Водители чиновников рассказали, куда их гоняют по "личным делам"
На прошлой неделе мэр Москвы запретил столичным чиновникам ездить на служебных автомобилях по личным делам, а пользование личными машинами для деловых поездок, наоборот, поощрил. Пока эксперты спорят, будет ли польза от этого указа, журналисты "Собеседника" разговорили VIP-шоферов и выяснили, по каким личным делам их чаще всего отправляют.
Водители служебных авто делятся на две категории: личные, закрепленные за определенными чиновниками, и "разовые", которые работают по разнарядке с разными пассажирами. Последние обслуживают слуг народа помельче и по личным делам не ездят. Личные же шоферы считаются почти членами семьи. Словоохотливостью они не отличаются, но те, кто все же согласился побеседовать с журналистами, рассказали, что возить жен, встречать родственников в аэропорту и оказывать VIP-семье другие услуги считается обычным делом.
- На встречную полосу персональных водителей гонят премии
Шоферы в курсе гастрономических и алкогольных предпочтений, а также любовных похождений начальников. На одной и той же машине и порой в одни и те же места им приходится возить и жен, и любовниц. Однако в отсутствие высокопоставленного пассажира его "полномочиями" злоупотребляют не родственники и близкие, а заместители, признаются водители.
Причем "понтов у них больше, чем у шефа".
Водители провинциальных чиновников от самодурства своих хозяев страдают больше московских "извозчиков". Например, губернаторы небольших регионов часто экономят на персонале, и водители выполняют функции телохранителей. Обычно личным шоферам доплачивают из кармана или из партийной кассы, но бывают и исключения. Правила дорожного движения водители нарушают чаще всего по просьбе VIP-пассажиров, а вот наказание за это несут в одиночку.
По мнению председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, персональные автомобили нужно оставить только у министров и высших руководителей, остальные должны ездить по принципу такси и четко обозначенному маршруту. Сейчас же отследить, куда едет чиновник, невозможно даже при помощи спутниковой системы ГЛОНАСС. "Ведь для этого нужны люди, которые проверяли бы факты нарушения. Во-первых, вряд ли эти проверки будут проводиться честно. Во-вторых, это сколько же казенных денег утечет на все эти процедуры!", - прокомментировал Похмелкин.
Комментарии