Кижи - настоящий природный музей под открытым небом
На модерации
Отложенный
Лето в Карелии – это возможность увидеть всю красоту региона,
который славится своими водоемами.
На территории Карелии 60 тысяч озер и 27 тысяч рек!
Кижи
Остров Кижи расположен на севере Онежского озера, и слава о нем простирается далеко за пределы нашей Родины: главный храм Кижского погоста включен в Список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Кижи – это настоящий природный музей под открытым небом, где природа и рукотворные храмы просто поражают воображение.
на острове расположен музей традиционной крестьянской культуры и религии Русского Севера. В нем собраны памятники деревянного зодчества, иконописи и предметы быта, которые создавались в карельских, вепсских и русских деревнях на протяжении столетий.
Центр ансамбля Кижского погоста – легендарная 22-главая Преображенская церковь, которая возведена на месте своей предшественницы, сгоревшей от удара молнии. Сруб церкви создан в традициях русского плотничьего ремесла – без гвоздей. Но вот про саму церковь так сказать нельзя: гвозди при строительстве использовали, только не самого здания, а куполов.
В Покровской церкви сохранились шедевры карельской иконописи, а церковь Воскрешения Лазаря Муромского – одно из самых древних строений, сохранившихся со времен Руси.
Валаамский архипелаг – это уникальное место, наполненное светом и силой. Вот уже несколько веков эти пятьдесят островов на Ладожском озере – место паломничества и источник вдохновения художников и поэтов.
Кроме фантастических красот природы внимания заслуживает Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви. В соборе покоятся мощи преподобных Сергия и Германа Валаамских, преподобного Антипа Афонского и хранится чудотворная икона Валаамской Божией Матери.
Для посещения доступны несколько островов, которые соединены между собой живописными деревянными мостами. Именно по такому нужно обязательно пройтись к Никольскому скиту – одному из десятков церковных сооружений на архипелаге. Во время прогулки вы увидите мраморную Знаменскую часовню, пройдете под сводами Святых врат, над которыми располагается Петропавловская церковь.
Обязательно поднимитесь на гору Фавор: с нее открывается захватывающий вид на Белое море и Восточную Половецкую салму, Монастырскую бухту. В солнечную погоду прекрасно виден Анзерский скит, основанный в начале XVIII века.
Валаам
Cоловки
Соловки – это архипелаг, в который входит более ста островов, но для любого человека, знакомого с прошлым родной страны, название символизирует мрачные события нашей истории.
Каждая постройка здесь достопримечательность, а каждый уголок – напоминание о прошлом, и всё это на фоне невероятной красоты Русского Севера. Расположение архипелага сформировало в нем собственный микроклимат: на островах цветет вишня, растут кедровые сосны, клены, орешник. Большая часть островов покрыта живописными хвойными и лиственными лесами.
Архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря расположен на берегу бухты Благополучия Большого Соловецкого острова. Он основан в 1420–1430-х годах и успел побывать и монастырем, и тюрьмой и стать частью лагеря особого назначения. Спустя продолжительное время монастырь снова начал функционировать, а в 1992 году комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Комментарии
Но я в этом не виноват.