КТО ВЛАДЕЕТ ИСКУССТВЕННЫМ ИНТЕЛЛЕКТОМ ТОТ ВЛАДЕЕТ МИРОМ
На модерации
Отложенный
![]()
"Кто владеет информацией, тот владеет миром"
Н. Ротшильд.
Искусственный интеллект стал новой сферой острой международной конкуренции. Эта стратегическая технология имеет решающее значение в повышении конкурентоспособности той или иной страны, в обеспечении её национальной безопасности, уровня авторитета и влияния в мире.
Искусственный интеллект (ИИ) – это программно-аппаратные/аппаратно-программные комплексы/технологии способные эффективно решать самые разнообразные задачи, такие как: машинное обучение, обработка естественного языка, распознавание речи или изображений, перевод с одного языка на другой, когнитивные вычисления, компьютерное зрение, анализ огромных объёмов информации/данных, моделирование сложнейших явлений и процессов, принятие решений и т.п.
Однако чёткого представления о том, что входит в понятие искусственного интеллекта, нет, так как нет ясных критериев разумности и соответствия ИИ человеческому интеллекту.
Искусственный интеллект уже оказал огромное влияние на развитие нашего мира, что было невозможно предсказать еще несколько десятков лет тому назад. Перечислить разом все области, в которых задействован искусственный интеллект, практически нереально.
Отметим, ИИ все больше внедряется в экономическую и банковскую сферы, и, по некоторым прогнозам, это позволит увеличить объем глобального рынка на 15,7 трлн долларов к 2030 году. Лидирующую позицию в освоении ИИ занимают США и Китай, однако другие развитые страны такие как: Япония, Франция, Великобритания, Германия, Канада, Сингапур не сильно отстают.
В 2020 году объем инвестиций в разработки на основе технологий искусственного интеллекта вырос на 40%, достигнув $67,9 млрд. Об этом свидетельствуют данные из отчета AI Index Report 2021 от группы исследователей Стэнфордского университета.
Доля частных инвестиций в развитие технологий ИИ в 2020 году продемонстрировала рост на 9,3%, превысив $40 млрд. Среди лидеров по объему привлеченных средств: технологические компании в области разработки новых медицинских препаратов при помощи ИИ-решений, в том числе для борьбы с онкологическими заболеваниями, а также компании, которые специализируются на исследованиях в области молекулярной медицины. В эти разработки было инвестировано свыше $13,8 млрд, что в 4,5 раза больше, чем в 2019 году. Также среди лидеров компании, которые разрабатывают беспилотные транспортные средства ($4,5 млрд) и компании, развивающие образовательные продукты на основе ИИ ($4,1 млрд).
Вместе с тем, ряд экспертов, ученых и специалистов отмечают достаточно высокие риски внедрения ИИ в повседневную жизнь. Так, ИИ может оказать существенное влияние на рынок труда. Это может привести к массовому увольнению рабочего персонала из-за автоматизации большинства производственных процессов.
Британский ученый Стивен Хокинг считал, что создать ИИ, превосходящий человека по всем параметрам, все же удастся, но справиться с ним будет нам не под силу, и людям будет нанесен существенный вред.
Илон Маск полагает, что искусственный разум в дальнейшем будет нести куда большую угрозу по сравнении с ядерным оружием.
В конце января 2021 года Gartner выпустила серию исследовательских прогнозов на 2021 год. В том числе аналитики рассказали, как будет развиваться рынок искусственного интеллекта вплоть до 2025 года, и описали связанные с ИИ серьезные и далеко идущие этические и социальные проблемы.
Вместе эти прогнозы рисуют картину довольно мрачного будущего с множеством этических проблем, потенциальным злоупотреблением ИИ и потерей конфиденциальности на рабочем месте.
«Возможности искусственного интеллекта уже позволяют генерировать гиперреалистичный контент. Скоро люди навсегда забудут, что значит верить собственным глазам» … «Мы переходим к миру нулевого доверия. Никому и ничему в этом мире нельзя доверять, не увидев подтверждение в виде криптографической цифровой подписи», - говорится в отчете.
