Григорий Потёмкин-Таврический: оклеветанный исполин

На модерации Отложенный

Григорий Потёмкин-Таврический: оклеветанный исполин

 

Вторая половина XVIII века. Время великих полководцев, писателей, просветителей, государственных деятелей.

 

Западные мудрецы наблюдали за молодой православной империей, которую создал Пётр Великий, с нескрываемым высокомерием, одновременно опасаясь её. Победы русского оружия они объясняли религиозным фанатизмом русских дикарей и их необыкновенной физической силой.

Россия стремительно становилась великой державой с сильной армией. Кому-то кажется, а кто-то уверен в том, что российская элита тогда была онемечена и офранцужена, и что она совершенно не понимала и не уважала Россию. Глубокое заблуждение, скажу я вам.

Российская империя стояла на прочном православном фундаменте. Одновременно с утончённой галантностью, фарфоровыми идиллиями и эротическими аллегориями беспрерывно работала русская артиллерия. Низким считалось всё личное, приватное, и наоборот, высоким — всё героическое, общественное, государственное.

Блестящий дипломат, князь Александр Безбородко, напутствовал в начале XIX века молодых русских дипломатов Александра I: «Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без нашего позволения выпалить не смела!».

Каждый был на своём месте. Воевали. Перекрестившись, шли в штыковую. Возводили города. Торговали.

Оболганный и современниками, и потомками

Григорий Александрович Потёмкин один из них. Пожалуй, самый недооценённый государственный деятель послепетровской эпохи.

Величайший просветитель Михаил Ломоносов. Величайший полководец Александр Суворов. Определение «величайший» в полной мере применимо и к Потёмкину. Его деятельность напрямую связана с деятельностью Екатерины Великой. Вокруг фигуры Таврического множество мифов и фальсификаций.

Называли также светлейшего князя «фаворитом» и «временщиком». Не был он ни тем ни другим. Известно, что Екатерина и Потёмкин связали себя узами брака — пусть даже тайного. Большинство историков склоняется к тому, что столь значимое событие для этой пары произошло в 1774 году. Священником, совершившим обряд, вероятно, был личный духовник Екатерины Великой Иван Иванович Панфилов.

 

Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический.

Потёмкин был гениальным человеком. Реформатором и строителем. Самая, пожалуй, гнусная ложь о нём, как о строителе так называемых потомками «потёмкинских деревень». Это миф вбросил в публику барон Георг фон Гельбиг, секретарь саксонского посольства при дворе Екатерины II. Сочинил, кстати, на основе слухов и сплетен, так как сам участия в поездке императрицы в южные регионы России не принимал.

Потёмкинская реформа армии

Григорий Александрович, приступая к военной реформе, первое наперво строжайше запретил наказывать новобранцев. Проявлять к ним большую человечность: «…офицерам гласно объявите, чтоб с людьми обходились со всевозможною умеренностью, старались бы об их выгодах, в наказаниях не преступали бы положенных, были бы с ними так, как я, ибо я их люблю, как детей».

Русская армия вздохнула, когда Потёмкин принялся наводить порядок во внешнем виде и амуниции солдат. Она была первой в мире, где отменили парики и пудру. «Завивать, пудриться, плести косы — солдатское ли сие дело? — писал Потёмкин в особой докладной записке весной 1783 года. — У них камердинеров нет. На что же пукли? Всяк должен согласиться, что полезнее голову мыть и чесать, нежели отягощать пудрою, салом, мукою, шпильками, косами. Туалет солдатский должен быть таков, что встал и готов».

Познавшим службу с самых нижних чинов и успевшим изрядно повоевать, князь вместо старой, пусть красивой, но нефункциональной и неудобной для солдата формы в 1786 году вводит новые, более просторные камзолы. Появляются свободные штаны, внизу обшитые кожей, и легкие удобные сапоги. На голове, вместо неудобных в бою треуголок, черные каски с оранжевым гребнем и белой кокардой.

