Налог на недвижимость. Социальное выравнивание или очередной обман?

Президент России предложил ввести налог на недвижимость уже в следующем году.

http://news.mail.ru/politics/6226379/

 С точки зрения увеличения поступлений в местные бюджеты (налог предлолагается ввести на  муниципальном уровне) мера очень неплохая. Но исходя из того что планируется освободить  от налога только квартиры до 55 кв. м и участки до 6 соток, может получиться, что основные тяготы налога лягут не на самых богатых и обеспеченных, а на людей среднего и средне-низкого достатка. 

Очевидно, что льготный метраж квартир и особенно домов должен быть выше и зависеть от количества проживающих в них. Если речь идет, например, о многодетной семье, состоящей из шести или семи человек, то независимо от площади квартиры или дома, налог с такой семьи брать нельзя, конечно,  в том случае, если это их единственная жилая площадь.

С другой стороны, сегодня сплошь и рядом встречаются владельцы двух, трех, пяти и более квартир и домов.

В этом случае налог на вторую квартиру должен быть выше, чем на первую, на третью еще выше и т.д. При этом необходимо учитывать не каждого человека, а семью в целом, поскольку муж может переписать вторую квартиру на жену или ребенка и т.д. Что касается участка, то здесь тоже нельзя мерить только сотками. Поскольку опять же многое зависит от размеров семьи.  Кроме того и на шести сотках можно построить вполне приличный коттедж, поэтому размер налога должен зависеть не только от площади участка, но и от размеров и оценочной стоимости  постройки на ней.

На мой взгляд, на первом этапе налог на имущество в предлагаемом виде нецелесообразен. Особенно учитывая. что во многих регионах так и не проведена до сих пор оценка всего недвижимого имущества и земли.  

Начинать нужно с налога на роскошь. При чем, этот налог должен распространяться не только на недвижимое имущество, но на совокупность всего имущества в целом, включая автомобили, яхты и т.п. Только после этого, через какое-то время  можно говорить о введении имущественного налога в целом. А то может получиться, как всегда: самое тяжелое бремя упадет на самых незащищенных.