Белоруссия идет за Китаем
Рекомендации МВФ отпустить курс рубля в свободное плавание и заморозить программу роста зарплат Александру Лукашенко не понравились. Он 16 лет критикует принципы рыночной экономики и не собирается менять взгляды. Зато рекомендации китайцев ему пришлись по душе: теперь белорусам могут запретить покупать валюту и заниматься продажей импортных товаров.
В поисках выхода из затянувшегося финансового кризиса Белоруссии ее президент Александр Лукашенко принял решение обратиться за советами к Пекину. Китайцы приехали в Минск и сделали вывод: Белоруссии нужно идти по пути КНР.
Батька лично встречался с начальником департамента финансовых рынков Народного банка Китая Се До. «Китайским специалистам была поставлена задача: я попросил их, чтобы они оценили ситуацию в стране… и предложили пути выхода из этой ситуации», — цитирует белорусского лидера его пресс-служба. «Я очень рад, что многие позиции, мои и китайских специалистов, совпадают», — сказал он.
В сообщении не раскрываются рекомендации китайских банкиров. Источник «Росбалта» в администрации президента говорит, что одна из возможных мер, на которую власти пойдут ради стабилизации финансового рынка, по совету китайцев, — запрет на продажу валюты физическим лицам. Это махом убьет несколько проблем: простые белорусы не будут ездить за рубеж и вывозить туда валюту, а жители приграничных территорий перестанут «затариваться» в соседних Польше, Литве и Украине импортными одеждой и продуктами питания. Кроме того, у белорусов не будет возможности самостоятельно пригонять из-за рубежа автомобили. Но главное — армия из 100 тыс. индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в стране, не будут ввозить в страну огромное количество западных товаров. Т.е. фактически страна откажется от импорта — за исключением критического: газа, нефти, электроэнергии и комплектующих для своих заводов.
Собственно, готовность ввести этот запрет косвенно в минувший четверг в Бресте подтвердил и сам Лукашенко. Он заявил, что в Белоруссии нужно «серьезнее контролировать» расходование валюты для населения, заниматься импортозамещением. «В июле-августе посмотрим, как будет складываться ситуация», — заметил Александр Лукашенко. Он еще раз подчеркнул, что валюту необходимо направлять на развитие предприятий, чтобы получать, к примеру, в десять раз больше валюты, продавая продукцию за рубеж. Тогда и благосостояние людей будет увеличиваться. «Ты имеешь право на валюту лишь тогда, когда ты ее привозишь в страну. То есть всем придется, мы над этим работаем и будем усиливать данную работу, заниматься импортозамещением», — пояснил свою позицию Батька. Собственно, неделю назад, в рамках своей пресс-конференции, он заявил, что ничего страшного в отсутствии валюты в обменниках не видит: «мы вас накормим и оденем за белорусские рубли.
Не переживайте».
В Бресте Батька уже говорил, что если кому-то крайне нужна валюта для лечения, деловых поездок за границу, то, написав заявление в Беларусбанк, он получит валюту. Но если могут пока потерпеть — надо потерпеть. Те, кому не нужна валюта, не должны ходить в обменники ее получать. «Ну зачем выводить валюту из экономики?» — делал вид, что не понимает, глава государства. По словам Батьки, «надо спокойно жить и за белорусские рубли покупать то, что есть в магазинах».
Что еще, помимо ограничений на покупку валюты, Лукашенко может перенять из китайского опыта? Одним из важных шагов китайского руководства было введение института прописки — официальное разделение общества на крестьян и горожан. В Белоруссии это уже существует: горожане по повышенным тарифам платят за коммунальные платежи, электроэнергию, и даже страховка на автомобили для них дороже.
