Заряды вне очереди
На модерации
Отложенный
Акт НАТО-Россия безвозвратно мертв. Североатлантический альянс в спешном порядке наращивает свою мощь на востоке.
Увеличение помощи обороняющейся Украине было в центре переговоров министров обороны в среду и четверг в брюссельской штаб-квартире НАТО. Обсуждались не только поставки оружия и боеприпасов для текущих военных нужд Киева, но и изменение политического характера и военной структуры западного военного альянса в свете новой обстановки в мире.
Объемы, номенклатура, сроки и способы поставок, а также обучения украинского личного состава обращению с современной техникой обсуждали главы оборонных ведомств полусотни стран мира на третьем заседании возглавляемой США контактной группы по обороне Украины. Она же — "группа Рамштайн" по месту первого заседания, которое состоялась 26 апреля на американской военной базе в Германии. Это один из примеров все больше входящего в международный обиход формата "коалиции желающих", не связанного формальными рамками членства в НАТО.
"Мы не можем позволить себе сдаваться и не можем терять пар. Ставки слишком высоки, — сказал на этой встрече глава Пентагона Ллойд Остин. — Украина переживает решающий момент на поле боя… Россия использует свой дальнобойный огонь, чтобы попытаться сокрушить украинские позиции".
По его словам, США предоставят дополнительный пакет военной помощи Украине на миллиард долларов. В него войдут 18 гаубиц M777 и тягачи к ним, а также 46 тысяч снарядов натовского калибра 155 мм. Украине также отправят управляемые снаряды для реактивных систем залпового огня (РСЗО). Украинские военные получат еще две системы береговой обороны Harpoon, а также тысячи защищенных раций, приборов ночного видения, тепловизоров и оптических прицелов. Сотни единиц тяжелой артиллерии и другого вооружения поставят другие члены "группы Рамштайн". Остин на пресс-конференции обещал, что участники группы продолжат направлять Украине оружие "до тех пор, пока необходимо".
Развертывание обещанной натовской техники требует времени, и Украине потребуется постоянная поддержка Запада для перехода к новым системам. А они нужны украинцам здесь и сейчас, поскольку запасы оружия и боеприпасов советской эпохи истощаются.
Названные на этой встрече цифры поставок несравнимы с ныне огромным превосходством России в военной технике на украинском фронте, констатировали журналисты. Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли, который пришел вместе с Остином на пресс-конференцию, признал превосходство России в артиллерии, хотя и не стал под предлогом секретности раскрывать американских оценок (в пять, десять или даже двадцать раз?). Но сказал, что в войне важны и другие факторы. В частности логистика, моральный дух, командование. А у российских войск, по его словам, "с этим большие проблемы".
На заседании Совета НАТО, в котором принял участие и министр обороны Украины Алексей Резников, страны альянса приняли всеобъемлющий пакет помощи стране-партнеру, коим она стала в начале 1990-х годов (как и Россия). Этот пакет призван помочь Украине в долгосрочной перспективе совершить переход от вооружения советской эпохи к современному вооружению НАТО и повысить оперативную совместимость с НАТО.
После начала российской "спецоперации" страны НАТО стали поставлять Киеву более дальнобойные, более совершенные системы ПВО, более совершенную артиллерию, больше тяжелого вооружения и современного оружия натовского стандарта. Они поставляют в Украину не только оружие, но и много важных для обороны нелетальных средств: топлива, медикаментов, защитного снаряжения.
Как отметил на пресс-конференции генсек альянса Йенс Столтенберг, качественное изменение поставок предполагает некоторое время для обучения личного состава, налаживания должного технического обслуживания и технической поддержки этих систем. Обучение происходит на территории стран НАТО.
Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте рассказал на встрече о том, как идет процесс поставки гаубиц в Украину, в том числе обучение украинцев, которые собираются эксплуатировать эти современные системы вооружения.
Фактически Украина с помощью НАТО начинает переход от оружия советской эпохи к более совершенному натовскому оружию. Совместимость стандартов связана с функциональной совместимостью, совместимостью процедур командования и управления, что позволяют обеспечить способность к оперативному взаимодействию с войсками стран НАТО.