В своём обращении к верующим Папа Франциск сказал, что ИИ находится "в центре эпохальных перемен, которые мы переживаем", и что робототехника обладает силой изменить мир к лучшему — но только при правильном применении этих технологий. В противном случае, высказал опасения глава Ватикана, последствия технического прогресса могут привести к усилению социального неравенства и глобальным вызовам для всего человечества.
В то же время, правительства многих стран используют системы ИИ для имитации ядерных взрывов, для проведения испытаний виртуального оружия и других, все более и более смертоносных систем и вооружений. Применение ИИ является важным трендом в создании эффективных систем управления вооружением и полем боя в целом.
С помощью ИИ возможно обеспечить оптимальный и адаптивный к угрозам выбор комбинации сенсоров и средств поражения, скоординировать их совместное функционирование, обнаруживать и идентифицировать угрозы, оценивать намерения противника.
Существенную роль ИИ играет в реализации тактических систем дополненной реальности, например, ИИ позволяет обеспечить классификацию и семантическую сегментацию изображений, локализацию и идентификацию мобильных объектов для эффективного целеуказания.
Промежуточный отчет Комиссии национальной безопасности США по искусственному интеллекту за ноябрь 2019 года подтвердил, что ИИ имеет решающее значение для технологического военного превосходства США.
1 марта 2021 года Комитет по безопасности применения искусственного интеллекта (США) направил Президенту и Конгрессу доклад, в котором рекомендуется отвергнуть всемирный запрет на применение автономных систем вооружения на основе ИИ.
В докладе говорится, что использование ИИ позволит «сократить время принятия решений» в тех случаях, когда человек не способен действовать достаточно быстро. Комитет также высказал опасение, что Китай и Россия вряд ли станут соблюдать договор о запрете на применение ИИ в военном деле.
Китай в области развития искусственного интеллекта проводит стратегическую политику военно-гражданского слияния. По мнению китайского руководства, развитие технологий ИИ имеет решающее значение для будущего глобального экономического и военного превосходства.
К 2030 году Китай планирует создание индустрии искусственного интеллекта стоимостью 150 млрд долларов. Пекин выделил 2 миллиарда долларов на создание парка развития искусственного интеллекта. По данным газеты Japan Times, ежегодные частные китайские инвестиции в ИИ составляют не менее 7 миллиардов долларов в год. Китай тратит на ИИ в 350 раз больше, чем Россия. Об этом стало известно 16 апреля 2021 года. Подробнее здесь.
В 2017 году китайцы получили почти в пять раз больше патентов на ИИ, чем американцы. По сути, конкуренция в области развития систем искусственного интеллекта между развитыми державами, сегодня рассматривается как «гонка вооружений».
С середины 2010-х годов многие аналитики отмечали возникновение такой глобальной гонки вооружений, гонки вооружений искусственного интеллекта, между сверхдержавами за лучший военный искусственный интеллект, совпадающей с растущей геополитической и военной напряженностью.
Вместе с тем, стремление к военному господству ИИ пересекается с стремлением к господству в других секторах, особенно когда страна преследует как экономические, так и военные преимущества.
В начале 1990-х годов возникла необходимость получения сравнительных характеристик и метрик суперкомпьютеров. Соответствующий проект, под названием Top500, был запущен в 1993 году и публикует актуальный перечень 500 самых мощных общественно известных суперкомпьютеров мира дважды в год. Этот проект направлен на обеспечение надёжной основы для выявления и отслеживания тенденций в области высокопроизводительных вычислений.
Отметим, отраслевые издания сообщают, что суперкомпьютеры коммерческого и секретного предназначения могут отсутствовать в рейтинге Top500, так как участие в рейтинге Top500 является добровольным.
На июнь месяц 2022 года распределение суперкомпьютеров из списка Top500 по первым десяти странам мира следующие: Китай — 173 суперкомпьютера, США — 128, Япония — 33, Германия — 31, Франция — 22, Канада — 14, Великобритания — 12, Россия — 7, Италия — 6, Нидерланды — 6.
![]()
Первая десятка самых мощных суперкомпьютеров из этого списка по странам мира представлена в следующей таблице.
