Япония запретит с 17 июня поставки в Россию бульдозеров, грузовиков и самосвалов

 «В связи с решением кабинета министров от 7 июня о введении запрета на экспорт в Россию продукции, способствующей укреплению промышленной инфраструктуры, с 17 июня будет введен запрет на поставки грузовых автомобилей, самосвалов, бульдозеров и другой техники», — заявил он.

Кроме того, Япония прекращает экспорт в Россию древесины, запчасти для станков, газовые генераторы, насосы, оборудование для печати и станки.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее правящая партия Японии пообещала увеличить расходу на военную отрасль в стране. Утверждалось, что это необходимо на фоне развития ракетной программы КНДР и активности Китая в Тихом океане.

История вопроса

После государственного переворота на Украине и референдума о вхождении Крыма в состав России в 2014 году США, Евросоюз и ряд других стран начали вводить антироссийские санкции, касающиеся как конкретных граждан Российской Федерации, так и компаний.

С годами страны Запада только усиливали антироссийские санкции, ища для этого новые поводы. Так, власти США обвинили Россию во вмешательстве в американские выборы и, хотя обвинения так и не получили подтверждения, ввели новые санкции. Также Россию обвиняли на Западе в кибератаках и вводили за это санкции. После инцидента с бывшим полковником ГРУ Сергеем Скрипалем, который якобы был отравлен российскими агентами (подтверждения этому так и не были найдены), был введен очередной пакет санкций против России.
Российские власти как могли отвечали на санкции со стороны Запада. Наиболее жесткие контрмеры - это эмбарго на поставки продовольственных товаров из тех стран, которые ввели санкции против РФ. Также Россия стала запрещать въезд на свою территорию ряду официальных лиц США, Канады, Японии и Евросоюза.