Солотчинский женский монастырь
На модерации
Отложенный
Солотчинский женский монастырь
В самом центре Солотчи (в одном из живописнейших мест Рязанской области) находится Солотчинский Рождества Богородицы женский монастырь. Основан в 1390 году рязанским князем Олегом Ивановичем.
Монастырь считается крупнейшим памятником нарышкинского барокко.[more=Далее]
До наших дней сохранилось три основных храма: надвратная церковь Иоанна Предтечи, церковь Сошествия святого Духа с трапезной палатой, собор Рождества Пресвятой Богородицы, восстановлены сестринские корпуса и крепостная стена с башнями.
Ходят слухи, что от Рязанского кремля до Солотчинского монастыря был вырыт тайный подземный ход, в случае набега татарских или московских войск княжеская семья могла укрыться в стенах монастыря.
Повторюсь: построен Солотчинский мужской монастырь в 1390 году. Будучи любимым местом проживания князя, обитель быстро стала одной из самых могущественных и богатых. Здесь Олег Рязанский принял постриг под именем Ионы, но продолжил управлять рязанской землей вплоть до своей кончины (5 июня 1402 года). Перед смертью князь принял схиму с именем Иоаким.
Похоронен инок Иоаким в Покровской церкви Солотчинского монастыря. Спустя три года скончалась его супруга княгиня Ефросиния (во иночестве Евпраксия) и была похоронена рядом с гробницей супруга.
Самое первое каменное строение монастыря — Покровский храм. Сооружён он был в начале XV века на подобии собора святого духа в Троице-Сергиевой лавре.
К сожалению, при строительстве была допущена техническая ошибка: храм установили практически на краю песчаного обрыва. В 1768 году произошел сильнейший оползень, собор и часть каменной стены обрушились в окскую пойму. Чудом гробницы княжеской четы были спасены и перенесены в церковь Рождества Богородицы.
В настоящее время собор Рождества Пресвятой Богородицы считается самым древним строением монастыря, датируется началом XVI века.
Спустя век после освещения храма купол собора обрушился. Восстанавливал его талантливый русский зодчий В. X. Зубов.
«В соборе находились древние иконы: высеченный из камня образ Святых благоверных князей Бориса и Глеба, образ Святого Алексия митрополита Московского. В ризнице монастыря хранились исторические реликвии — серьги великой княгини Евфросинии, блюда, пожертвованные великим князем Московским Василием III, драгоценная чаша-потир — дар царей Петра и Ивана Алексеевичей».
До конца XVII века монастырь находился в состоянии забвения.
С приходом архимандрита Игнатия (Шангина) началась новая жизнь обители: возведен великолепный ансамбль двухэтажной церкви во имя Сошествия Святого Духа с трапезной палатой.
Также в конце XVII века были построены Святые ворота с церковью Иоанна Предтечи. Обе церкви выполнены в пышном стиле нарышкинского барокко, авторство предположительно приписывают Якову Бухвостову (автору рязанского Успенского собора).
В 1958 году в стене надвратной церкви Иоанна Предтечи был обнаружен закладной камень с тайником, в котором найдена записка с указанием даты постройки: «закладка храма происходила в лето 7203 июля в 4 день.
По современному летоисчислению эта дата соответствует 1695 году».
В конце XVII века старую деревянную ограду снесли, а на ее месте появились каменные стены с башнями по периметру.
В Солотчинском монастыре была основана иконописная школа. Ее выпускником стал Николай Шумов, который основал свою иконописную мастерскую в Дивеево. Также в стенах обители располагалась богатая библиотека, хранящая ценные исторические документы XV–XVII веков.
Солотчинский монастырь считался крупнейшим землевладельцем на Рязанской земле: «ему принадлежало 12 тысяч десятин пахотной земли (более 8200 гектаров), около 35 тысяч десятин лесных угодий, озера с рыбными и бобровыми ловлями, многочисленные мельницы и пасеки, фруктовые сады. Обитель имела дворы и воскобойню в Переяславле Рязанском и собственное подворье в Москве».
В советское время монастырь разделил участь всех церковных сооружений: в 1920 году был закрыт, здания частично разрушены, храмы поруганы: в храме Рождества Пресвятой Богородицы располагался зерновой склад, в храме Святого Духа кинозал, в братских корпусах клуб. Некогда процветающая обитель превратилась в колонию для малолетних преступников.
Одну из келий (номеров) снимал писатель А. Солженицын: он преподавал астрономию в Рязани, а здесь работал над романом «Один день Ивана Денисовича».
До октябрьской революции в Солотчинском монастыре хранилась кольчуга князя Олега Рязанского весом 6,56 кг, которую он носил при жизни под одеждой вместо вериг. Считается, что помогает она избавиться от пьянства и эпилепсии, если приложить на себя. Сейчас кольчуга хранится в Рязанском историко-архитектурном музее.
«Княжеские мощи в 1923 г. были изъяты и переданы в Рязанский губернский музей, откуда в 1990 г. были перенесены в Иоанно-Богословский монастырь. В 2001 г. рака с мощами благоверного князя Олега Рязанского была препровождена в Солотчинский монастырь, ставший к тому времени женским. Ныне в раке пребывает честная глава великого князя, от которой наблюдается необычное благоухание и мироточение».
Монастырь был возвращен верующим в 1994 году, правда из мужского преобразился в женский. Территория обители очень ухожена и облагорожена, утопает в цветах, возродился плодовый сад, появилось свое подсобное хозяйство с курами и коровами. Здесь можно приобрести свежее молоко и молочные изделия.
При монастыре есть и своя смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на бескрайнюю окскую пойму. А вдалеке просматривается силуэт колокольни Богословского монастыря в селе Пощупово. Фотографии у меня не осталось, поверьте наслово.
От смотровой площадки вниз ведет новая металлическая лестница с проведенным освещением.
В самом низу построена купель с женским и мужским отделением.
"Мир и благодатная тишина сходят в душу каждого, кто хотя бы ненадолго пришел в обитель, чтобы помолиться Пречистой Богородице, вдохнуть здешний благодатный и чистый воздух. А потом с новыми силами вернуться в обычную многотрудную жизнь…"
Комментарии
Вполне даже мирная.