В Германии число сторонников американского ядерного оружия на территории страны впервые превысило количество тех, кто выступает за его вывод. Об этом со ссылкой на данные последнего соцопроса, проведенного по заказу немецкого политического журнала Panorama, сообщает телеканал Das Erste.
Исследование показало, что 52% граждан ФРГ теперь не против хранящихся с 50-х годов на военной авиабазе США Бюхель в Рейнланд-Пфальце американских атомных бомб. А 12% из них даже выступают за модернизацию этого оружия и увеличение его количества. Только 39% по-прежнему придерживаются мнения, что ядерный арсенал должен быть вывезен из Германии.
В большей мере нахождение американского оружия в стране поддерживают респонденты, голосующие за зеленых, а также ХДС/ХСС и Свободную демократическую партию — 64% и 61%, соответственно. Среди сторонников «Альтернативы для Германии» большинство (56%) — за вывод вооружений.
Между тем, еще совсем недавно немцы, в целом, относились к ядерному оружию США на своей земле негативно и требовали убрать его.
К примеру, 86% участников аналогичного опроса, проведенного в августе 2019 года, признавались, что из-за американских бомб не чувствуют себя в безопасности. И высказывались за присоединение Берлина к Договору о запрещении ядерного оружия.
Но еще раньше — после объединения Западных и Восточных земель — немцы сами обязалась не иметь ядерного вооружения. Это было одним из условий Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии, который вступил в силу 15 марта 1991 года. В соответствии с ним ФРГ отказывалась от собственного производства, обладания и распоряжения атомным, биологическим и химическим оружием.
Советский Союз, к слову, в том же 91-м вывел с территории бывшей ГДР все военные ядерные компоненты. А вот США до сих пор хранят на своей военно-воздушной базе Бюхель в Тюрингии до 20 ядерных боеголовок в рамках стратегической концепции «совместного использования ядерного оружия» в НАТО. В рамках той же концепции Германия обязуется предоставлять самолеты, способные нести американские бомбы к цели.
Das Erste в этой связи напоминает, что после начала российской спецоперации на Украине правительство ФРГ объявило о намерении заменить устаревший авиапарк Tornado в Бюхеле современными американскими F-35. Тем самым, усилив роль Германии в политике ядерного сдерживания НАТО.
Более того, телеканал обращает внимание на тот факт, что в немецких политических кругах все чаще звучат призывы подумать о собственном ядерном оружии для Евросоюза. В этом ключе уже высказались лидер Европейской народной партии в ЕП Манфред Вебер, а также глава Мюнхенской конференции по безопасности Кристоф Хойсген.
Хойсген, в частности, предлагает для создания европейского ядерного щита «вступить в переговоры с Францией и обсудить расширение французской ядерной программы».
После выхода Великобритании из Евросоюза Пятая Республика — единственная страна в Европе, обладающая ядерным военным потенциалом.
Вопрос, захочет ли Париж брать немцев в свою компанию, и как на ядерную автономию ЕС отреагируют в Вашингтоне?
Прокомментировать ситуацию «СП» попросила старшего научного сотрудника ИМЭМО им. Е.М. Примакова, специалиста по Германии Александра Камкина:
— Смена настроений в немецком обществе к факту нахождения американского ядерного оружия на территории страны произошло, конечно, под воздействием мощнейшей медийной антироссийской кампании. Кампании по демонизации Российской Федерации.
То есть, однобокая позиция в защиту киевского режима, и одновременно повсеместная русофобия, все это приносит свои плоды. Немецкий обыватель привык верить тому, что ему объясняют с экрана телевизора, пишут в газетах. И миф о том, что русские танки не остановятся на польской границе, а пойдут дальше на Запад, он активно раскручивается ангажированными СМИ и некоторыми политиками. Особенно, проамериканскими.
И здесь мы видим четкое разделение и взаимосвязь политических предпочтений немецких политиков. Их отношение вообще к евроатлантической солидарности, и в том числе, к нахождению американского ядерного оружия.
Напомню, что наиболее последовательно критикуют и требуют вывести ядерные боеголовки с территории страны как раз политики либо левого, либо правого толка. Та же «Альтернатива для Германии» регулярно этот вопрос поднимает. Социал-демократы неоднократно, причем, на самом высоком уровне, ставили вопрос о выводе американского ядерного оружия. Например, Мартин Шульц, будучи лидером социал-демократов, ставил этот вопрос.
