29 июня 1941 г. Из цикла "Календарь войны. 70 лет назад"

Оборона Заполярья. Началась стратегическая оборонительная операция в Заполярье и Карелии, продолжавшаяся с 29 июня по 10 октября 1941 г. Операция роводилась войсками Северного фронта, 7-й отдельной армии при содействии сил Северного флота. В рамках данной операции проведены: оборонительные операции на Мурманском, Кандалакшском и Кестеньгском направлениях, Выборгско-Кексгольмская фронтовая оборонительная операция, оборонительные операции на Ухтинском, Ругозерском, Петрозаводском и Олонецком направлениях.
Немецкая армия «Норвегия» перешла в наступление, нанося главный удар на Мурманском и вспомогательные — на Кандалакшском и Ухтинском направлениях.
Прибалтийская стратегическая оборонительная операция. Войска группы армий «Север» накапливали силы на захваченных на реке Западная Двина плацдармах. 41-й моторизованный корпус форсировал Двину в районе Крустпилса. На левом фланге группы армий «Север» передовой отряд 1-го армейского корпуса ворвался в Ригу. 29 июня советcкие войска оставили город Лиепая.
Белостокско-Минское сражение. 3-я танковая группа Гота и 2-я танковая группа Гудериана соединились восточнее Минска. 2-я танковая группа продолжила наступление на Бобруйск.
А. И. Микоян: «29 июня вечером у Сталина в Кремле собрались Молотов, Маленков, я и Берия. Подробных данных о положении в Белоруссии тогда еще не поступило… Встревоженный таким ходом дела, Сталин предложил всем нам поехать в Наркомат обороны и на месте разобраться с обстановкой.
В Наркомате были Тимошенко, Жуков, Ватутин. Сталин держался спокойно, спрашивал, где командование Белорусским военным округом, какая имеется связь.
Жуков докладывал, что связь потеряна и за весь день восстановить ее не могли… Около получаса поговорили, довольно спокойно. Потом Сталин взорвался: что за Генеральный штаб, что за начальник штаба, который так растерялся, не имеет связи с войсками, никого не представляет и никем не командует… Жуков, конечно, не меньше Сталина переживал состояние дел, и такой окрик Сталина был для него оскорбительным. И этот мужественный человек разрыдался как баба и выбежал в другую комнату. Молотов пошел за ним…
Сталин был очень удручен. Когда вышли из наркомата, он такую фразу сказал: Ленин оставил нам великое наследие, мы — его наследники — все это … Мы были поражены этим высказыванием Сталина. Выходит, что все безвозвратно мы потеряли? Посчитали, что это он сказал в состоянии аффекта.» [1]
Оборонительная операция на Западной Украине. В районе Дубно продолжались ожесточенные бои. Противник усилил свою группировку новыми соединениями. 11-я танковая дивизия 1-й танковой группы продолжала держать оборону в районе Острог. Советские мехкорпуса, понесшие в боях большие потери, по приказу М. П. Кирпоноса стали выводится из сражения. Часть 8-го механизированного корпуса была окружена в районе Дубно.
К исходу 29 июня немцы прорвались к Львову, и советские войска вынуждены были оставить город.
Комментарии
"29 июня финско-немецкие войска перешли в наступление по всему фронту от Баренцова моря до Финского залива, стремясь прорвать наши укрепления по линии госграницы…
На Вильненско-Двинском направлении попытки подвижных частей противника воздействовать на фланги и тыл наших войск, отходящих в результате боёв в районе Шяуляй, Кейданы, Поневеж, Каунас на новые позиции, успеха не имели…
На Минском направлении усилиями наших наземных войск и авиации дальнейшее продвижение прорвавшихся мотомехчастей противника остановлено. Отрезанные нашими войсками от своих баз и пехоты мотомехчасти противника, находясь под непрерывным огнём нашей авиации, поставлены в исключительно тяжёлое положение…
На Луцком направлении сражение крупных механизированных масс продолжается. Несмотря на ввод противником на этом направлении свежих танковых частей, все его попытки прорваться на Новоград-Волынском и Шепетовском направлениях отбиты; рядом последовательных и непрерывных ударов наших танковых войск и авиации большая часть танковых и моторизованных войск противника разгромлена…
В результате упорных и ожесточённых боёв за период в 7—8 дней немцы потеряли не менее 2.500 танков, около 1.500 самолётов, более 30.000 пленными. За тот же период мы потеряли: 850 самолётов, до 900 танков, до 15.000 пропавшими без вести и пленными."