Металлическая пена уничтожает пули — и это только начало

Композитные металлические пены (CMF) достаточно прочны, чтобы превратить бронебойную пулю в пыль при ударе.

 Учитывая, что эти пеноматериалы также легче, чем металлическое покрытие, материал имеет очевидное значение для создания новых типов бронежилетов и транспортных средств — и это только начало его потенциального использования.

Афсанех Рабии, профессор машиностроения и аэрокосмической техники в штате Северная Каролина, потратил годы на разработку CMF и исследование их необычных свойств.

 На видео, показанном здесь, показана композитная броня, сделанная из композитных металлических пенопластов. 

Пуля на видео представляет собой бронебойный снаряд M2 размером 7,62 x 63 мм, который был выпущен в соответствии со стандартными процедурами испытаний, установленными Национальным институтом юстиции (NIJ). И результаты были впечатляющими.

«Мы могли остановить пулю при общей толщине менее дюйма, в то время как углубление на спинке было менее 8 миллиметров», — говорит Рабии. 

«Для сравнения, стандарт NIJ допускает отступы до 44 миллиметров в задней части брони ». Результаты этого исследования были опубликованы в 2015 году.

 

Есть много приложений, которые требуют, чтобы материал был не просто невероятно легким и прочным. Например, для исследований космоса и транспортировки ядерных отходов требуется, чтобы материал был не только легким и прочным, но и способным выдерживать чрезвычайно высокие температуры и блокировать радиацию.

 

https://youtu.be/lWmFu-_54fI

Источник: https://phys.org/news/2016-04-metal-foam-obliterates-bullets.html

0
225
1