Вопрос обоснования среднего класса в России.

На модерации Отложенный

ВОПРОС ОБ ОБОСНОВАННИИ СРЕДНЕГО КЛАССА В РОССИИ.

(отрывок из статьи –К идеологии через концепцию или из прошлого в будущее)

 

1. ВОЗДЕЙСТВИЕ ОБРАЗОВАНИЯ НА ПРОИСХОДЩИЕ ПРОЦЕССЫ В МИРЕ И ФОРМИРОВАНИЕ СРЕДНЕГО КЛАССА.

 

В XX веке внутри противостояния систем, (социалистического и капиталистического), в обоих обществах, наравне с промышленным ростом, рос не только рабочий класс, росла прослойка ИТР, врачей, преподавателей, чиновников и людей других профессий, относящихся к так называемым "белым и синим воротничкам". Росло число людей умственного труда, а также высокопрофессиональных и ответственных рабочих профессий.

 

На западе, вместе с предпринимателями, они стали называться средним классом, который и создал массовое общество потребителей. Средний класс с относительно высокими доходами и относительно высоким потребительским спросом. Который, по значимости и количеству, объединив в одном классе гражданские и силовые (ключевой момент!!!) структуры общества, вышли на более высокий уровень, за счёт того, что часть среднего класса является частью власти. В силу тех функций, которые он выполняет, тех знаний, которые он получает и применяет на практике. Работая в той системе гражданских прав и свобод, которые существуют в развитом обществе.

 

По отношению к началу прошлого века, когда в управленческих структурах государства и силовых структурах в офицерском корпусе в основном были люди из дворян и имущих слоёв населения. Сейчас у нас, да и в мире, в большинстве, единственным доходом, например, офицера - является жалование. Состоят в основном из народа или являются потомственными династиями, то есть средним классом и попытки разделить на бюджетников и наёмных, ничего не меняет. Лозунг выгоден для части власти, пытающихся отсечь конкурентов из среднего класса от принятия решений, каким будет наше общество лет через 10-15.

 

Увлёкшись, собственным устроением своей жизни, власть забыла о жизненном уровне в стране и меняющемся мире вокруг. Цветные и стихийные революции и волнения, показывают вектор протеста и стремление народов к повышению жизненного уровня и статуса, право на участие по формированию своей власти. Внешние силы лишь используют их протестное настроение и организуют направление воздействия на свержение власти, которые, к сожалению, не всегда становятся лучше.

 

Нам надо понять , что одной силы для построения геополитического центра мало, нужен стимул и пример к стремлению быть в нём. Этим стимулом может быть только политическое устройство, направленное на технологический и жизненный уровень всего населения, опирающимся на образование. Массовое духовное познание невозможно, когда человек больше озабочен, как прокормить себя и семью. Религия его не заменит, она не заменит и идеологию.

 

Не зря в США и ЕС падает интерес к религии (не без участия законов), которая мешает создавать то общество, которое они строят. Хотя размывая свои нации, они становятся слабей в сегодняшних координатах миграции населения. Можно посмотреть , что делает США или Евросоюз в этом направлении. Поэтому нужен другой подход к решению этих задач, идеологии большинства для большинства. А не агрессивного приезжего меньшинства, тем более только приобщающаяся к условиям страны, в которую приехали.

 

Одной из причин смены власти вначале 90 – х у нас в стране, стала уравниловка и искусственное занижение высшего образования перед рабочими, из-за идеологической установки, вовремя не снятой из-за застоя теорий современного развития общества. Интеллигенция, вышедшая в короткий исторический срок из рабочих и крестьян, стремиться, в большинстве, дать образование своим детям, видя перспективы изменения и направление в котором движется мир. Человек у власти имеет больше возможностей дать своим детям образование, а в последующем помочь в карьере. Как это сейчас не модно, но это и национальный вопрос и вопрос безопасности страны.