До этого Зигмар Габриель этой темы касался.
А ХДС/ХСС, зеленые и СвДП, это самые проатлантические партии в Германии, партии проамериканской солидарности. Собственно, для них США являются не только партнером номер один, но и, по факту, Большим братом. И, соответственно, старшим братом. Поэтому любые действия Вашингтона ими поддерживаются в силу этой самой евроатлантической солидарности.
По сути, политический класс Германии, да и всей Европы, наверное, условно сегодня можно разделить на два лагеря — «евроатлантисты» и «суверенитисты».
Вот как раз АдГ, партия левые, отчасти СДПГ, они относятся к лагерю суверенитистов. Их объединяет недовольство вот этой глобальной гегемонией США, и тем, что американцы фактически игнорируют интересы европейцев во многих аспектах.
Сегодня европейская экономика находится под ударом из-за энергетических санкций, которые бьют, прежде всего, по европейскому бизнесу. В Берлине и в других столицах Европы это все прекрасно понимают. Но ручные политики-атлантисты, они, естественно, это не педалируют.
Опять же, результаты опроса показывают, что медийная западная истерия последних трех месяцев, когда буквально в каждом материале распространяют либо фейковую новость, либо предвзято подана информация, не может не влиять на общественное настроение.
Рост цен, ухудшение качества жизни, ускорение инфляции объясняются ангажированными политиками и СМИ исключительно происками России. То есть, если подорожал бензин, то виноват Путин. Такой вот основной, скажем так, лейтмотив пропаганды.
И поэтому определенные фрустрации у значительной части немецкого населения, конечно, есть.
«СП»: — А как быть с тем, что Германия теперь хочет иметь доступ к собственному ядерному оружию в «европейских рамках»?
— Безусловно, Германии тесно в рамках собственной страны. Потому что она вышла за пределы европейских, скажем так, вопросов после воссоединения страны в 1990 году. Сначала проба сил была на Балканах. Потому пошли «миротворческие операции» в Афганистане. Сейчас Германия, безусловно, пытается выстраивать свою внешнюю политику с оглядкой на Вашингтон. Но, тем не менее, прощупывает различные точки и векторы, где может быть более независимой.
И вот инициатива, скажем так, европейской армии, инициатива большей автономности в вопросах безопасности, это определенный шанс для Берлина — пусть в тандеме с Парижем, — но взять более независимый внешнеполитический вектор.
На мой взгляд, конечно, маловероятно, что немцам доверят иметь собственное ядерное оружие. Но, с другой стороны, мы прекрасно понимаем, что американцы привыкли решать такие скользкие вопросы, как войны и конфликты, чужими руками. Поэтому нельзя исключать, что Большой брат из Вашингтона даст карт-бланш Берлину на милитаризацию, на резкое увеличение армии, рост ВПК и в перспективе иметь собственное ядерное оружие, при условии, если политика Германии будет направлена против России. Я не исключаю, что англосаксы попытаются еще раз реализовать самый губительный для всей Европы сценарий.
«СП»: — Но есть же Договор, запрещающий ФРГ иметь ядерный арсенал…
— Этот договор является системообразующим. Но последние десятилетия нам показывают, как игнорируют наши западные партнеры основополагающие договоренности. Американцы фактически выбросили в мусорную корзину все основополагающие договоренности о безопасности в сфере разоружения.
Германия большей частью соблюдает свои международные обязательства — это является одним из краеугольных камней европейской и мировой безопасности. Но в нынешних условиях нельзя исключать (чисто гипотетически, по крайней мере), что некоторые основополагающие соглашения могут быть денонсированы под предлогом якобы защиты от мифической «российской агрессии».
«СП»: — Захочет ли еще Париж делиться с Берлином «ядерной кнопкой»?
— Скорей нет, чем — да. Потому что у Макрона слишком большие амбиции. Он хочет стать лидером Евросоюза. Негласным лидером.
Хотя, если следовать логике Лиссабонского договора, то рано или поздно у ЕС должен появиться собственный президент, уже с определенными властными полномочиями. И французский лидер явно метит на эту должность.
Конечно, для Франции это вопрос престижа, а для Макрона возможность быть уникальным мировым игроком. Поэтому я думаю, что французы на такой «союз» не пойдут. Если кто и передаст ядерную кнопку Берлину, то это будут, конечно, Соединенные Штаты.
Светлана Гомзикова
Комментарии