». Может, и нам не стоит суетиться? Пущай портють! Чем мы хуже аборигенов?!»
Наши читатели высказали свое мнение о культуре, телевидении и морали общества:
Ирина Лобанова
Зомбоящик - это зло. Чистое и концентрированное. Мозги размягчает. Я вот уже лет пять его не смотрю, практически как по совету профессора Преображенского. Ещё бы газет не читать...
Барон Пампа
Да при чём тут дебилятор??? Нравственность-она разве только им воспитывается?
Когда дитё видит как прогульщикам ставят 5-и в сессию-нуи какая тут нравственность может быть???
Когда мы видим мента с окладом небольшим на машине стоимостью много денег-какая нравственность? Когда прокуроры недвижимость имеют в баден-баденах и прочих швейцариях-о какой нравственности речь???
Савелий Савельев
Известно, что основой общественной морали является религия. Попытка создания эрзац-религии, большевизма, потерпела полный крах, поэтому и вспоминается сегодня тотальная ложь СССРа, двойная мораль, неверие. Видимо, это следовало предполагать, когда громили церкви, репрессировали священослужителей, а монастыри превращали в тюрьмы и концлагеря.
Игорь Корнилов
В совдеповской империи зла при проклятых коммуняках тоже происходили разные ЧП: падали самолёты, тонули пассажирские и грузовые теплоходы, сходили с рельсов пассажирские и грузовые поезда, взрывались газовые баллоны, рушились дома и мосты, происходили дорожно-транспортные происшествия, убийства, изнасилования, были серийные маньяки-убийцы и т.д. и т.п. "достижения", при которых гибли люди... Только эти "достижения" в сводку новостей, почему-то, не попадали: совковые проплаченные пропагандоны ЭТО замалчивали... Совдеповским коммуноиднутым обывателям вешали на уши лапшу про "загнивание" Запада... В "результате" сгнила совдепия, а Запад живёт...
Андрей Перелогов
Кое-что справедливо. Однако "размывание христианской морали" проблематично, если сопоставить это утверждение с приведенной благой рекомендацией психотерапевта "не злиться". Ведь, по меньшей мере, православные столь же недружелюбны, как и религиозно-индифферентные, и отличаются от них лишь заметно бОльшей подозрительностью, а так же закоснелостью картины мира. Отдельные развитые личности, мне лично известные, в счет не беру, пишу о типическом.
Некоторое соответствие идеалам "христианской морали" я встречал лишь у протестантов, в частности, пятидесятников.
Лина Khomutova
Этот вопрос давно уже повис в воздухе. Почему нет спокойного рассказа о событиях в стране в виде показа созидательного труда, успешного строительства, новых аншлаговых постановках в театрах, репортажей с коллективного отдыха детей?. Т.е.то, что должно показывать стабильное положение в нормально развивающемся обществе. Вывод один- нечего показывать. Ничего этого нет. И студентов журналистики видимо готовят соответствующим образом. А мы спокойны и невозмутимы. Никаких публичных заявлений. И это создает иллюзию,. что такое наполнение телевизионных (да и радио тоже ) программ устраивает людей. А маразм крепчает.
Комментарии
Я часто именно так поступаю.
А что до молдаван с их "бздительностью" - они у себя дома и пусть там чудачат (на букву "мэ") как им благорассудится.