 

Именно в «потемкинской» форме водил своих чудо-богатырей в походы другой великий сын России – Александр Васильевич Суворов.

Именно в эту форму были одеты моряки графа Алексея Орлова в славной для русского флота битве при Чесме!

Была возрождена, забытая после Петра, военная инспекция, которая давала возможность простым солдатам отстаивать свои нарушенные права. При светлейшем князе усилилась ударная мощь русской армии. Были созданы егерские корпуса.

Новороссия

Вишенка на торте. Новороссия. Безлюдная степь, ставшая впоследствии житницей России. Эти территории в значительной степени определили экономическую мощь Российской империи.

Население в этих краях за период с 1774 по 1787 гг. увеличилось в четыре раза. Запад полагал, что русские получили большой геморрой вместе с присоединенными Крымом и северным побережьем Чёрного моря. Что на колонизацию которых у России уйдут долгие годы, если не десятилетия. И так, скорее всего, и было бы, если бы не деятельность Григория Александровича Потемкина.

В 1778 году закладывается русская верфь на Черном море — Херсон. В 1783 году — Севастополь. В 1786 году заложен Екатеринослав (ныне Днепр). В 1787 году начал обустраиваться будущий Николаев. Всего за четыре года Потемкин превратил степной, пустынный край в бурно развивающийся регион.

По осваиваемому региону Потёмкин проехал свыше 20 тысяч вёрст. В Петербурге же, диванные эксперты, как их сейчас называют, кричали: «Грабит страну!».

Почётное место в русской дипломатии

Русская дипломатическая служба поднялась при светлейшем на невиданную прежде высоту. Он играл первую скрипку на черноморском направлении. Каково состояние турецкой армии, какие планы у османских правителей? И множество другой информации стекалось к Потёмкину. Он покрыл Османскую империю сетью тайных агентов.

 

Село Чижево - малая родина Григория Потемкина.

Но не только Турция интересовала князя. Потёмкин имел информаторов во всех европейских дворах. Никто, кроме него, не мог предугадать события Французской революции. Потёмкин же, проанализировав донесения тамошних агентов, предрёк французам многолетнюю смуту.

Для англичан, вечных противников России, тогда было очевидно, что именно князь Таврический является центральной фигурой в России. Его влияние вызывало страх в Британии. Это наглядно демонстрирует один красочный эпизод.

В конце русско-турецкой войны 1768—1774 годов англичане хотели вмешаться и послать против России флот. Начать интервенцию. Потёмкин, прознав об этом, побеседовал с английским посланником Чарльзом Уитвортом. Намекнул англичанину, что «счастие никогда его не оставляло», и будет не только продолжать войну с турками, но и намерен… завоевать Египет! Посланник был в шоке. Угроза вмешательства Британии на стороне турок миновала Россию.

«Я без тебя, как без рук»

После смерти князя императрица писала: «У него был смелый ум, смелая душа, смелое сердце. Благодаря этому, мы всегда понимали друг друга и не обращали внимания на толки тех, кто меньше нас смыслил. По моему мнению, князь Потёмкин был великий человек, который не выполнил и половины того, что был в состоянии сделать». «Теперь вся тяжесть правления лежит на мне одной».

Еще при жизни Потёмкина Екатерина несколько раз она писала ему «я без тебя, как без рук».

 

Одна из жемчужин города Херсона — Екатерининский собор. Собор является усыпальницей Григория Александровича Потемкина.

«Имя странного Потёмкина будет отмечено рукою истории. Он разделит с Екатериной часть воинской её славы, ибо ему обязаны мы Чёрным морем и блестящими, хоть и бесплодными победами в Северной Турции», — написал А.С. Пушкин.

А лучший текст о Потёмкине написал А.В. Ловягин для Русского биографического словаря. Вот ему удалось очистить образ Потёмкина от густого слоя чёрной краски. Составители словаря так отозвались о Потёмкине после прочтения этой статьи: «Труженик! Он даёт и сегодня нам пример, что нужно не выкрикивать лозунги, а работать». В наше время эти слова ещё актуальнее.