В связи с резко обострившейся ситуацией вокруг Калининграда

На модерации Отложенный

Анатолий Несмиян

В связи с резко обострившейся ситуацией вокруг Калининграда возникает минимум два вполне обоснованных дежавю. (В скобках стоит отметить, что российские СМИ весьма пассивно отнеслись к новости о фактически начавшейся блокаде, но эта пассивность вполне объяснима — свободной прессы в стране нет как явления. Инициативных, имеющих собственный взгляд на происходящее, давно повывели, поэтому без руководящего указания СМИ отрабатывают последнюю по времени установку, не углубляясь в ее содержание.)

Первое дежавю, конечно, польско-германская война 1939 года, непосредственной   причиной как раз и стало аналогичное положение Восточной Пруссии, что и послужило поводом для ультиматума Германии в адрес Польши. Англичане со свойственным им хладнокровием пожертвовали туземцами ради великой цели — запустить европейскую войну и вывести по ее итогам за скобки своего конкурента на континенте — Францию. Эта часть англичанам удалась блестяще, однако они пропустили, что с точки зрения молодого и весьма агрессивного хищника за океаном сами стали для него пищей. Но это уже другая история.

Второе дежавю менее известно и более локально. Но имеет ровно ту же структуру. Распад Британской империи вынудил англичан конструировать буквально на коленке постимперское будущее своих бывших колоний. Британская Индия была разделена на две части — собственно Индию и два Пакистана — Восточный и Западный. Центром Пакистана стал Западный, который мы и знаем сегодня как Пакистан. По отношению к нему Восточный являлся чистейшим эксклавом, удержание которого и стало причиной и целью нескольких индо-пакистанских войн, которые Пакистан безоговорочно проиграл, заодно индийцы зафиксировали и спорные Джамму и Кашмир, где англичане тоже спроектировали неразрешимый конфликт: элита была представлена индуистской общиной, большая часть населения штата — мусульмане. Однако прямое противоречие, которое и привело к серии войн, стала попытка удержать под контролем Исламабада Восточный Пакистан, который в итоге стал известным нам сегодня Бангладеш. Индия вмешалась в «спец-операцию» Карачи на территории Восточного Пакистана и в итоге победила в войне.

Итог: два эксклава стали причиной крушения двух государств, владеющих ими. Технически и Германия, и Пакистан остались на политической карте, но владение двумя удаленными провинциями в итоге привело их к поражению и изъятию этих провинций.

Россия сегодня имеет две эксклавные территории. Одной — Калининграда — Путину показалось мало, и он усугубил стратегическое положение страны присоединением еще одной аналогичной территории — Крыма. Причем таким образом, что изначально владение Крымом превратилось в неразрешимый конфликт со всем мировым устройством. Попытка преодолеть эксклавный характер Крыма в итоге привела к сегодняшней «спец-операции», которая усугубила ситуацию до состояния, когда не остается ни малейшей возможности удерживать и Крым, и «коридор» к нему достаточное время, чтобы это стало привычной деталью политического пейзажа (как турецкий Кипр или китайский Тибет). По сути, попытка удержать Крым поставила на кон существование страны в целом. Теперь к этому добавляется и аналогичная угроза в Калининграде.

Какое-то время можно делать вид, что все идет по плану, однако нужно понимать, что положение Калининградской области резко осложнилось. Морское сообщение не выглядит выходом из положения, особенно если учитывать, что Балтийское море — это теперь не «окно в Европу», а скорее наоборот. Великобритания, которая стоит за конструированием этой болевой точки, теперь будет постепенно повышать градус кризиса вокруг нее и, вне всякого сомнения, пожертвует пешкой — Прибалтикой — в обмен на качество позиции. В эти шахматы англичане умеют играть не в пример лучше нашей шпаны.

Задача Украины в этой партии — умереть, истощив российскую армию, задача Прибалтики — умереть, сплотив против России не сорок стран, а коалицию из доброй сотни. После чего партию за явным преимуществом можно будет завершать. Хотя, скорее всего, Кремль будет сдавать фигуры до последней, отказываясь признавать неизбежное.