В России начались проблемы с серной кислотой
На модерации
Отложенный
Российские химические компании начали испытывать сложности с закупкой иностранных ванадиевых катализаторов, которые необходимы для производства серной кислоты. Об этом со ссылкой на участников рынка пишет «Коммерсантъ».
После ввода российских войск на территорию Украины о прекращении работы в стране объявили BASF, Haldor Topsoe и DuPont. Их продукцию для выпуска серной кислоты использовали, в том числе, «Фосагро», «Еврохим», «Уралхим» и «Куйбышевазот».
При этом тип катализаторов напрямую зависит от оборудования, каждый поставщик гарантирует бесперебойную работу только при использовании конкретного сырья, и замене оно не подлежит.
В настоящее время в России два завода по производству ванадиевых катализаторов — Самарский и Щелковский. Однако собеседники издания отмечают, что переход производства на российские аналоги чреват авариями и взрывами на заводах.
При производстве серной кислоты действуют строгие требования по безопасности, снижать которые нельзя.
Также эксперты напоминают, что попытки импортозаместить катализаторы вначале в СССР, а затем и в России предпринимаются с 1960-х годов, но отказаться от импорта не получилось. По оценкам Максима Малкова из Kept, в зависимости от позиции зарубежные поставки отвечают за 37-100 процентов сырья. Если заниматься вопросом в приоритетном порядке и с господдержкой, то замена катализатора в техпроцессе потребует 5-6 лет. В стандартном цикле речь идет о десяти годах. Для нефтехимии вопрос особенно актуален — смена катализатора может привести к потере гарантии на продукт.
Ранее президент России Владимир Путин призвал не заниматься только импортозамещением, а разрабатывать свои технологии, чтобы они были лучше западных. В свою очередь вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что Россия должна стать мировым лидером в области электроники как по качеству, так и по объемам производства.
Комментарии
Ага. Именно оно самое. Не бывает сферических катализаторов в вакууме. Катализатор это кроме химического вещества еще и размер зерен и структура поверхности и микропримеси и куча-куча всего. И разрабатывается он всегда под конкретный аппарат. Нет, можно конечно намутить и на коленке. Но гарантий что аппарат не рванет при этом никакой. Ну и кто же возьмет на себя такую ответственность ??? Спорил тут в марте на эту тему с одним долбоящером, который утверждал что мол нет проблем, заместим. Речь правда шла о крекинге нефти, а не о серной кислоте. Но суть одна. Мои слова подтверждаются. Хотя лучше бы мне конечно ошибиться, больно хреновая перспектива вырисовывается...
Опять же ванадий понадобится. Это повод дать пинка Евразу. Что тоже совсем не лишне.
Не совсем так. Замене катализатор вообще не подлежит. Нигде и никогда. Купил аппарат у BASF будешь всю его жизнь покупать и катализаторы к нему у той же BASF. Которая как теперь выясняется может его и не продать, за особые "заслуги" перед человечеством. Тут то ли журналюга что-то неправильно понял то ли ещё что, но речь должна идти о разработке техпроцесса, а не катализатора. И да, в авральном порядке это 5-6 лет. Если по-человечески, то 10. А свое химическое машиностроение мы умудрились блистательно пролюбить. Под мудрым руководством Сами Знаете Кого. А что самое паршивое, пролюбили и инженерные школы. Так что у нас речь легко может пойти и о 20-30 годах...