Что «есть истина» согласно Каббале?
Недавно довелось просмотреть в интернете видеосюжеты по каббале, с участием каббалиста, профессора онтологии и теории познания М. Лайтмана. Учитывая большой интерес к Каббале и личности самого Лайтмана, фамилия которого не сходит со страниц печатных изданий и интернета, решил, что называется, узнать о Каббале с первых рук. И, надо сказать, не пожалел: испытал все – от удивления и разочарования до сомнения (а может быть в этом что-то есть).
Как учит Каббала, материи не существует, это всего лишь иллюзия, которая возникает в наших органах чувств, благодаря воздействию на них некоего «таинственного источника», скрывающегося за «материей». Мысль не просто поражает и шокирует свое безаппеляционностью, но согласно здравому смыслу кажется абсолютно несостоятельной. А как же быть тогда с объективной реальностью, которая сотворена Богом, - с одной стороны и которая существует независимо от наших органов чувств - для материалистов, - с другой? Оказывается Бог, в представлении каббалиста – это не трансцендентная сущность, как в монистических религиях, – иудаизме, христианстве и исламе, - а сама природа, вернее, некая скрытая в ней сила, которая стоит за «иллюзорной материей». Соответственно, и Бог не есть личность как в Библии, а представляет собой Дух, Высшую духовную сущность. В этом смысле Каббала концептуально гораздо ближе к ведическим воззрениям, чем к иудаизму, с которым она, по своему духовному и национальному родству должна быть ближе всего.
Но если Бог у каббалистов это «невидимая сила природы» (пантеизм), как тогда быть с Творцом, Создателем Неба и Земли – духовного и материального мира? Не противоречит ли такое учение Каббалы Священному Писанию? Согласно Лайтману, нисколько. В трактовке «сотворения мира» Богом Каббалой, материя существует, как способность человеческой души, созданной по образу и подобию Божьему, к ретрансляции и «материализации» образов и картин, исходящих от Духовного Источника. Объясняющейся, заложенной в самой природе человека, поднастройкой, восприимчивостью его сознания к принятию «божественной волны». Проще говоря, Каббала утверждает, что «сотворенный мир», это, определенное Источником (Богом) адекватное данным нам ощущениям наше представление о «творимом» - сигнале, исходящем от Источника. Всякое «отключение сигнала» Источника сродни библейскому «концу света», апокалипсису или «концу творимому» согласно Каббале. Концом света, как разрушением иллюзии существования материи (сигнала Источника), рассматривает также Каббала и смерть физического тела человека. Представляя собой «кли» - сосуд, желание, тело человека как любое другое материальное тело «описывает собой место или прежнее состояние», которое наполнялось прежде Советом и наслаждением.
Иными словами, материя – это больше «желание наслаждения», а не столько объекты и явления, существующие независимо от нашего сознания. В зависимости от воспитания, среды обитания, социума, окружающего человека, кли (тело человека) может наполняться разным содержанием. Лайтманом приводится пример того, что, если бы в наше время попал, к примеру, пещерный человек, то для него наш мир с его богатой социальной инфраструктурой попросту бы не существовал. Наш гипотетический пещерный человек смог бы проходить сквозь стены, легко преодолевать любые препятствия и трудности, с которыми сталкивается современный человек. То есть способен бы был на такое, что под силу только людям высокодуховным, видящим невидимое и управляющим им. В это, конечно, не верится, но так утверждают каббалисты, опираясь на знания Великих Учителей.
Но если наш материальный мир иллюзия, то, следовательно, такой же иллюзией является и вся наша человеческая жизнь, с ее заботами, радостями и горестями. Получается также, что иллюзией становятся все достижения человеческого гения – наука, культура, техника, искусство. Ведь, согласно Каббале, мы познаем не столько материю, создаем и производим не столько машины, строим не столько дома, сколько раскрываем стремление нашей души, нашего «я» к «наслаждению». Смыслом же духовного родства человечества, приближающего его к Творцу, является «желание наслаждения» через «отдачу», то есть через любовь к ближнему и всему творению.
При более глубоком, философском рассмотрении оказывается, что в Каббале много общего с пантеистической философии Спинозы и многими другими его последователями. Идеи Каббалы перекликаются также с эмпириокритицизмом Маха, Авенариуса, Пуанкаре, абсурдность которого так «успешно», казалось бы, довел в своей работе «Материализм и эмпириокритицизм» Ленин.
Оказалось не совсем: пантеизм Спинозы, как и солипсизм Маха и Пуанкаре, идеи, которые были взяты, по всей видимости, из Каббалы, по-прежнему является «живее всех живых» учений.
Комментарии
Затрахал уже этот поиск "истины"!!!
Живите ао законам, не делайте людят того, что неприятно вам и всё будет ОК....
А кто возражает? По-моему, все за. Однако люди почему-то не хотят угомониться и вечно в "поисках истины".
Зачем говорить за всех???
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что же касается Мелхосиддека, исповедывавшего якобы ведические взгляды, то это всего лишь одно из предположений, которое, увы, не является "Абсолютной истиной". Дальнейшую дискуссию на эту тему считаю бессмысленной и схоластической.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором