О рыночной экономике.
Друзья, коллективный запад решил собственными руками уничтожить еще один из мифов своего процветания. Речь идет о рыночной экономике. Во времена СССР нас постоянно понукали отсутствием рыночных механизмов в советской экономике.
Но, как оказывается, рыночная священность экономики тоже очередной миф. Ведь сейчас на полном серьезе страны G7 механизм снижение прибыли России от продажи нефти. Так и хочется спросить - а как же рынок? Вы что против рыночного механизма образования цен?
Как выясняется да, они против рыночности, ведь по-другому невозможно объяснить такой подход.
В качестве основного механизма снижения прибыли России является установление потолка цен в международной торговле на биржевой товар. Это кажется весьма непривычным, но уже не удивительным. Ведь введенные против России экономические санкции ничего не имеют общего с рынком.
То, что такое решение могут ввести я вполне допускаю. Выглядеть оно может так - покупать у России нефть не дороже 50 долл. за бочку. В случае нарушения к покупателю будут применены санкции со стороны Запада.
Другое дело, что такие решения тоже вполне могут обходиться и способны породить развитие теневой криптоэкономики, когда 50 долл. платят официально, а еще столько же на криптокошельки. США уже проходили тему с запретом алкоголя и как результат вырастили могущественную алкогольную мафию. И наверно поэтому пока и тянут с окончательным решением по потолку цен на российскую нефть и не хотят появления "нефтяного" дона Карлеоне.

Комментарии
Если не прогуливать уроки - выяснится, что чистый рынок кончился на реформах Кейнса. Даже неоконы не вернули рынок, а просто продали свои страны корпорациям - которые сразу установили монополии , не утруждаясь борьбой с конкурентами. И то что у них - ни разу не рынок, а недоделанный социализм без единого достоинства социализма, но со всеми недостатками не ушедшего капитализма.
Отсюда и попытка играть на грани и за гранью фола.