 

ЦК партии не смогли вовремя понять и побоялись трогать идеологию, несмотря на то, что рабочие в 17 -м, имели в большинстве, максимум начальное образование и то далеко не все. Сегодня большинство рабочих имеют 8-11 классов существующих накопившихся знаний. Есть рабочие профессии, где нужно среднетехническое или высшее образование. И это в эпоху массовых средств информации, с показом товаров повседневного массового спроса, уровня жизни и условий труда в других странах. Современное производство требует всё больше людей с среднетехническом и высшим образованием. А рабочая профессия по своей ответственности и знаниям, по сути, начала выходить на уровень служащего и будет её пополнять.

 

Если брать за рубежом, налоговая система США основана, на том, что все налоги люди платят сами, а не за них, то есть приравниваются к предпринимателям. В Японии от каждого рабочего, на крупных заводах, требуется улучшение производства, чем не ИТР. Есть и другие примеры.

 

Для увеличения ВВП нужны преимущества, особенно, когда трудно быстро увеличить количество населения в стране, а большая эмиграция в короткие сроки приведёт к непредсказуемым перекосам. Мир движется к всеобщему высшему образованию с другими критериями, что есть производство и долей людей занятых в науке. Если вчера нам говорили, что Китай - фабрика дешёвых рабочих рук, то сегодня можно сравнить произошедшие перемены в стране и их зарплаты. Планы и предпринимаемые действия, по так называемому перегреву экономики, при всех нюансах и трудностях. Лучше покажите, где их нету ?

 

Сейчас заговорили о духовности и отказе от общества потребителей. А оно у нас есть? Или бедность для одних, является мерилом духовности, чтобы они не требовали больше, чем платят? А как быть с нищетой? Она способствует высоким помыслам и создания культурного народа или это не входит в планы нашей власти? Как быть с духовным, у власти держащих и богатых, чего им не хватает думать больше о построении благополучия государства, не через призму нищеты и терпения народа? Сперва сословность, а потом посмотрим? Вернуть нас в конец 80 - х только без денег, собственности, свободы выбора и смотреть, как Вы нас учите экономить на самом необходимом, при полученных сверхприбылях от природных богатств, низких зарплат и налогов И куда они тратятся?

 

СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА С ПОЗИЦИИ " ЦЕНТРСОЮЗА".

 

Уже в 80-х годах социологические исследования по ряду стран показали, что до 15% населения стран, обычно работают в полную силу независимо от оплаты труда и строя страны. другое дело, что они думают по этому поводу и сколько из них знают и готовы изменить существующие перекосы в оплате труда и структуре общества. В конце концов, выгодно ли им это в настоящий момент?

 

65-75% населения работает, если им хорошо платят, правильно организовано производство и довольны политикой государства по отношению к ним.

 

В группу 10-15% населения попадают люди , нежелающие работать в силу своих убеждений или жизненных ситуаций. Часть опустившихся алкоголиков и наркоманов, людей трудно обучающихся.К этой же группе относиться часть инвалидов не способных в силу прирождённых физических или умственных недостатков выполнять какую-либо работу.

 

Если посмотреть структуру современного общества, то по отношению к количественным пропорциям, оно приблизительно совпадают с этими исследованиями. Другое дело: высшее общество, средний класс, необеспеченные, не совсем совпадают по социологическим критериям, соответствуют такому определению по человеческим способностям из-за так называемых градаций и жизненных ситуаций, законов и понятий построения общества в той или иной стране, банального - места жительства и т. д.

 

Например, в современном обществе, в высшее общество входят не только способные и одарённые, трудолюбивые, но и их семьи, часто родственники, друзья и т.д. Среди которых, ещё меньший процент подходит под критерий лучший, критерием служит фамильная слава или богатство, положение в обществе. Поэтому появилось слово элита, которое более точно отражает те или иные достоинства человека, без родственных и других наслоений. Элита может находиться как в высшем обществе, так и в среднем классе, иногда обозначая целые соединения или профессии. Иногда они имеют льготы и более высокий статус, зарплату, в независимости от того находиться ли она в высшем или среднем классе.

 

Поэтому мы отражаем взгляды среднего класса, и той части элиты и высшего общества, которая считает и делает всё для того, чтобы средний класс , 70% населения, не только был им по способностям и отношению к труду, уровню жизни, но и их неотъемлемое право занимать высшие государственные посты. Cо всеми вытекающими отсюда гарантиями.

