Предадут все, но не женщины
Свела меня судьба на конференции в Ташкенте с милой ливийкой, - ныне известным в Триполи социологом, специалистом по эмансипации женщин, а когда-то одной из знаменитых "амазонок" полковника. Более всего поразила меня одна ее фраза: "Никто из нас его не предаст, пока жив. Он нам всем, как отец, но больше чем отец...".
Так вот.
Я не знаю, почему, но один из самых жестких пунктиков полковника, за который его очень резко критиковали исламские телологи, - отношение к женщине, сходное с отношением к женщине Волкодава из одноименного романа Маши Семеновой. Этому вопросу посвящена едва ли не треть "Зеленой Книги". В понимании старого бедуина, эталоном отношения к женщине должно быть зафиксированное в Коране отношение к ней Бога плюс пример Пророка. А как относился к женщине Пророк, известно каждому, кто представляет себе его взаимоотношения с Хадичей и какой он вырастил Айшу (к слову, своей дочери Каддафи не зря дал именно это имя, имя женщины - воина и вождя). Все унизительные ограничения полковник полагает "наростами глупости и остатками безбожия", и выкорчевывал эти "наросты и остатки" из сознания племен он все 40 лет без всякой жалости.
Многое мог простить и прощал, но унижение женщины, обиду, нанесенную ей или ограничение ее прав - никогда.
В итоге, на сегодняшний день среди всех арабских женщин, включая суперпродвинутых молодых палестинок, сириек и израильских арабок, именно ливийки в наибольшей степени сознают себя людьми, а мужики, даже очень традиционные, не позволяют себе с дочерьми, сестрами и женами особых вольностей. Да и сложно позволить, учитывая, что на совершеннолетие каждой девочке государство дарит пистолет, а в "Зеленой Книге" прямо указано, что при малейшей обиде женщина должна пожаловаться в Народный Комитет, а если там не помогут, "спросить Бога, что ей следует делать, и так поступать". Очень многие, бывавшие в Ливии, отмечали, как некую достопримечательность страны, особое, скажем так, трепетное отношение женщин, невзирая на возраст, к "больше, чем отцу". Думаю, знаменитая фраза "Предадут все, но не женщины", сказанная лет десять назад, после гибели одной из "амазонок", закрывшей Лидера собой от пули, - не пустой звук...
Комментарии
Только не бедняжка, а наконец-то хозяин своей жизни.
Но это чертовски скользкое животное...
Да и пока карабкаешься на него, десять раз в зоофилии заподозрят! :)
Если с женщиной правильно обращаться, то она просто прекрасна, хотя та ещё сволочь! :)
Значит не должны считать их уход предательством, а только поводом для следующей победы.
Но Вы другой тип женщин скорее всего не будете воспринимать.
Ваши взаимоотношения с женщинам будут как в анекдоте - мыши кололись, плакали, но ели кактус. Такая у Вас карма.
"издеваться над человеком, от которого ушла жена, можно только из зависти".
Комментарий удален модератором
Каддафи глава Ливии с 1969 года, 42 года правит, пришел к власти в возрасте 27 лет, как пишет википедия на арабском языке. Сейчас полковнику 69 лет, за это время мог "дорасти" до Наиглавнейшего Маршала ? Лейтенант британской армии Иди Амин был фельдмаршалом, капитан французской армии Ж.Б.Бокасса маршалом, а потом короновался императором.
Чем больше узнаю о Ливии, тем больше понимаю - война была нужна, хотя бы для того что бы мир узнал как можно устроить жизнь.
Многим Каддафи дал надежду на возможность изменения мира.
Уважение к женщине-это тест на цивилизованность общества. Запад,как мы знаем, допускает проституцию, и это серьёзный культурный конфликт. А карикатурная феминизация ещё круче.
Запад, с его водителями-ростовщиками,считает себя правым, как самый сильный,но не в силе Бог,а в Правде! Надеюсь,Каддафи сможет выиграть эту войну.Пусть ему сопутствует удача!
Немного забавная,конечно.В Ливии не бывал.Ливийцы живут в Польше,надо расспросить чего у них.
Неудавшийся Шикльгрубэр.