Пенсионный «совок»

Старт новой пенсионной реформы назначен правительством на 2014 год. Пока профильное министерство — здравоохранения и социального развития — изложило лишь ее общие контуры. Главный смысл предложений Минздрава — в отказе от пенсионной формулы 2002 года, благодаря которой впервые в отечественной практике была введена в действие обязательная накопительная система. Возможность работающим гражданам с молодых лет самим копить себе на старость — краеугольный принцип пенсионных моделей, используемых во всех ведущих экономиках мира. Казалось бы, и нашим властям такой подход требовалось развивать, рекламировать, совершенствовать… Но недолго музыка играла. Очередная реформа, похоже, ставит крест на надеждах тех, кто собирался накопить себе на достойную старость.
Тайна четвертого пункта
С 2014 года Минздрав предлагает перейти на новую формулу расчета пенсий, которая сводится к четырем пунктам. Первый: максимальная пенсия 75% от зарплаты возможна лишь при наличии стажа 30 лет. Второй: вводятся ограничения по максимальному размеру зарплаты, с которой берутся взносы в Пенсионный фонд. Какими они будут — пока неизвестно. К примеру, сейчас пенсии начисляются, исходя из потолка зарплат 463 тыс. рублей в год, или около 39 тыс. рублей в месяц. Можно зарабатывать хоть по миллиону долларов в месяц, но пенсию тебе будут начислять только из расчета 39 тыс. рублей — и ни копейки больше. Третий: пенсии будут индексироваться в соответствии с темпами роста инфляции и средней зарплаты в стране. И наконец, четвертый: правительство имеет право корректировать размер пенсий, исходя из демографических и макроэкономических обстоятельств.
„
В старости, дорогие сограждане, вы, как и при «совке», будете зависеть от милости государства, которое будет вам платить сколько сможет
”
Об обоснованности первых трех пунктов еще можно как-то рассуждать. Например, о том, что включение в формулу фактора 30-летнего стажа фактически идентично повышению пенсионного возраста, по крайней мере для женщин, чей трудовой стаж в России сейчас зачастую меньше 30 лет из-за декретных отпусков и времени на получение высшего образования. Но все эти рассуждения полностью обессмысливает четвертый пункт. Если перевести его с бюрократического языка на русский, то он означает следующее. Правительство имеет право в любой момент сказать: «Ребята, у нас плохая макроэкономическая ситуация, поэтому мы вводим понижающий коэффициент при расчете пенсии».
Наличие такого пункта означает только одно: правительство уверено, что с экономикой в ближайшей перспективе дела у нас будут обстоять плохо. Потому что пенсионная система не существует сама по себе: она базируется на отчислениях от зарплат, а зарплаты, в свою очередь, зависят от состояния экономики в целом. Власти заранее «стелят соломку» и готовы при случае сэкономить на деньгах будущих пенсионеров.
Копить — вредно?
Одна из главных интриг новой реформы: что же будет происходить с накопительной частью пенсии? Те четыре пункта, что обнародовал Минздрав, ответа на этот вопрос не дают. Надо полагать, не случайно. Дело в том, что принципиальная позиция министерства сводится к тому, чтобы эту часть пенсии вовсе ликвидировать. Другое дело, что просто так это сделать невозможно. Ведь начиная с 2002 года за каждого работника 1967 года рождения и моложе его работодатель перечисляет определенный процент в рамках страховых взносов (ранее — в рамках Единого социального налога) на накопительную часть пенсии. Раньше эти перечисления составляли 2%, потом — 4%, а с 2011 года — 6%. Всего за 9 лет набежал почти 1 трлн рублей.
Минздрав предпочел бы эти деньги не откладывать на старость будущим пенсионерам, а заткнуть ими дыру в бюджете Пенсионного фонда РФ (его дефицит как раз составляет около 1 трлн рублей).
Но просто так взять и потратить эти деньги министерство не имеет права. Для этого придуман хитрый способ: любой желающий получает возможность написать заявление в Пенсионный фонд — дескать, прошу перевести накопительную часть моей пенсии в страховую. Если не написал, то твои деньги продолжают накапливаться, как и раньше. Но уж если написал, то извини: эти деньги выводятся из инвестирования, и Минздравсоцразвития получает возможность, по воле самого работника, тратить их не на этого самого работника, а на сегодняшних пенсионеров.
Ну а для того, чтобы подтолкнуть людей к нужному решению, Минздравсоцразвития умело оперирует цифрами. Его чиновники говорят: посмотрите, к 2022 году, когда выйдет на пенсию большинство женщин 1967 года рождения, на их счету будет в среднем по 100 тысяч. И если разделить эту сумму на весь срок дожития (среднестатистический период от момента выхода на пенсию до момента смерти), то получится дополнительно по 600–700 рублей в месяц. Негусто, даже на фоне нынешних небольших пенсий (их средний размер приблизился к 10 тыс. рублей в месяц). Так не лучше ли обезопасить эти деньги, переведя их в государственные обязательства, из которых формируется будущая страховая часть пенсии? То есть чиновники подводят людей к тому, что копить деньги на старость бессмысленно — все равно сгорят.