В жизни и так хватает препятствий и «замороче» к, не хватает ещё сословий, тем более, что иметь под этим определением.

 

Что на сегодня мы имеем, и что хотим и будем добиваться в этом направлении? Имеем: На сегодня высшее общество делиться на 3 основные группы.

 

а) Высшая властная структура, которая не всегда имеет, может и к лучшему при таком уровне жизни, семейный доход больше 30 миллионов рублей в год. Зато имеет в своём распоряжении - законодательные, силовые и властные структуры, распределяет бюджетные средства и т.д. Т.е. по определению сильней любой компании или группы компаний, если она (власть) умеет, хочет и не делает ошибок. Находя решения по регулированию государственного хозяйства и умеет доводить принятые решения по развитию промышленности, уровню жизни и социальной поддержке мало обеспеченных, до логического завершения.

 

б) Ко второй относится маленькая группа миллиардеров, но имеющие большие возможности и влияние. Сюда же относятся губернаторы и часть власти центрального аппарата управления.

 

в) К третьей относится относительно большая и неоднородная группа миллионеров по способу получения доходов. Властные государственные управленческие структуры областей и республик, крупные бизнесмены и директора крупных и стратегических предприятий, главы администраций районов и городов, высшее духовенство.

 

По оценке статистики они составляют, вместе с семьями 5-7% населения России и далека до оптимальной и нужной. Строится, судя по прошлой рекламе, по принципу "жизнь удалась и всё в шоколаде" и " оказались в нужное время в нужном месте" . Так-то оно так, но история учит не останавливаться в своём развитии,"ещё не вечер" , чтобы подводить итоги. Поэтому принцип землячества, клановости, не дать возможности подняться и избираться, ни к чему хорошему не приведут. Поэтому и вызывают большие вопросы "план Путина" по некоторым разделам. Поэтому мы и не согласны с сословным построением, и не хотим слушать укоры и оценки наших способностей, тем более наших детей, и их детей. Теории «голубых» кровей по происхождению и национальному признаку опровергнуты историей.

 

Сословность не может служить стабилизирующим началом. Иначе как рассматривать внесённый в устав 2-х годичный срок на низшей ступени партии, при увеличении срока в государстве до 6 и 5 лет. Как раз внизу они не смогут выбраться, не вписываясь в закон о выборах, а учитывая, что не всегда в партийной ячейке много людей, можно сделать соответствующий вывод. Впрочем, это их внутри партийная кухня.

 

Раз мы дошли до этапа упорядочивания и субординации, до принципов, в каком- то смысле, кто, как и по каким правилам. На основе конституции и изменений в мире, которые мы не можем игнорировать по каким либо причинам, то лучше это делать цивилизовано. У нас же идут по принципу приватизации, очертив свой круг избранных. Я считаю, что высшее общество должно состоять не только из верховной власти, но и состоять из постоянной и сменяемой, избираемой и профессиональной власти. Носительницей, в хорошем смысле, знаний, опыта управления, традиций, преемственности.

 

1). Т.е. президентских и правительственных структур, парламента и федерального собрания, общественной палаты и части дипломатического корпуса, высшего командного состава силовых структур, губернаторских и районных уровней управления, академии наук, центральных органов партий избираемых на выборах, миллиардеров и миллионеров, директорского и бизнес корпусов крупных предприятий, высшего духовенства и т.д. Да они имеют разный статус, подчинённость, допуск, ответственность, доход и т.д., и тем не менее, только так можно создать устойчивую основу, пополняющуюся, и меняющуюся, приблизительно из 15% населения. Равные, ясные и справедливые критерии подходов по карьерному росту, в том числе во власти.

 

Сословность закрепляет неравенство и своего рода крепостное право на профессию. При царе крестьянский голос был неравен не только с дворянским. При коммунистах, до 60-х годов колхозник не мог получить паспорта для работы и проживания в городе. Центрсоюз не против династий, он против сословий. Династий по профессии, а не по должности. Разница чувствительная в отношении равного доступа к иерархической лестнице, доступа к образованию, здравоохранению, профессии

 

2) По официальным заявлениям власти и Е.Р., средний класс на предвыборный момент, по их квалификации, до кризиса составлял 7% населения Позиция Центрсоюза заключается в том, что средний класс состоит приблизительно из 70% работающих и пенсионеров, если исходить, что она исчисляется от 40% от зарплаты на сегодняшний момент времени. Исходя из способностей, профессионализма и образования.

