Не трогайте Болонскую систему
Отказываться от Болонской системы сейчас нельзя. И не потому, что она хорошая. А потому, что это приведёт к хаосу в образовании. Чтобы её заместить, нужно для начала что-то создать. А пока поставили телегу впереди лошади. Да и походит это скорее на рекламный трюк. Весточка для Кремля ― в стране идёт импортозамещение и мы в стороне не стоим.
Проблема высшего образования, как и среднего, не в школах и институтах, а в министерствах. И это фундаментальный вопрос образования. Другой вопрос ― это содержание образования. Сейчас мы отказываемся всего лишь от вывески. Наподобие "Макдональдса": вывеску сменили, а меню оставили.
Простая отмена бакалавриата и магистратуры ровным счётом ничего не даст. Тем более что по некоторым специальностям они остаются. Зачем? Внятного ответа нет. Как нет ответа и на главный вопрос, а что будет взамен Болонской системы.
Первое, что приходит в голову ― возвращение к советской системе образования. Конечно, не в чисто в советском варианте, а приближённую к современной жизни. Но такой возврат - занятие пустое и бессмысленное. Тем более в том состоянии, в котором сегодня находится Россия.
Изменилось время, требования, наука, люди. Потребуется реанимация, но очень осторожная, тонкая и грамотная. А уже раздаются голоса, что вернуться к советской системе невозможно, давайте лучше сразу к церковно-приходской школе. Чай, все там обучались.
Такие безумные эксперименты убьют образование окончательно. Тем более, что экспериментировать будут те же люди, что продвигали "болонку". А так как своих идей у них нет, то станут держаться за то, что есть. А вот то, что есть, то и будут есть!
К тому же советская система образования ― это не только и не столько теорема Пифагора и законы Ньютона. Это идеология. Это воспитание советского человека ― строителя коммунизма.
Строителей какого общества будут готовить школа и вузы? Капиталистического? Отлично. Так Болонская система для такого общества и создана. Зачем менять шило на мыло?
Государство ещё до сих пор окончательно не определилось, что пытается построить. Нет не только идеологии, но и понимания, а зачем всё это мы делаем.
Отказ от Болонской системы предполагает отказ от западных стандартов во всех сферах государственной жизни. Необходимо отбросить лакейскую психологию преклонения перед Западом и начать думать по-русски.
Так что каких-то радикальных изменений в образовании не предвидится. Какая-то корректировка, конечно, будет, чтобы пустить пыль в глаза общественности. В итоге вместо западной болонской системы создадут русскую болонскую систему. Потому что ничего другого не получится и получится не может.
И радоваться тому, что Россия наконец-то вышла из Болонского процесса преждевременно. Радость может оказаться со слезами на глазах.
В таком важном вопросе торопиться не нужно. Быстро только кошки рождаются. Замена образования ― это не замена импортного пиджака на отечественный. Это настолько серьёзное дело, что браться за него в ура-патриотическом угаре не только глупо, но и преступно. Уже столько дров наломали, до сих пор в поленицу не сложим.
Только когда вся эта импортозаместительная пена осядет можно начинать реформу народного образования. А пока пусть будет так, как есть.
Комментарии
учителя отучатся учить..
А его не было и нет.
А вот этого категорически не хотят враги России,что бы Россия это сделала.И призывают не трогать болванскую систему.
Может вам еще и ключи от квартиры дать,где деньги лежат? )
href="https://fastpic.org/view/120/2022/0622/30089aa516b7a9b55eb5298a0137383e.jpg.html" target="_blank">
Основной принцип преподавания от простого к сложному. Он как был так и остался, принцип прочности знаний тоже остался неизменен урок как состоял из опроса, объяснения новой темы и закрепления материала, так и остался. Принцип осознанности и активности остался в неизменном виде, оценки и самостоятельные работы никто не отменял. Принцип наглядности, понятно что в советской школе был на несколько порядков ниже. Принцип связи с практикой - как были лабораторные работы были и есть. Принцип научности также никуда не делся.
Что касается задач. Задача обучения дать знания. Думаете что сейчас какие-то другие задачи?
Цель - сформировать ЗУМ (знания, умения и навыки). Это означает, что у ребенка доводятся до автоматизма какие-то умения в применении знаний, например, к концу обучения человек автоматически применяет те или иные арифметические действия.
Никаких новых принципов обучения, отличных от советских, в болонской системе нет и быть не может.
Не систему образования надо пересматривать, а учебные программы. Система говорит чему учить и сколько по времени учить, а учебная программа говорит как учить.
Наша учебная программа, на мой взгляд, очень перегружена и нет межпредметной связи. Это надо исправлять, а не систему ломать. Вы хотите восстановить десятилетку? Но сейчас объем знаний, который должен получить ученик значительно больше, чем 20 лет назад.
В одних и тех же учебных заведениях учились дети руководящих работников и дети рабочих, крестьян. Не было элитных платных школ. Сейчас же это в порядке вещей, и дети уже со школьной скамьи разделены на две большие группы - будущих господ и всех остальных.
