ВСЕ НАЧАЛОСЬ С АВТОМАТА КАЛАШНИКОВА
На модерации
Отложенный
ЧУБАЙС НАМЕРЕН ПОСТАВИТЬ ВЕСЬ МИР НА НАНОПРУЖИНЫ
В Ижевске на Ижмаше, том самом, где выпускают легендарные автоматы Калашникова, запущена первая очередь серийного производства сверхпрочных пружин. Они изготавливаются по уникальной российской технологии, не имеющей аналогов в мире. Данные пружины применяются в подвеске автомобилей и сельскохозяйственной техники, железнодорожных вагонных тележках, энергетике, лифтовых системах и других местах, перечисление которых займет не одну страницу. На это торжественное мероприятие приехал председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс и руководитель Фонда прямых инвестиций ФК "Уралсиб" Александр Рахлевский.
Присутствие Чубайса и Рахлевского на торжественной церемонии было не случайным. Дело в том, что в основу производства положена технология контролируемого формирования однородных наноразмерных субструктур в металле. В результате управляемой высокотемпературной термомеханической обработки из стандартных пружинных марок стали получаются пружины с уникальными характеристиками. Так, обычные пружины в вагонных тележках выдерживают до полмиллиона циклов сжатий и растяжений, а ижевские – свыше 10 млн. На 35-40% тяжелее груз можно перевозить в вагонах с такими пружинами, и показатели осадки у них в 5-6 раз лучше, нежели у обычных пружин. Если срок службы грузового вагона 32 года, то и наностуктурированные пружины прослужат не меньше. А обычные - приходится через пару лет менять. Если учесть, что для каждого вагона надо 16 пружин, то при нашем вагонном парке счет идет на миллиарды рублей. Поэтому РЖД и стали первыми массовыми заказчиками пружин.
А началась эта технология с автомата Калашникова. В начале 60-х годов выпускник Ижевского механического института Олег Шаврин, оставленный на одной из кафедр, получил от своего научного руководителя талантливого ученого и педагога Владимира Остроумова задание: повысить ресурс пружины возвратного механизма автомата Калашникова. Ресурс автомата был на 15 тыс. выстрелов, а пружина иногда выходила из строя после 6-7 тысяч выстрелов. Задача была решена. С тех пор высокотемпературная термомеханическая обработка стала на всю жизнь темой его исследований. Их результаты легли в основу разработанной Олегом Ивановичем теории управления эксплуатационной надежностью и долговечностью деталей машин технологическими методами.
«Основа этой технологии была мной разработана лет 40 назад, - вспоминает Олег Иванович. - Сначала на “Ижстали”, а потом еще на 12 заводах России были созданы производства валков стана холодной прокатки. Далее последовали производства высокопрочной проволоки, калиброванной стали, пружин.
Все работы подтверждали, что применение данной технологии дает высокий упрочняющий эффект, который обусловливался получением в сталях сверхмелкой (супердисперсной) структуры.
Только тогда это не называлось «нано».
А когда начался бум - нанотехнологии, наноиндустрия! - мы, используя электронный микроскоп, провели исследования структуры стали, обработанной нашими методами, и увидели, что имеем дело с наноразмерной структурой.
Способы получения новых материалов с такими структурами и свойствами различны. Самый очевидный - смешать исходный продукт с нанокомпозицией - так, например, получают модифицированный пенобетон. Можно применить специальную обработку материала - малодеформационную высокотемпературную термомеханическую. Так мы ее назвали. Если размеры структуры 100 нм и менее, пружина приобретает высочайшие прочностные характеристики. Отсюда и термин «сверхвысокопрочные».
Несколько лет изготавливали такие пружины малыми партиями для различных потребителей. Затем встал вопрос о создании серьезного производства. Возникла мысль получить инвестирование на эти цели через РОСНАНО. Для того чтобы получить инвестирование от РОСНАНО, необходимо пройти через множество как научных, так и производственно-экономических экспертиз. Также требуется обеспечить защиту интеллектуальной собственности заявляемого проекта через патенты. В проекте по производству сверхвысокопрочных пружин было использовано два патента.
Экспертизы проводились в организациях, привлеченных РОСНАНО на конкурсной основе для оценки соответствия требованиям наноразмерности, потребности рынка в данном виде продукции, возможности технологической и производственной реализации.
Наш проект был признан соответствующим требованиям РОСНАНО и в результате был утвержден Наблюдательным советом корпорации.
Общий бюджет проекта составил 1110 млн. рублей, его инвесторами выступили РОСНАНО, ОАО «Ижевский машзавод» и Финансовая Корпорация «УРАЛСИБ». Доля Ижмаша – огромный цех, в котором расположилось производство пружин – Научно производственный центр «Пружина». На цех, где раньше собирали знаменитые мотоциклы «Иж» было больно смотреть. Его реставрировали, закупили оборудование и 24 июня запущена первая очередь серийного производства.
По словам Александра Рахлевского, из 400 млн рублей инвестированных «Уралсибом» в проекты РОСНАНО, на долю НПЦ «Пружина» уже пришлось 112 млн.
«Производство производит сильное впечатление, - сказал на церемонии пуска Анатолий Чубайс, - а его продукт – еще более сильное впечатление. Его уникальные параметры – основа для прорыва сразу же в нескольких направлениях. Первое и основное – это железные дороги. Мы рады тому, что в этом вопросе у нас полное понимание с РАО «РЖД»… Мы убеждены, что сверпрочные пружины найдут широкое применение в автомобильной промышленности, в оборонной продукции, я говорю о стрелковом оружии и артиллерии. И это не предел. Продукт такого качества – это мировой уровень и производства и произведенного продукта. А это означает, что надо всерьез замахиваться не только на российский рынок, но и на европейский и мировые рынки. Могу твердо обещать, что Роснано окажет максимальную поддержку и в сертификации, и в прохождении сложных процедур экспортного контроля. Нынешние объемы производства, с которого мы стартуем – 1,5 – 2 млрд рублей в год в сжатый срок можно увеличить втрое, а в перспективе – впятеро больше».
Комментарии