Письмо в Российскую газету. от 1999 года. (архив,отрывок)
На модерации
Отложенный
Связь территории и населения или перспективы развития РОссии
У нас, не прекращаются разговоры об якобы, слишком большой территории и якобы из-за этого, мы живём плохо. Давайте посмотрим, так ли это и кому этот разговор выгоден. Отдалённость Аляски была одной из причин её продажи Америки. Сегодня самолёт из Москвы до Аляски долетает чуть больше чем за 10 часов. Учитывая темпы развития в науке и технике за последние 150 лет, можно предположить, что вопрос доставки и себестоимости, лет через 50 будет практически решён. Это во - первых.
Во - вторых - разумная самообеспеченность, объединяющая несколько областей в один регион, решит часть проблем.
В - третьих – природные ресурсы на Севере и морском шельфе один из веских аргументов для их удержания. Ведь нерентабельность не помешала заключить международные договора по Антарктиде, космосу и океану. Всему своё время.
В - четвёртых – это вопрос безопасности. К сожалению, мир хрупок, и для России преимущество в пространстве, позволяющее иметь время для ответного решения, которое с каждым годом становиться всё короче. Мир не слышит слабых, поэтому России опасно быть слабой.
У нас, у части людей, есть быстрые решения -«маленькое и компактное государство с населением в 50 миллионов человек», и с их точки зрения, это решит все проблемы. Это взято из теорий народонаселения XIX века (Мальтуса) , которые исходили из проблем того времени, того уровня населения, развития промышленности и сельского хозяйства. Того сословного построения, уровня жизни и конкретной страны. Для России это выгодно только для узкого круга людей, да и то не разбирающихся в современной политике, переплетённой тесно с экономикой.
Возможно Югославия, изменит их точку зрения, а то ведь и «маленького» не оставят. Можно в чём - то не соглашаться с Энгельсом Ф., про Россию, но ведь суть схвачена, верно, в следующем тексте.
”Представим себе Россию в середине прошлого столетия. Уже в то время она занимала огромную территорию с исключительно однородным в расовом отношении населением. Население было редким, но быстро растущим. Следовательно, одно уж течение времени обеспечивало рост могущества страны. Это население находилось в состоянии духовного застоя, было лишено всякой инициативы, нов рамках своего традиционного образа жизни, было пригодно решительно на всё, выносливое, храброе, послушное, способное преодолеть любые тяготы и лишения, оно поставляло превосходный солдатский материал для войн того времени, когда сомкнутые массы решали исход боя» .
«Внешняя политика русского царизма» Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т22. с16.
Сейчас другие способы войны, чаще экономические, военные же основаны на высоких и наукоёмких технологиях. Поэтому для России задача №1 – образование и повышение рождаемости. Собственно для кого мы оставим высокий уровень жизни в стране? Для новой волны переселенцев? Без образования для России в XXI веке вряд ли найдётся достойное место среди первых. Без высокого качественного образования , новейшая техника просто « груда металла».
Из чего я исхожу? Во - первых – чем больше население, тем больше рынок сбыта. Как для нас самих, так и для тех, кто хочет у нас торговать. А разрешение нужно получить, как и в любой другой стране.
Во - вторых –чем больше плотность населения, тем меньше затрат на инфраструктуру, со всеми вытекающими отсюда экономическими последствиями.
В - третьих – с политической точки зрения. Уже не раз ставился вопрос о расширении Совета Безопасности в ООН и основными критериями служат – политическое влияние, основанное на экономической мощи, военной силе, а также на количестве населения страны, которое даёт возможности перспективы роста, при правильном подходе. У нас большая страна, рождаемость пусть сокращают те, у кого есть переселение территории. Это их проблемы.
В - четвёртых - с чисто экономической точки зрения. Что может освоить и выпускать страна с 1 миллионом и что может другая страна со 100 миллионным населением при приблизительно равных условиях и налогах? А если добавить высокую образованность, то экономическая мощь, данного примера, будет не в 100 раз больше , а намного выше, из-за известных причин. Следовательно, что может себе позволить страна. Сколько направлений науки и промышленности может развивать и иметь окупаемость. В конце концов, сколько будет миллионеров в этих странах?
