«Стукачи» или информаторы?

С 2012 года МВД РФ будет официально платить россиянам за информацию, которая поможет раскрыть преступления или поймать преступников. На эти цели полицейские  просят ежегодно выделять МВД 280 миллионов рублей для оплаты «конфиденциального сотрудничества с гражданами». До недавнего времени сотрудничество милиционеров и граждан регламентировалось только Законом об оперативно-розыскной деятельности (ОРД) и касалось в основном работы с негласными информаторами. Не секрет, что большинство преступлений спецслужбы во всем мире предотвращают или раскрывают именно благодаря помощи агентуры, проще говоря, «стукачей». О пользе и побочных эффектах нововведения размышлял Анатолий Вассерман:

«Предложение узаконить выплаты вознаграждений за сообщения о преступлении на первый взгляд представляется весьма привлекательным, потому что может действительно обеспечить успешную работу с агентурными данными. Ни для кого не секрет, что значительная масса преступлений раскрывается именно по сообщениям людей, так или иначе связанных с самими преступниками или, по крайней мере, пребывающих в той же среде. Такие люди, как правило, достаточно мало обращают внимания на общепринятую мораль, значительно эффективнее стимулируются материально.

Так что тут, на первый взгляд, все в порядке.

Но у всякой идеи есть побочные эффекты, зачастую они ее вполне обесценивают. В данном случае, как мне кажется, основная проблема даже не в том, что кто-то будет придумывать ложные доносы. В конце-концов, работа следователей включает в себя разнообразные технологии проверки таких сведений. Куда опаснее с моей точки зрения то, что тем самым все, связанное с сообщениями о преступлениях, переносится из сферы морали в сферу коммерции. У нас в стране до недавнего времени вообще какие бы то ни было сообщения о преступлении считались аморальными.

Это связано со множеством психологических и исторических обстоятельств. Перечислять их долго и не очень интересно. Главное, что при таком отношении общества к сообщениям о преступлениях создается среда, которая сама по себе способствует преступлению, потому что она способствует размыванию понятий о добре и зле. Сейчас, объявляя, что за донесения о преступлениях ассигнуется крупная сумма, мы тем самым подталкиваем значительную часть общества к мысли о том, что эта деятельность вообще аморальна, и иначе как деньгами невозможно добиться, чтобы люди сообщали о преступлениях. Таким образом, поощряются сообщения о преступлении из среды самих преступников.

Мы в то же время добьемся того, что честные люди, узнав о намерении кого-то из своих знакомых нарушить закон, будут об этом молчать, исходя из аморальности любых сообщений о преступлении. Вот этот побочный эффект мне кажется значительно более опасным. До тех пор, пока мы не придумаем, как предотвратить его, лучше все-таки не заталкивать наш народ обратно в сферу представлений о том, что информировать о преступлениях аморально».