![]()
Как следует из таблицы, с июня 2022 года лидером рейтинга TOP 500, благодаря своей производительности 1.1 exaflops (1100 petaflops), является американский суперкомпьютер Frontier. "Frontier открывает новую эру exascale вычислений для решения крупнейших научных задач в мире", - сказал Томас Захария, директор Национальной лаборатории Ок-Риджа (ORNL).
В тоже время, по словам одного из экспертов, два новых суперкомпьютера в Китае могут быть на самом деле быстрее, чем Frontier – просто операторы этих китайских систем не представили результаты испытаний для оценки учеными в TOP 500. Это может быть связано с напряженностью между США и Китаем, хотя в новом списке есть некоторые китайские суперкомпьютеры созданные в 2016 и 2013 гг.
На Международной конференции по суперкомпьютерам, которая проходила в конце мая 2022 года, в немецком Гамбурге, китайский графический компьютер DepGraph Хуачжунского университета науки и технологии возглавил список Graph 500, в очередной раз побив мировой рекорд по вычислительной производительности.
Список Graph 500 является авторитетным рейтингом для оценки производительности графических вычислений суперкомпьютеров.
Напомним, в качестве ключевой технологии искусственного интеллекта следующего поколения, графические вычисления стали новой стратегической вершиной в глобальной научно-технической гонке.
Как пишет газета «Жэньминь жибао он-лайн», впервые в мире производительность одного графического компьютера превысила производительность графических вычислений суперкомпьютера.
В ноябре 2021 года DepGrath, разработанный исследовательской командой из КНР, занял 18-е место в рейтинге Green Graph 500 и 23-е место в рейтинге Graph 500 на Международной суперкомпьютерной конференции в американском Сент-Луисе.
В текущем 2022 году китайский графический компьютер DepGraph по производительности превзошел японский суперкомпьютер Fugaku, заняв первое место и побив мировой рекорд.
В связи с выше изложенным ставится два вопроса:
Какая страна, по вашему мнению, занимает сегодня первое место в создании и применении искусственного интеллекта?
Какая страна, по вашему мнению, займёт, в ближайшее время, первое место в создании и применении искусственного интеллекта?
Комментарии
1. Какая страна, по вашему мнению, занимает сегодня первое место в создании и применении искусственного интеллекта?
https://newsland.com/community/politic/content/kakaia-strana-po-vashemu-mneniiu-zanimaet-segodnia-pervoe-mesto-v-sozdanii-i-primenenii-iskusstvennogo-intellekta/7625045#?type=poll
2. Какая страна, по вашему мнению, займёт, в ближайшее время, первое место в создании и применении искусственного интеллекта?
https://newsland.com/community/politic/content/kakaia-strana-po-vashemu-mneniiu-zaimiot-v-blizhaishee-vremia-pervoe-mesto-v-sozdanii-i-primenenii-iskusstvennogo-intellekta/7625047#?type=poll
1. Frontier (Теннесси, США)
2. Фугаку (Кобе, Япония)
3. LUMI (Kajaani, Finland)
4. Саммит (Теннесси, США)
5. Сьерра (Калифорния, США)
Источник: Список Top 500 (июнь 2022 года)
Frontier теперь находится на вершине 59-го списка TOP 500, благодаря своей производительности 1.1 exaflops (1100 petaflops).
Тем временем Fugaku с его 442 петафлопсами занимает второе место в списке TOP 500, который дважды в год ранжирует компьютерные системы по мощности.
"Frontier открывает новую эру exascale вычислений для решения крупнейших научных задач в мире", - сказал Томас Захария, директор Национальной лаборатории Ок-Риджа (ORNL).
"Эта веха предлагает лишь предварительный просмотр непревзойденных возможностей Frontier в качестве инструмента для научных открытий".
Согласно ORNL, Frontier имеет теоретическую пиковую производительность 2 exaflops или два квинтиллионных вычисления в секунду.
Это делает его в 10 раз более мощным, чем существующий суперкомпьютер саммита ORNL, который находится в списке TOP 500 под номером четыре.
Exascale относится к вычислительной системе, которая может выполнять по крайней мере один эксафлоп – или один квинтиллион – вычисл...