 

Я исхожу из того, что у нас нищий, бедный средний класс, который поставили в такое положение, а не люди неспособные себе заработать на жизнь и потому должны перед кем -то оправдываться. В доказательство, можно привести людей, которые выехав за рубеж, почему-то превращались в полноценный средний класс, при тех же способностях. Значит дело в нас, у нас в стране. Мы не видим везде, где мы конкурентно способные, приблизительно равную оплату с европейскими. А это налоги и пенсии, покупательский спрос.

 

Средний класс тоже делиться на 3 основные группы - по доходам и статусу, профессионализму и образованию.

 

К первой относятся семьи имеющие доход от 1 500 000 до 60 000 000 рублей. Чисто то, что можно считать средним классом по доходам на сегодня де- факто и де- юре.

 

Ко второй - относятся семьи имеющие доход от 250 000 до 1 500 000 рублей и имеющие недвижимость и дорогие средства передвижения.

 

К третьей - относятся семьи с доходом до 250 000 рублей, иногда не имеющие недвижимость, но по роду своей профессии, профессионализму и образованию являются средним классом, в том числе большая часть пенсионеров и часть инвалидов на сегодняшний день.

 

По конституции у нас все равны в правах и свободах, на деле есть толкователи. Посещаемость на заседаниях в думе от силы 50%. Ссылка на то, что это учителя и врачи, не выдерживают критики. У нас, партийная система избрания, списки составляет партия, утверждает руководство, контролирует посещаемость тоже партия. Так кто виноват и кого включаете? Поэтому и в стране бардак, если даже в своей партии порядок и дисциплину не можете навести. Не из-за того ли у нас кризис за кризисом, есть деньги или их нету?

 

И ещё, чем Вы мотивируете принадлежность к 2 различным классам 2-х людей одной профессии, например шофёра или силовика, учителя и т.д., перешедших из бюджета или переехавших из другой местности и устроившихся к щедрому богатому или богатую организацию Газпром, нефтянку. Т.е. одни лодыри, другие средний класс. Во- первых, что бы было, если бы все переехали или уволились, для них бы место нашлось? Во-вторых, те кто остаётся, не всегда худший, просто его как раз из-за этого не сократили. Поэтому есть просто желание разъединить и не платить, получать сверхприбыль, не ударив палец о палец.

 

в) К бедным относят тех, кого социологи относят к выше описанным людям в социологических исследованиях, плюс не квалифицированные работы. Они делятся на несколько групп, в зависимости от многих факторов.

 

Центросоюз выступает против сословности ещё потому, что это неминуемо приведёт к межнациональным конфликтам. В России традиционно высшее общество формировалось на многонациональной основе. В разное время в ней был большой процент татар, европейцев и др. Почему? Сначала в целях безопасности и спокойствия государства, иметь дополнительно боеспособную конницу. Потом для ускорения развития промышленности, образования и науки, военного и морского дела. При СССР для равноправия и создания интеллигенции и национальных кадров. Сейчас не пропорционально влилось большое количество евреев. В принципе вроде ничего страшного, не чужие, но... Часть из них претендует на власть, а какие мы видим взгляды? Если уж выбирать и платить за службу, то за что? За 7% среднего класса, с постоянным отсевом?

 

Поэтому мы считаем, что за эти годы вопрос в образовании выровнял народы и пора вводить прямопропорциональную систему выборов по национальному признаку. Иначе национальные противоречия только усилятся. Русские не согласятся иметь меньший процент во власти, чем нас есть. Учитывая как строиться власть не только в бывших странах СССР , но уже и в некоторых республиках Российской Федерации. Раз мы строим общее экономическое пространство, мы должны предвидеть последствия и строить стабильное и равноправное общество.

 

Чуприков.А.Г.