В Китае дешевая рабочая сила, которая не может себе позволить приобретать недвижимость в городах. Отсюда — огромный спрос на общежития, в том числе и заводские. Похожая ситуация и в Белоруссии. Но до сих пор государство выдавало здесь льготные кредиты на покупку жилья для нуждающихся. Теперь же, с началом кризиса, это кредитование упразднено. Что касается Минска, то Лукашенко и вовсе недавно заявил, что новые дома в нем строиться вряд ли будут, поскольку город и так слишком перенаселен. У Белоруссии, как и у Китая, есть все шансы превратиться в фабрику по производству европейских товаров: относительно квалифицированный персонал без претензий на высокую оплату труда есть, близость к Европе как рынку сбыта и России как источнику сырья — тоже. Собственно, БССР некогда и была «сборочным цехом» всей социалистической империи.
Дабы авторитет власти был безусловен, в Китае активно строят небоскребы, роскошные гостиницы, стадионы. Лукашенко за строительство таких объектов взялся еще несколько лет назад: ледовые дворцы сегодня есть в каждом крупном белорусском городе, а общенациональная библиотека для белорусов.
Китайские власти также не жалеют сил и денег на массовую пропаганду всех своих достижений в СМИ. В Белоруссии ситуация с прессой уже аналогична.
Но идя по китайскому пути, Лукашенко придется ответить на один важный вопрос, который неизменно будет задан общественностью. В Поднебесной доходы богатых жителей страны больше доходов бедных в 11 раз, а по данным Пекинского национального экономического исследовательского института — в 31 раз, и этот разрыв постоянно увеличивается. Среднего класса в КНР скоро не будет вовсе.
Белоруссия же сегодня — сплошной средний класс, страна без нищих и олигархов. Если власти примут модель реформы по китайскому образцу без изъятий, нужно быть готовым к тому, что классовая ненависть в обществе будет усиливаться. И это может стать еще одним вызовом для Лукашенко.
Комментарии
Батька, держись!
Китаёзы валюту ввозят,товары вывозят.За счёт этого обеспечиваются рабочие места.
Часть украинцев(довольно большая)работая в ЕС отправляет основной % зароботка домой,часть валюты обменивает для оплаты текущих проблем(жильё и комуналка,обучение детей,питание).
Основной доход вкладывается на банковские счета под % где удачно разворовуется банкирами и политиками.Вывозится частниками для приобретения товаров и быстрого получения доходов,тем самым убивая местного производителя.
Лично я поддерживаю реформы Белоруссии!Они для трудящихся людей,а не для бандитов,политических проституток и наркобаронов.
Только для этого надо вечто жрущий класс убрать от власти.
http://www.russia.ru/video/diskurs_12126/
// В Поднебесной доходы богатых жителей страны больше доходов бедных в 11 раз, а по данным Пекинского национального экономического исследовательского института — в 31 раз, и этот разрыв постоянно увеличивается// -- Лу-о --" Я свое государство за цивилизованным миром не поведу"
Это тот который уничтожает Ливию? Построил "демократию" в Ираке? Который подчиняет правительства, страны финансовому капиталу (срощеного промышленно монополистического с банковским).
Видимо Вы считаете, что китайская модель, гда как и в капиталистическом обществе -//доходы богатых жителей страны больше доходов бедных в 11 раз, а по данным Пекинского национального экономического исследовательского института — в 31 раз, и этот разрыв постоянно увеличивается// -- это цивилизованный мир?
И что происходило во время кризиса. Богатые и всякие топы увеличили доходы, а внизу срезали.
Вот и я, в меру образованности, свое мнение высказал -- Нет пророков в своем отечестве.
Другими словами - сейчас у Лу-о подобраннвя им же самим команда -- слабенькая, а набери он сильную, энергичную -- появится угроза со стороны этой команды, что его (лу) могут сместить с руководящей должности, нет, с поста.
Должность -- предусматривает Долг перед избирателями и Ответственность за решения, а не поиск виноватых, причем в первую очередь среди избирателей. а на посту - допускается.
http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=add&cat=2&id=162