Михаил Полторанин об истоках путинизма и событиях на Украине как его апофеозе
Ближайший соратник Ельцина, бывший вице-премьер правительства РФ дал двухчасовое интервью адвокату Ивану Миронову (сыну другого известного политика из 90-х, Бориса Миронова) — наиболее интересные выдержки из этой беседы я посчитал нужным донести до читателей «Русского Вестника».
Помимо богатой политической карьеры, Михаил Никифорович во многом заложил основы современной российской медиаиндустрии, ведь немалую часть своей жизни он отдал журналистскому делу, разоблачая коррупцию и барство в рядах советской элиты на страницах «Московской правды».
Кроме того, рассказчик довольно долгое время занимался рассекречиванием архивов КГБ, где содержится немало исторических свидетельств главных событий 20 века. В этой статье я бы не хотел пересказывать те моменты, которые касаются вновь вскрывшихся и неизвестных обществу фактов из истории нашей страны эпохи Сталина, Хрущева и позднего СССР — кому интересно, данная часть рассказа занимает примерно первые 30 минут видео.
- Вместо этого приведу отрывки высказываний Полторанина (youtube.com/watch?v=GhTMCvoTQOg), касающиеся скрытых подоплек современного политического процесса последних 20-ти лет, а также непосредственно текущих событий.
О том, может ли Путин измениться в лучшую сторону
Собеседник Миронова считает крайне некорректным сравнение нынешнего президента со Сталиным, который пережил серьезную трансформацию как политическая фигура за время своего правления. У Владимира Владимировича, в отличие от Иосифа Виссарионовича, более ограниченный кругозор и плохая образовательная база — тем более, что он пришел к власти не сам, да и его биография времен КГБ весьма мутная. Полторанин уверяет, что именно спецслужбы «подсунули» его Собчаку и далее продвигали по карьерной лестнице для того, чтобы затем подготовить к работе в Кремле.
Этапы становления путинизма
Критическим событием для Путина стала катастрофа «Курска», после которой в кремлевских верхах якобы было принято решение ни много ни мало о начале перестройки менталитета российской нации. И первым ключевым шагом должно было стать вступление России в НАТО, куда ВВП стал активно навязываться — тогда в интервью Дэвиду Фросту он заявил, что не видит Североатлантический альянс в качестве врага.
Молодому главе государства хотелось войти в число представителей мировой элиты — именно поэтому в первые годы он активно общался с Бушем и даже выступал с трибуны Бундестага.
В рамках этой стратегии нашей стране пришлось ликвидировать знаменитую базу в Лурдесе, а позже речь даже зашла о создании перевалочного пункта НАТО в Ульяновске. Также аналогичные формирования должны были появиться в бывших советских республиках, однако этому помешали китайцы, от которых пришлось откупиться в 2004 году отдачей островов.
В итоге на Западе из-за сомнительного чиновничьего прошлого Путина, в том числе связанного с приснопамятными взрывами домов в 1999 году, этот план не приняли, и наши элиты приняли решение совершить разворот в сторону Китая. Был построен газопровод «Сила Сибири», куда пришлось вложить колоссальные деньги — своя же страна оказалась фактически брошена, и до ее развития никому не было дела.
Об отношениях с Ук-ной
Бывший чиновник считает, что наши соседи продвинулись гораздо дальше в построении государственности, чем РФ, которая превратилась в огромное мафиозное пространство. Мы распродали практически всё, что можно, и всеобщие бесхозяйственность и воровство подвели нас к полному краху. В ук-ских недрах хранятся большие запасы стратегического сырья (золота, урана, никеля, хрома и пр.), а также несколько десятков важных промышленных предприятий, и именно этот фактор Полторанин называет в качестве возможной причины сегодняшних «горячих» событий.
При этом нам изо всех утюгов кричат о национализме и необходимости защиты русскоязычных в Ук-не и совершенно никто не вспоминает о том, как в 2003 году Путин предал славянское население Туркменистана в обмен на дешевый газ, отменив решение Ельцина о двойном гражданстве для 120 тысяч русских в этой стране, что поставило наших бывших соотечественников в положение бесправных рабов.
Тем не менее, по мнению экс-журналиста, несмотря на нарастающую напряженность, до нажатия ядерной кнопки руками Верховного главнокомандующего РФ дело всё же не дойдет, так как у ВВП слишком много привязанностей и слабостей в этой жизни, да и состояние нашего стратегического вооружения вызывает вопросы. Михаил Никифорович настроен пессимистично и считает, что эта авантюра кончится развалом государства, занимающего 1/7 часть суши, и крахом нынешнего режима.
Комментарии