Вернуться сейчас к советской системе невозможно. Правильно здесь заметили - тогда нужно менять всю общественно-экономическую систему в стране.
Вы точно знаете, что современная школа учит безделью?
https://newsland.com/community/5325/content/ministra-obrazovaniia-olgu-vasilevu-slivaiut-iz-ministerstva/6275269
И ведь выжили.
Сейчас же это стало нормой. Пугачева, например, платит за обучение своих детей в элитной школе какие-то немыслимые миллионы.
"Вы точно знаете, что современная школа учит безделью?" - догадываюсь, что она их учит быть манагерами, блогерами и бизнесЬменами. ) Цель-то какая ставится? Стать успешным. А что это такое?
На основании чего Вы решили, что менеджер или бизнесмен не трудятся? У Вас какое-то странное представление об этих видах деятельности. Управление - это каторжный труд.
Ибо
"по сеньке шапка"
("Предками данная мудрость народная"
(слова из Государственного Гимна РФ)
И вообще давно пора в ссаный совок, по той же причине.
И не надо было выползать оттуда.
А такой предмет в школе как обществоведение помните? А в институте такие предметы как история КПСС, политэкономия капитализма и политэкономия коммунизма, научный атеизм Вы помните?
от 4 июля 1936 года
Сообщаю, что у меня претензий к физике и геометрии нет и быть не может.
Я случайно встретила стихотворение, которое на мой взгляд очень хорошее.
Полуправды не бывает.
И две правды не найдёшь.
Правда только лишь едина,
А другая правда - ложь.
Море лжи, ненароком утонешь
И не кинутся даже спасать.
Только правда всегда одинока.
Потому её надо искать.
Ложь и правда - две соседки.
Ложь слащава, коварна, вредна.
Правда ж с привкусом горькой таблетки.
Потому-то и лечит она.
Лишь за правду умирают.
Счастлив тот, кто с правдой жив.
С ложью это не бывает,
Погибают ото лжи.
Так во лжи увязнуть можно
Что не вытащить ноги.
Потому, если возможно,
Будь любезен, меньше лги.
Я не могу говорить за всех, но люди обладающие интеллектом как правило не считают свое мнение истиной в последней инстанции, они обмениваются мнением и что-то их убеждает, а что-то нет. Если собеседник может привести аргументы в пользу своей позиции, то его оппонент, как правило, корректирует свою точку зрения. В мире нет ни одного человека не страдающего умственной отсталостью, чьи взгляды не менялись бы.
Я не буду оспаривать Ваш взгляд на мое высказывание, но если Вы отбросите внутреннее неприятие того что я написала, а просто вдумаетесь в него, может Вам это не покажется пустым звуком. Человечество тысячелетиями ищет истину, но даже приблизится к ней не может.
Я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что здесь люди не могут воспринимать беседу как обмен мнениями, они все время переводят это в спор и проявляют немалую агрессию. Самая простая просьба пояснить мысль, которая изложена непонятно, вызывает у них потребность оскорбить спрашивающего.
вы исходите из логики - не читал , но осуждаю. это весьма эффективная позиция, как у страуса
Детка подрасти немного, ума наберись, потом поговорим.
Отсюда опасность как для себя, так и для других участников.
ДТП неизбежно, вопрос только когда?
----------
Вот самое главное. Только после осознания и принятия этого факта, можно начинать изменения.
Возраст и критерий отбора учеников.
Количественный и раздельно-смешаный состав учеников.
Учебные дисциплины и кадровый преподавательский состав.
Четырехлетнее начальное обучение.
Финансирование.
Принимать детей в школы нового типа необходимо с пятилетнего возраста, по единому критерию: подготовленность ребенка к самостоятельному обслуживанию самого себя. (То есть, умение вытирать свои сопельки, общаться в коллективе, выдержка во времени, умение кушать быстро и культурно). Что бы преподаватели ни превращались в нянек и могли передать детям свои профессиональные навыки (знания, опыт).
1. Танцы и спорт (без всяких жестких программ).
2. Гармония языка (пение и устная речь).
Даже вы, взрослые не можете разобраться в том, какую шизофрению рабовладельческий период сформировал и передал по наследству в XX-XXI век, в виде таблицы умножения. Не навязывайте её "смертоносную логику" неподготовленным детским извилинам!
4. Интеллектуальный урок. Любые игры и любой сложности. Можно компьютерные игры, под наблюдением психолога, ибо, не зная Золотого Правила Игр, современные правила приводят к негативу.
5. Психологические занятия. Свободное выражение-проявление полученных знаний за прошедшие четыре дня.
Кадровый подбор преподавателей необходимо делать не по Диплому (хотя специальное образование и не маловажно), но основной критерий, - умение войти в контакт с детьми и быть для них, всегда информационно интересным.
ЛОГИКУ и РИТОРИКУ.
Именно с их помощью формировалась творческая личность а не быдлопотребитель.....
А Болонская система, это блевотина.....