Какая же возможная альтернатива этому грабительскому варианту? Она заключается в том, что накопительную часть пенсии надо не сворачивать, а, наоборот, расширять. Да, нужно реально смотреть на вещи: те, кому сегодня за 45, вряд ли успеют скопить серьезные суммы в рамках действующей пенсионной системы. Но те, кто молод и только начинает трудовую деятельность, вполне могут взять заботу о своих пенсиях в собственные руки. Для них взносы в накопительную пенсионную систему надо резко поднимать — до 10–15% от зарплаты. Тогда есть шанс, что к старости у них накопится сумма, дополнит страховую часть пенсии не несколькими сотнями, а несколькими тысячами рублей. Ради такой прибавки, наверное, стоит потрудиться в течение жизни.
Но пенсионное накопительство может стать успешным, только если по всей стране будет создана соответствующая инфраструктура. Доступ к негосударственным пенсионным фондам должны иметь не только продвинутые обитатели мегаполисов, но и жители абсолютно каждого уездного урюпинска. Понятно, что добиться этого нелегко. Минздраву гораздо проще умыть руки, что он и пытается сделать.
По милости государства
Интрига с накопительной частью пенсии касается только тех, кому меньше 44 лет. Но и тем, кто гораздо старше, рассчитать сегодня, каким образом изменятся с 2014 года размеры их пенсий, невозможно: в формуле Минздрава пока слишком много недостает составляющих.
Однако кое-какие выводы сделать можно. В ближайшие годы пенсии будут индексироваться по инфляции, и не более того. Надеяться на увеличение зарплат при слабом росте экономики не приходится. А если вместо роста случится спад, то государство и вовсе оставляет за собой право снижать пенсии по своему усмотрению. Значит, в обозримой перспективе претендовать на большую пенсию от государства человек не может, каким бы высокооплачиваемым работником он ни был. В результате люди молодого и среднего поколения через 20–30 лет будут получать от государства пенсию, размер которой по покупательной способности вряд ли превысит ту, которую получают пожилые люди сегодня, то есть маленькую и не обеспечивающую достойную жизнь.
По сути, Минздрав возвращает нас к советской системе патернализма и иждивенчества. Чиновники вдалбливают нам в голову нехитрую мысль: в старости, дорогие сограждане, вы, как и при «совке», будете зависеть от милости государства, которое будет вам платить сколько сможет. И скажите за это спасибо!
Комментарии
Напомню, что демографические проблемы в СССР начались с введения хРУЩЕВЫМ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ западного образца.
Пора задуматься, и серьезно.
Бездетный, живешь один, в свое удовольствия -КОПИ ,вкладывай в акции, покупай золото, обеспечивай САМ свою старость.
Хочешь , чтобы внуки о тебе заботились - рожай детей.
Каждый пусть выбирает.
Видимо я ее не очень люблю т.к. уже 4 месяца получаю свое подаяние в размере 4000 рублей - чтоб вам так жить !
Не годится, должок будет.
Надо точно - в день выхода на пенсию.
А если серьёзно, то в "гонке за лидером" вполне даже можете не догнать всё время отодвигающийся (убегающий от нас за горизонт) возраст выхода на пенсию. Так что свою пенсию Вы заранее завещаете родному государству и его бедным чиновникам на виллы и яхты.
Чиновники, которые заправляют пенсионным делом и кормятся от него, заинтересованы в том, чтобы платить нам поменьше - конечно же!
Никогда не поверю, что хоть кто-то из них действительно думает о благе пенсионера.
На высоком уровне декларируется ну просто офигительная забота, но при расчетах, конечно, делают все, чтоб поменьше давать этим "нахлебникам" старичкам.
В Болгарии минимальная пенсия составляет € 25, максимальная в 2 раза больше.
http://www.klubsmi.ru/ekonomiks/3328-2011-03-09-14-27-33.html
Но, вот, в одной из этих стран (в Израиле) ввели пенсию, достаточную для поддержания пускай невысокого, но уровня жизни. Как результат, рождаемость среди мусульман за последние 20-30 лет снизилась в разы. Придумали же эти евреи! :)
2. Отчисления с фонда заработной платы (в том числе ПФ) должны принадлежать работнику и передаваться по наследству внукам, для медицины, жилья, учебы, на выбор.
Кто смел, тот и съел. Это будет лозунг новой пенсионной системы. Тем, кому за 40 ,рассчитывать только на себя.
Это точно лучше, чем "разделенные на срок дожития" 600-700 руб ежемесячной "добавки"...
Государство расплодило попрошаек, которым нельзя отказывать.
