Япония с Россией обмениваются колкостями по поводу Курил
В этом месяце на поверхность опять вышел старый территориальный спор, который Япония ведет с Россией по поводу Курильских островов (японцы называют их Северными территориями). Соединенные Штаты опять выразили поддержку идее о возвращении островов Японии. На прошлой неделе в ходе японо-американских консультаций по безопасности, Вашингтон снова подтвердил, что он поддерживает Токио и считает, что острова должны вернуться под управление и суверенитет Японии.
Проблема островов все время остается актуальной, но ее относительная значимость колеблется в зависимости от политической обстановки в Москве и в Токио. Отношения между двумя странами в данном вопросе достигли нижней точки в прошлом ноябре, когда российский президент Дмитрий Медведев нанес свой пресловутый визит на остров Кунашир и пообещал укрепить воинский контингент, который Россия держит на островной цепи. Япония ответила на это самым жестким за много лет заявлением. Премьер-министр Наото Кан (Naoto Kan) назвал визит Медведева «непростительным».
В начале этого года обе стороны смягчили тон. В Японии администрация Кана была слишком занята ликвидацией последствий землетрясения в Тохоку и политической борьбой, разгоревшейся внутри Демократической партии Японии. У России были свои проблемы – например, январский теракт в московском аэропорту. Кроме того, она начала активно готовиться принять в Сочи Зимнюю олимпиаду 2014 года.
Токио продолжает рассматривать курильский вопрос как борьбу за воссоединение страны, в то время как Москва, по-видимому, удовлетворена статус-кво, пока двусторонние отношения в остальном остаются сравнительно приемлемыми. Впрочем, несмотря на это российское министерство иностранных дел незамедлительно возразило на, как оно считает, неприемлемое вмешательство США в чужой спор.
В своем заявлении, опубликованном на прошлой неделе, министерство заметило: «Считаем неуместной ситуацию, когда так или иначе ставится под сомнение суверенитет России над южными Курильскими островами, являющимися российской территорией на законных основаниях по итогам Второй мировой войны, которые были закреплены Уставом ООН».
Москва дополнительно ужесточила свою позицию, заявив, что она не считает официальный мирный договор, завершающий Вторую мировую войну, который остается неподписанным из-за спора вокруг Курил, необходимым для хороших отношений с Японией. На прошлой неделе российский вице-премьер Сергей Иванов подчеркнул, что между Японией и Россией по-прежнему существуют прочные двусторонние связи, несмотря на расхождения двух стран по вопросу об островах. Он также постарался смягчить недовольство Японии прошлогодним визитом Медведева, добавив, что значительно увеличивать военное присутствие на Курилах Россия не собирается.
Хотя поддержка Америкой претензий Японии неудивительна, ее публичное подтверждение отражает укрепление двусторонних отношений в области безопасности после поразившего Японию 11 марта землетрясения, и одновременно выглядит попыткой дипломатически смягчить неудобную ситуацию вокруг базы «Футенма» на Окинаве. Правительство Кана хочет получить ощутимое возмещение за свою уступчивость в вопросе о базе, и уверенная поддержка Вашингтона по курильской проблеме явно входит в предложенный пакет «стратегических компенсаций».
Комментарии
Нас потом уведомят,вот мол ради прорыва отношений с соседом........
вот только как эти земли потом забирать назад?
Будут как минимум 5-6 кандидатов
Путин
Медведев
Жириновский
Зюганов
ну и герой года Прохоров.........
Среди них есть достойные? Если Зюганов выставит от партии опытного политика то за КПРФ если нет то я не пойду на выборы.
Потому как смысла нет.
Хотя бы вспомните прошлые дебаты кто там был,Жириновский,Зюганов и как там его...Багданов.
ДАМ даже не приехал а зачем,если его уже *выбрали* не цинично ли?
"с) Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому Договору от 5 сентября 1905 года."....
...каких-либо прав, правооснований и претензий у Японии на эти острова не возникает. Она от них официально отказалась..Нечего эту тему вообще мусолить. Вопрос закрыт. Надо выгравировать эту фразу на какой-нибудь вазе и подарить при случае очередному японскому премьеру. Копию - американцам.
Южные Курилы были заселены в основном айнами (а НЕ ЯПОНЦАМИ), которые больше похожи на нас, чем на японцев, и исторически ВРАЖДЕБНЫ ЯПОНЦАМ.
Проблему Южных Курил легко решить политически и экономически, РАЗРЕШИВ айнам (ВЫСЕЛЕННЫМ Сталиным в Японию) ВОЗВРАТ из Японии НА ЗЕМЛИ ПРЕДКОВ (включая весь их исконный ареал - Приамурье, Камчатку, Сахалин и все Курилы и создав по примеру японцев Российскую дисперсную автономию "самостоятельного национального меньшинства" с участием коренных айнов России).
Япония окажется не у дел, т.к. там исчезнут перемещённые айны (перемещённых японцев ничтожно мало), а у нас они расселятся не только по южной части Курил, но по всему их исконному ареалу, нашему Дальнему Востоку (ликвидируя акцент на Южных Курилах).
Многие выселенные в Японию айны были нашими гражданами. Мы можем использовать айнов как СОЮЗНИКОВ против японцев, восстановив умирающий Айнский язык. У нас нет ни людей, ни средств для развития Сахалина и Курил, а у айнов есть. Вернувшиеся из Японии Айны дадут толчок экономике нашего Дальнего Востока.
См. gidepark.ru/community/8/article/262013