Памятник швейной машинке "Зингер" в Подольске
На модерации
Отложенный
Памятник швейной машинке "Зингер". Подольск. Московская область.
Автором скульптуры является Александр Рожников.
Памятник появился в 2011 году, когда отмечали 230-летие Подольска. Находится он у Краеведческого музея города, совсем рядом с Советской площадью.
Почему же в Подольске увековечили "Зингер"?
Дело в том, что первый завод этой американской компании появился именно здесь, в Подольске. Случилось это в начале 20 века.
Поначалу производили лишь швейные машинки, но позже "Зингер" стал выпускать в Подольске также оборудование для швейной и обувной промышленности.
После революции производство национализировали и оно остановилось. Однако уже в 1920-х годах завод был восстановлен и получил название "Госшвеймашина".
Со временем производство росло и уже к началу ВОВ стало в Подольске одним из самых больших, где работало несколько десятков тысяч человек. В наши дни завод известен как "Торговый дом "Зигзаг".
Машинка представлена в натуральную величину. Располагается она на гранитном постаменте. Весь памятник в высоту около 3-3.5 метров.
Идея памятника замечательная - машинка "Зингер", которая и сама является частью Подольска, шьёт карту города - своеобразное полотно, на котором запечатлены история и достижения города.
На карте мы видим даты 1781 - 2011 и слова "История продолжается...". Своеобразный мост "прошлое - настоящее - будущее".
Давайте теперь посмотрим детали памятника - те достопримечательности города Подольска и страницы его истории, что есть на карте.
Слева мы видим Екатерину II (напомню, я про этот памятник основательнице города писал отдельно), а также троллейбус.
Подольск остаётся одним из немногих подмосковных городов, где этот вид транспорта сохранился. А вот Москва, к величайшему сожалению, троллейбуса недавно лишилась.
Здесь показаны местный, старый и ныне не сохранившийся горбатый мост через Пахру, перестроенный уже после войны, Троицкий собор (единственный городской собор Подмосковья, который не закрывался в советское время, посмотрим отдельно), олимпийская эмблема Москва-1980 (посмотрим отдельно), а также постройки и промышленные предприятия города.
Каменотёс - одна из бывших основных профессий жителей села Подол, предшественника города. Вдоль Пахры были большие залежи белого камня, который широко использовался в строительстве, в том числе и при строительстве Москвы.
Два инструмента каменотёса запечатлены на гербе Подольска. Напомню, герб Подольску пожаловала тоже Екатерина II.
"Два золотые, употребляемые каменотесами инструмента в знак того, что жители сим промыслом набогащаются", - гласило его описание. В верхней части герб Москвы, указывающий на то, что Подольск находится в Московской губернии.
Также тут мы видим авторскую подпись.
Отдельно отмечу памятник подольским курсантам.
Как вы уже могли догадаться, фигурка революционера с флагом, где в слове "советам" сделано 2 ошибки по орфографии 1917 года, тоже изображена на этой карте.
Выше мужичка обозначена Воскресенская церковь Подольска
Комментарии
У бабушки была такая машинка, правда, я не помню, чтобы она шила что-то, хотя было пятеро детей
Для этого были няньки.
Моя мама - с 1913 года.
Мы, внуки, видели эту машинку - как музейный экспонат.
Isaac Zinger
Логотип «Зингер» на швейной машине
.