Поэтому аппелировать по данному вопросу будет не-к-кому.
А кто ж сомневался в этом!?
Им вообще, пенсионеры – Россияне, не нужны.
Вот увидите, 1 триллион накопленных пенсионных отчислений, до 2014г бесследно «растворятся» в утробе пенсионной системы.
Нынешние «Голиковы» - накопленное, сделают – накопленным. Не сомневайтесь.
…Легким движением рук, накопленное превращается, превращается накопленное, в элегантные виллы…
отменить закон о пенсионном обеспечении госслужащих, всех дармоедов посадить на такую же пенсию, какую платят простым людям. и никаких 75% этим живоглотам, никаких досрочных пенсий
если у вас пенсия мвд и вс - другой вопрос. у меня не уменьшалась, у меня усыхает с инфляцией, и на нее не прожить, хотя она чуть выше прожиточного минимума.
"О государственной гражданской службе Российской Федерации" очень интересное чтиво
С этим сталкивался. Уборщица - не ГС, архивариус -ГС. Разница и в ЗП и в пенсии значительная (2,5-4 раза).
Однако бюджет вроде один, а вот статьи расходов разные. Так и маскируется расход на содержание ГС и аппарата.
Я абсолютно точен в своих формулировках и поосторожнее мне быть не надо. Прчитайте Закон о Государственной Службе, там всё написано, кто является госслужащим, а кто нет. Перечисленные Вами категории относятся к категории бюджетников вместе с врачами и прочими, кто получает зарплату из бюджета. К государственным служащим они, как ни прискорбно, отношения неимеют.
Пора бы уж понять, что именно на этой "арбузной корке" уже давно поскользнулись. Очень давно причем.
Более умные люди вместо "поровну" поставили "по труду". (Но даже с этим вылезли проблемы).
Ничему-то история не учит прекраснодушных мечтателей... (
----------
"Более умные люди" - это номенклатурные "теоретики", которым требовалось обосновать привилегированность руководящих "товарищей". И "проблемы", действительно, вылезли. В виде всеобщего пофигизма, потери интереса к труду, оскотинивания народа, застоя, деградации общества, отставания в развитии, перестройки и окончательного краха...
Когда мы обвиняем государство, что нам мало платят, мы забываем о том, что рождаемость в стране очень низка. Если нет детей, нет работников, значит нет и тех, кто будет пополнять пенсионный фонд. Чтобы обеспечить свое будущее, надо, чтобы каждая семья имела. как минимум 2-3 детей.
есть силы-надо трепыхаться, трудиться.Тогда и на страдания времени не останется! А то молодой-работать не хочется, старый-сил уже нет... Умирать надо на работе (или у грядки, :) ) Работу всегда можно найти! Было бы желание....
В том и беда ))... особенно если действительно "хороший! ))
))))))))))))) Уж с подработками в Союзе было очень, очень много проблем и ограничений. Поверьте голодающему философу, которого не взяли в дворники )))) ("сильно умный" ))) )
Разумеется, в СССР было много и хорошего. Но когда читаешь иные воспоминания - Задорнов не нужен ))) сплошные розовые сказки...
А это значит, ничему люди не научились... верни им социализм - они в очередной раз его сгноят... халява большинству нужна, а не социализм... увы...
Сначала активно гноили СССР, а теперь отговариваете строить новый.
(А серьезно - спасибо Вам, Андрей. Вы меня подтолкнули в верном направлении. Кажется, я кое-какие проблемы решила).
пишет, что средний размер пенсии приблизился к 10 тыс. рублей в месяц.
В пенсионном фонде пишут, что
средний размер пенсии в 2011 году по прогнозам составит 8,412 тыс руб
http://ria.ru/pension_news/20100729/259584720.html
Кто такой Евгений Шлёмович Гонтмахер, что с такими цифрами не в ладах,
но что-то прогнозирует в этой области.
но что-то прогнозирует в этой области.
Евгений Шлёмович Гонтмахер - Евгений Шлёмович Гонтмахер и этим всё сказано.
http://gidepark.ru/community/1441/article/368067
"Совок" - ключевое слово - человек, мешающий апогей развития собственной родины с грязью, представляет собой воплощенное ничтожество.
Прежде, чем что-то вякать, продемонстрируйте для начала хоть какую-то, более или менее приемлемую альтернативу!
России не нужна западная модель пенсий по двум обстоятельствам:
1. Народ не доверяет правительству и сложившейся финансовой системе;
2. Та часть общенародной собственности из которой власть предержащие копят себе на старость, должна распределяться между всеми гражданами.
С каждой бочки нефти и с каждого кубометра газа, а также всего того, что добыто из земли и продано (за границу или тут) каждому начисляется его личная доля в пенсионный фонд. Пусть это будет одна тысячная копейки, но каждому и каждый день. Глядишь, к пенсии солидная сумма насобирается.
Опять реформируют? Недавно только отреформировали.