Но тут не только проблема обороняющейся Украины. Она — не член НАТО, которые подпадает под статью 5 договора о коллективной обороне ("один за всех, и все за одного"), и защищать которого западный блок готов всем, кроме "сапога на земле", то есть непосредственного участия своих солдат.
24 февраля стало поворотным пунктом и для самого Североатлантического альянса. Отношения между ним и Россией резко испортились еще 2014 году после присоединения Крыма и начала конфликта в Донбассе. Слово "партнерство" исключено из риторики, а практическое сотрудничество прервано. Но тлела какая-то надежда, что это временная заморозка. Сейчас не осталось сомнений в том, что пути демократического Запада и авторитарной России разошлись надолго.
Рожденный в муках на переговорах между главой МИД России Евгением Примаковым и генсеком НАТО Хавьером Соланой и подписанный в 1997 году в Париже Основополагающий акт НАТО-Россия безвозвратно мертв. Закончилась эпоха. В НАТО считают, что Россия отошла от его основных принципов, прежде всего от уважения территориальной целостности и суверенитета всех стран в Европе.
Генсек Столтенберг, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции, заявил, что Основополагающий акт больше не связывает НАТО в части возможности наращивать присутствие на восточном фланге и укреплять позицию на всей своей территории. Напомним, что по этому акту западный блок обязывался не размещать на постоянной основе натовской военной инфраструктуры и значительных контингентов иностранных войск к востоку от своих границ 1997 года. То есть в странах, которые вступили в него в 1999 году и позднее. Еще раньше, с 1990 года, это обязательство применялось к территории бывшей ГДР. До 2014 года оно выполнялось.
Столтенберг добавил, что цели президента России Путина выходят далеко за пределы Украины. Это было четко видно из "проектов договоров о безопасности", которые Москва предложила США и НАТО в декабре прошлого года.
По этому поводу здесь, в штаб-квартире НАТО, в январе состоялась встреча с российской делегацией во главе с замминистра иностранных дел Александром Грушко, на которой стороны попытались найти дипломатическое решение. В "проектах" были ультимативные угрозы Украине. Но российская дипломатия угрожала также и НАТО. Требовала прекратить расширение альянса, убрать все войска и всю натовскую инфраструктуру из стран, вступивших в НАТО после 1997 года.
Альянс ожидаемо отверг эти требования. Во-первых, они противоречили принципу "открытых дверей" НАТО. Во-вторых, в плане обеспечения коллективной безопасности не должно быть членов НАТО первого и второго сортов. В-третьих, накопился анамнез: нарушение Россией территориальной целостности Грузии и Украины.
С началом "спецоперации", ее разрушительными последствиями, гибелью десятков тысяч людей, жестокими картинами войны и страданий, европейским кризисом украинских беженцев, глобальными экономическим и продовольственным кризисами, страны НАТО и только утвердились в своих взглядах на современную Россию. И только больше сплотились.
Шансы на прием в альянс новых членов возросли. Не только у тех, которые давно стремились. Даже не помышлявшие о членстве Финляндия и Швеция подали заявления. Восточный фланг НАТО, до недавнего времени самый спокойный сосед России, усиливает свою военную мощь.
Цели, оглашенные в декабрьском ультиматуме, достигнуты Путиным с точностью до наоборот. А может быть, в этом и была действительная тайная цель?
"Президент Финляндии сказал мне, что именно когда Россия захотела закрыть дверь в НАТО, финны поняли, что им нужно вступить в НАТО", — поделился Столтенберг.
В ответ на "спецоперацию" России за последние три месяца НАТО удвоила число своих ударных боевых групп с четырех до восьми, расширив зону развертывания от Балтийского до Черного морей.
Члены альянса передали более 40 тысяч военнослужащих под непосредственное командование НАТО, главным образом на восточном фланге. Эти меры были поддержаны крупными военно-воздушными и военно-морскими силами. Повышена степень боевой готовности и увеличено число военных учений.
