22 июня

22 июня 1941 года произошли события во многом определившие ход исторического развития. Из года в год их трактовка приобретает всё большее значение. Схватки за историческую правду становятся всё более жаркими и предопределяют геополитическую значимость многих стран. На высший политический уровень вышло выявление главного зачинщика, начавшего войну.

 

Определение причин тяжёлых поражений первых месяцев, конечно же влияет на сознание людей, и на отношение к государству. Эта тема требует особого полноценного исследования, но некоторые предварительные мысли высказать необходимо.

 

Самым серьёзным обвинением, предъявляемым тогдашнему руководству страны, стало утверждение о неподготовленности к войне. На самом деле страна начала готовиться к предстоящей войне ещё в середине двадцатых годов. Этим и определялись невиданные темпы проведения индустриализации и взятия под государственный контроль сельского хозяйства в виде коллективизации. Это приводило к колоссальному перенапряжению сил. Но эмоциональный подъём и вдохновенный труд во благо родины, который называли энтузиазмом, помог решить эти глобальные задачи.

 

Первоочередное значение было уделено усилению Красной армии, включая оснащение современным оружием. По сути дела все производительные силы страны были сосредоточены на решение этой жизненно важной задачи. При враждебном окружении «мирового сообщества».

 

Можно ли было обойтись без жертв и ошибок? Теоретически да. В реальности маловероятно. Страна только-только вышла из кровавой мясорубки Гражданской войны и борьбы с интервенцией. Советская Россия была истощена до предела. Внутри государственного руководства была сильна идея мировой революции, которая подразумевала использование ресурсов страны на завоевание господства пролетариата на всей планете. Внутрипартийная борьба была предельно ожесточённой.

 

Из книги "Путь на рейхстаг начинался в окопах Первой мировой".

Источник: https://ruskline.ru/analitika/2021/06/21/k_80letiyu_nachala_velikoi_otechestvennoi_voiny

2
234
2