Может быть
                         
 
Предисловие к русскому изданию
 
 
В 1969 году, когда был пересмотрен Японо-американский договор безопасности, многие студенты вышли на улицы в знак протеста. Вскоре студенческое сопротивление приняло жесткую форму, в результате чего обстановка в стране накалилась.
Наблюдая за происходящим, мой отец захотел понять причину такого поведения молодежи и что-либо предпринять. Он собрал своих ближайших друзей, и вместе они стали размышлять об этих событиях. В чем же было дело: в глобальных ошибках образовательной системы, неудовлетворительном университетском образовании, недоработках школьной программы или несостоятельности дошкольного обучения? В результате все пришли к выводу, что важнейшую роль играет воспитание, которое матери дают своим детям до трехлетнего возраста. Так была создана Ассоциация раннего развития.
Образование и воспитание, полученные моим отцом в детстве, повлияли на всю его жизнь.
В два года он лишился своего отца и его воспитывала мама Сава (моя бабушка). Когда он был еще совсем маленьким, Сава часто говорила с ним об отце и водила в музеи, в частности в музей транспорта.
 Впоследствии мой отец стал известным инженером.
В нашей стране есть пословица: «То, что заложено в детстве, не изменить в старости». Думаю, она сыграла свою роль в многолетних размышлениях отца о важности образования в раннем детстве.
Когда в Японии разразился финансовый кризис, ухудшилась ситуация с трудоустройством и обстановка в стране обострилась. Многие молодые японцы считают, что это произошло не по их вине, а из-за ошибок политических и общественных деятелей. Кроме того, они полагают, что им самим нет нужды прикладывать усилия для улучшения ситуации. Они общаются с друзьями по сотовым телефонам, играют в компьютерные игры, ездят в общественном транспорте. В нем же ездят пожилые люди и инвалиды, но зачастую им приходится ехать стоя. Ведь специально предназначенные для них места занимает молодежь, которая как будто не замечает стоящих рядом с ними людей с ограниченными способностями.
Полагаю, что сегодня как никогда нужно уделять большое внимание воспитанию матери и ребенка. Тогда в обществе появится молодежь, способная на сочувствие и отзывчивость. Именно поэтому я хочу, чтобы вы, кому предстоит растить детей, прочли эту книгу. А еще мне хотелось бы, чтобы ваши дети в будущем стали прекрасными людьми и смогли внести достойный вклад в развитие общества.
 
Макото Ибука, сын Масару Ибуки
 
 
                        
                     
                    
                    
Комментарии
Сохранению семьи ...
"Сохранению семьи ..."
И отца. Чтобы научился роды принимать дома, а то в родильных домах, иногда, или сознательно, или не сознательно совершают подмену новорожденных.
***
- Кем ты будешь, когда вырастешь? - задали вопрос пятилетнему мальчику., сыну учителя математики.
- Женихом, - ответил мальчик.
***
- Кем ты будешь, когда вырастешь? - задал вопрос теле-корреспондент пятилетней девочке, внучке знаменитого художника
- Невестой, - ответила девочка.
***
Невеста становится МАМОЙ, позже - БАБУШКОЙ.
Жених становится ПАПОЙ, позже - ДЕДУШКОЙ.
Таковы ступени роста по должности.
***
"Всего две должности на свете есть.
Не признаю других.
Во-первых, МАТЕРИНСТВУ - честь.
ОТЦОВСТВУ - во-вторых.
О! Мудрые ОТЦЫ! Не обижайтесь!
Распорядилась так сама ПРИРОДА.
Долг МАТЕРИ: рожать.
ОТЦА: принятье родов", - Э. И. Ч.