Министры обороны 16 июня приняли решения, которые определяют масштабы и структуру вооруженных сил на долгосрочную перспективу. Коротко, они сводятся к тому, что НАТО расширит свое присутствие, увеличит военный потенциал и повысит боевую готовность. Кроме количественных предложен ряд качественных новшеств.
Во-первых, дальнейшее усиление передового военного присутствия в Польше, Прибалтике, Румынии. Потенциально также в Финляндии и Швеции, если они того захотят. Франция, Бельгия и другие союзники по НАТО увеличили свои контингенты в Румынии. США значительно расширили присутствие в Европе: с 70 тысяч до более чем 100 тысяч. Большинство этих войск не имеет мест постоянного базирования, чаще всего находятся в Германии или Польше, но меняют свое расположение, том числе и порядке ротации на восточном фланге альянса.
Второе новшество: это предварительное размещение тяжелой техники и других запасов на территориях стран восточного фланга. Склады вооружений, боеприпасов. Если это есть на месте, проще и быстрее пополнить резервы в случае чего. Там будут и элементы штаба, что важно для оперативного командования и управления любым подкреплением. Останется только перебросить личный состав.
Третье новшество: впервые со времен холодной войны у НАТО будут заранее назначенные силы для конкретных стран на восточном фланге, привязанные к оборонным планам альянса. Они постоянно расквартированы на родине, но будут регулярно тренироваться в стране, за которой закреплены. Великобритания обсуждает усиление присутствия в Эстонии. Ожидается, что оно будет значительным. Германия — в Литве.
Возможно сочетание постоянного присутствия и предварительного назначения войск. Не все назначенные части бундесвера будут дислоцироваться в Литве или в других странах восточной части альянса. Но назначение предполагает, что они будут перемещаться туда и обратно, тренироваться с местными силами обороны, работать над оперативной совместимостью, знать страну, территорию. Союзники имеют больше возможностей во флоте и авиации, чем "прифронтовые" страны. Испания помогает сейчас противовоздушной обороне Балтийского региона.
Таким образом, не все войска НАТО будут развернуты на передовых рубежах. Часть из них будет находиться постоянно там, а часть будет останется в своей стране, но будет готова к быстрому выдвижению на передовую. Такие же идеи в смысле других элементов передовой обороны: в киберпространстве, в воздухе, на море, в ПВО. В целом это будет значительное укрепление натовского потенциала сдерживания и обороны.
Все эти предварительные наметки окончательно определятся в новой Стратегической концепции НАТО, которая будет принята в конце июня на саммите в Мадриде и будет отражать новую реальность в области глобальной безопасности.
Я отчетливо помню Лиссабонский саммит 2010 года, на котором была принята ныне действующая Стратегическая концепция. В ней Россия названа "стратегическим партнером" НАТО. Тогда еще на саммиты НАТО приглашали российских президентов, и на лиссабонском был Дмитрий Медведев, в котором видели прозападного реформатора и надежду на модернизацию России. Как меняются времена и люди!
Конечно, по словам генсека Столтенберга в новой концепции Россия не будет названа "стратегическим партнером". Скорее будет упомянута в части проблем и даже угроз. В старой концепции благодушно констатируется, что в евроатлантическом регионе царит мир (даже после Южной Осетии). Сейчас в Европе — настоящая война.
В программном документе 2010 года ни единым словом не упомянут Китай. В следующей Стратегической концепции он займет заметное место в контексте возможного влияния на безопасность стран НАТО. Но натовцы не будут называть его противником. Зато партнерские отношения за пределами традиционной зоны ответственности НАТО станут важной частью дискуссии в Мадриде. Впервые в истории НАТО на саммит приглашены премьер-министры Новой Зеландии, Австралии, Японии, президент Южной Кореи. Эти страны названы "государствами-единомышленниками" НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Приглашен и принял приглашение президент Украины Владимир Зеленский. Для России в этой большой компании предсказуемо места не нашлось.
Комментарии
такими темпами просто не успеют - ВСУ исчезнет, ибо невозможно воевать автоматами против пушек. Поставки Украине нужны немедленно, а не когда-то к зиме.