В СССР секса не было. А в РФ? Где дети то?

На модерации Отложенный

15.06.2022

Вячеслав Костиков

Примерное время чтения: 4 минуты

 

Секс в стране есть. Будут ли дети?

 Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. 

В современной жизни всё встало с ног на голову: молодёжь предпочитает сперва пожить в своё удовольствие и только потом подумать о продолжении рода. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

 

В День защиты детей по российскому телевидению показывали праздничные репортажи о многодетных семьях. Рассказывалось, какое это счастье — иметь пять, восемь или даже десять детей. Естественно, говорилось и о том, какую помощь таким семьям оказывает государство.

Так, люди узнали о том, что В. Путин предложил вернуть почётное звание «Мать-героиня» и ввести за него выплату в 1 млн руб. Звание присваивается женщинам, воспитывающим 10 и более детей. Напомнили россиянам и о том, что в стране есть орден «Родительская слава» (за 7 и более детей). За него тоже будут доплачивать — по 500 тыс. руб. Поправят ли эти праздничные подарки демографическую ситуацию?

Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:

Три года назад в «АиФ» был опубликован материал «Почему по ночам не скрипят кровати». Речь шла о проблемах демографии в стране. Картина вырисовывалась тревожная. В России падала рождаемость, сокращалось население. Изменится ли ситуация после возвращения звания «Мать-героиня», присуждать которое прекратили в 1991 г.? Заскрипят ли массово кровати? Судя по высказываниям сексологов, россияне не теряют интереса к сексу. Растёт посещаемость эротических сайтов — среди женщин даже больше, чем среди мужчин. «В гости» на сайты «для взрослых» ежедневно заглядывают почти 2 млн сограждан. Но увы — число браков при этом падает. Падает и рождаемость.

Не те рекорды

Недавно Росстат сообщил, что за 2021 г. численность населения в РФ упала. Попытки всё свалить на ковид не выдерживают критики. Снижение рождаемости наблюдается четвёртый год подряд. По мнению специалистов, своё влияние оказывают падение уровня жизни, дороговизна медицинских услуг, ухудшение качества питания из-за подорожания продуктов. И конечно, стрессы. Недавний опрос ВЦИОМ показал, что 83% женщин хотели бы иметь ещё детей. «Но не сейчас», — добавляли многие.

Снижение численности населения наблюдается в 77 из 85 субъектов РФ. К сожалению, сильнее всего от депопуляции страдают исконно русские регионы. В России возникают пространства, где можно проехать десятки километров и не встретить ни одного человека. Пустеют деревни и малые города, в которых условия жизни никак не соответствуют современным представлениям о комфорте.

Негативное влияние, на мой взгляд, оказывает и телевидение. Голубой экран демонстрирует красивые картинки шествия «русского величия», а выключив «ящик» и поглядев в окно на близлежащие улицы, дома и дворы, люди часто видят иное.

 

 

«Падение нравов»?

В конце 2019 г. Росстат по инициативе правительства разработал три сценария развития демографической ситуации в стране. Последние замеры показывают, что реальность, увы, превзошла даже худшие ожидания. Рождаемость падает, регионы пустеют, центрами развития остаются немногие крупные города — прежде всего Москва с почти 13 млн и Московская область с 7,7 млн жителей.

По оценке демографов, в силу ухудшения экономической, социальной, а следовательно, и психологической обстановки продолжится снижение числа браков, увеличится число разводов. Молодёжь всё чаще общается и получает плотские радости любви без печати о браке в паспорте и без заветного колечка на правой руке. У новых поколений это не считается большим грехом. Представители Церкви, моралисты из Госдумы говорят о «падении нравов». Но это очень узкая трактовка проблемы. На ситуацию в большей мере воздействуют экономические, социальные и политические перипетии. Всё более важное значение приобретает квартирный вопрос. Представления о том, что «с милым рай и в шалаше», что десяток детей можно вырастить и в скромной избёнке, ушли в прошлое. И редкие «матери-героини» переломить общую тенденцию не смогут. Даже если вознаграждение «за героизм в деторождении» поднять до нескольких миллионов.

 

При решении «быть или не быть» второму или третьему ребёнку у родителей будут перевешивать другие соображения. Смогут ли они дать ребёнку хорошее образование? Вырастет ли он здоровым, найдёт ли работу? На деторождение влияют и возросшие культурные потребности населения. Когда у тебя 3—4—5 детей, то вопрос, идти ли на премьеру в Большой театр, отпадает сам собой. Особенно с учётом нынешней цены культурного досуга. Хватило бы на детское питание...

По статистике, в 2021 г. было зарегистрировано 61 158 браков. Из них 42 309 закончились разводом. Где же она, «тургеневская любовь», «любовь до гроба»? Разводы происходят почти в 70% случаев. Крики «горько» на свадьбах звучат всё реже. Молодые люди, как уже было замечено, вступать в брак и заводить детей не торопятся. А пожилые всё чаще сталкиваются с, пожалуй, самой страшной бедой современности — одиночеством в преклонном возрасте. Посмотрите, сколько вокруг появилось рекламы домов престарелых...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции