У Черного моря. Севастополь Ч.5

На модерации Отложенный

 

Артиллерийская бухта (или Артбухта) вместе с Приморским бульваром и Корниловской набережной считаются самым, что ни на есть центром города.

Выйдя из катера вы попадаете в место, где сосредоточено практически все, что нужно невзыскательному туристу. Здесь есть несколько кафе, дельфинарий, сувенирные ларьки.

Пройдя вдоль набережной вы попадаете к Памятнику затопленным кораблям. Символу города. Сам памятник построили в 1905г. До того на его месте находился ресторан Поплавок. В котором подавали свежевыловленных устриц.

Чуть дальше, под кафе «На рейде» находится место начала наплавного моста, о котором говорилось в предыдущей статье. Об этом же говорит и мемориальная доска на этом месте.

Поднимемся на Примбуль или, если правильно, Приморский бульвар. Он расположен в начале проспекта Нахимова, напротив . Матросского бульвара. В принципе, это не только одно из самых любимых мест горожан. Приморский бульвар—концентрированная история города. Набор памятных мест, связанных с событиями, происходившими в Севастополе с момента его основания и до наших дней.

В 1778 г. на мысу, где ныне расположен водноспортивный комплекс ЧФ, построили земляную батарею для защиты входа в Бухту. Через два года она была перестроена, стала более мощной и получила название Николаевской. Со временем, в 1847 г., на ее месте соорудили самую большую - трехъярусную каменную батарею с тем же названием. Длина ее по наружному фасаду составляла около полукилометра, на вооружении имелось 105 орудий. Ее камни и сейчас можно видеть в кладке подпорной стены набережной.

В годы первой обороны батарея была разрушена. Почти 30 лет развалины этого укрепления в самом центре города, мешали его благоустройству. Лишь в 1883 г. было принято решение убрать остатки батареи и на расчищенном месте разбить бульвар. В 1885 г. здесь высадили деревья и кустарники, оборудовали прогулочные площадки с видом на море. В западной части построили яхт-клуб с читальней и рестораном.

Бульвар назвали Приморским. Это было прекрасное место отдыха, привлекавшее севастопольцев. В 90-е годы 19-го века на Приморском бульваре построили театр. В разное время здесь выступали известные мастера сцепы М.С. Щепкин. Ф.И. Шаляпин, В.Ф. Комиссаржевская и др. В 1900 г. был на гастролях Московский художественный театр, который показал чеховские пьесы "Чайка" и "Дядя Ваня". Севастопольская публика тепло принимала спектакли и их автора, Антона Павловича Чехова, специально приехавшего из Ялты. Здание театра до наших дней не сохранилось. Оно не пережило второй обороны. Разрушено было настолько, что было принято решение не восстанавливать его. Представление о нем мы можем сложить только по старым фотографиям и открыткам

Почти одновременно с театром на Приморском бульваре было построено здание морской биологической станции с аквариумом - первого в России научного учреждения по изучению флоры и фауны моря. Ныне—Институт биологии Южных морей.

На камнях гранитной набережной Приморского бульвара оставили след события восстание моряков 1905 г.

Здесь установлена памятная доска, напоминающая о восставшем крейсере "Очаков".

И как символ вечно живых героических традиций моряков-черноморцев к 35-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков на набережной Приморского бульвара был торжественно открыт Памятный знак эскадре Черноморского флота. На бронзовой доске можно прочитать имена кораблей Черноморского флота, погибших в той войне.

Бульвар, возраст которого более ста лет, не единожды реконструировался и расширялся. В 1949 г. архитекторы П.В. Кумпан, Г.Г. Швабауэр и И.А. Сабуров разработали проект, после осуществления которого Приморский значительно изменился: увеличилась его протяженность, появилась красивая чугунная ограда, два входа запоминающейся архитектуры, стал богаче и разнообразнее зеленый наряд бульвара. Новая часть Приморского пролегла от Дворца пионеров (Ныне Дворец детства и юности) до театра им. Луначарского.

Дворец пионеров—тоже, в своем роде, примечательное здание. Построено оно было в мае 1914г. В нем до войны располагался Институт физических методов лечения. В годы первой мировой войны здесь лечились эвакуированные в Севастополь больные и раненые офицеры и нижние чины. В 1916 г. при институте было открыто общежитие Всероссийского союза городов для нижних чинов. А когда окончилась гражданская война, институт реорганизовали, оснастили современной диагностической и лечебной аппаратурой. Заработали новые отделения, развернулись программы исследований, получившие, кстати, всеобщее признание физиотерапевтов и курортологов. В 21-м году институту присвоили имя Сеченова, а через 10 лет он стал называться Государственным центральным научно-исследовательским институтом физических методов лечения им. И.М. Сеченова. Это здание вы могли видеть в фильме «Бег» по повести Булгакова.

На противоположном берегу Артбухты видно строящееся здание гостинично-развлекательного комплекса Хрустальный. Синеет стеклами монстр. Может быть в отдельности, где-нибудь в новом районе типа Омеги оно бы и выглядело неплохо, но здесь. В месте с классической застройкой—это памятник коррумпированности и наплевательства городских властей. Для того чтобы его построить снесли здание спасательной станции на пляже Хрустальный, построенное в 1819 г. Оно было одним из немногих зданий города, переживших две обороны и уцелевших в вихре разрушений. Сам пляж тоже, практически отобрали у жителей города. Пусть он не был сильно хорошим, но это был единственный благоустроенный пляж в центре города.

Примечателен Мичманский мостик. Одно из красивейших сооружений города. Тут, рядом с ним иногда выступают уличные музыканты. Не знаю как кому, но мне их выступления нравятся.

С Приморского можно сразу выйти на площадь Нахимова с памятником адмиралу, знаменитой Синопской колоннадой, зданием бывшей гостиницы Киста (сейчас—дом Москвы).

Но о площади расскажу в другой раз.