В - пятых – к слову. Какая из наций в России готова сократиться? Есть три основных варианта. А) Пропорционально. Б) Останутся одни русские. В) Исчезнут почти все русские. Спрашивается, кому это выгодно и кто на это согласться?
В - шестых – Россия подписывает международные договора, следовательно, встаёт вопрос эмиграции и миграции. Нужно уже сейчас определить вопрос «вида на жительство» и «гражданство». Ежегодное квотирование по каждой стране с правильным расселением большинства мигрантов во внутренних областях, чтобы не допускать ненужной напряжённости. Возможно с применением опросных текстов на «вживаемость» , как это сделано например в Канаде или США.
Чуприков А.Г. 1999 год.
Комментарии
а обсуждается вопрос об отключении его от системы
жизнеобеспечения.
Очень похоже на это.
Сейчас на сопредельной российской территории (Чукотке) плотность населения в СТО РАЗ меньше, чем на Аляске.
Не оставляете надежд сделать и по ту сторону пролива так же хреново?
Подобные слова звучат уже не только у нас, где-то мелькали подобные комментарии европейских не последних лиц. Про америку и японию не говорю там это одна из тем всех предвыборных компаний, правда нам об этом не рассказывают.
Я же говорю не об оттоке населения в крупные города (хотя на Западе тенденция противоположная, причём именно по причине развития коммуникаций, дорог, связи), речь идёт о вымывании людском: сокращается не столько доля сельского населения (кстати, на Орловщине процент, указанный Вами, был меньше, процентов на 15-20), сколько именно городского - из-за отсутствия работы, в первую очередь, население обл.центра сократилось за 20 лет на четверть - примерно на 100 тыс. человек. Из оставшихся почти четверть - пенсионеры, а следовательно уже лет через пять губернский город можно переводить будет в разряд уездных.
Напоследок о з/п. Если учитывать структуру и размер расходов в столице и региональном центре, то окажется, что в последнем она, как ни странно, выше. Молодёжный досуг в крупных городах круче?! Согласен, наркоты в провинциях, полагаю, на порядок меньше. И ещё, пожалуй, музеев-выставок.
Похоже, Вы много лет не были на периферии, хотя бы в райцентрах, а потому не знаете действительности. А она такова, что на селе подчас градообразующими предприятиями являются поселковые-местные администрации. И ликвидируй-сократи их сегодня, то уже завтра половины населения этих местечек не останется - люди целыми семьями снимутся-поедут искать "культурные ценности" в столице.
Да и с системой бюджетообразования Вы, как вижу, не знакомы. Откуда областной центр-миллионник возьмёт средства на "прокорм" нахлунывшего из присоединённых регионов населения?! Предприятия-то на "голом" месте не вырастут, а - значит - прибавки в налоговых отчислениях ждать не приходится, а ведь нужно строить жильё, развивать инфраструктуру, от детских садов до клозетов общественных.
Насчёт прокорма. Не всё сразу делается. Я же не призываю сниматься с мест, как это делает сегодняшняя власть. А вас бы устроила система приезжих в Москве , с более высоким заработком чем везде по стране? Хотя деньги в основном взялись из-за перевода с переферии. Поэтому должна быть нормальная бюджетная политика и более справедливая.
Все-таки "кто на это согласиться?" лучше писать БЭЗ мягкого значика.
каждая способная рожать женщина имеет не менее 3-х (трёх !) детей. Разве это не политика государства?!
Нынешняя власть не заинтересована в увеличении численности населения , хотя слова мы слышим , но дела-то
известны. Неутешительны для населения. Не о миллионерах и остальных ворах-расхитителях российского достояния идёт речь.
и малой родины не стало. Нет жизни рыбакам, сельским труженикам. Всё отобрали-и воду, и земли.
О каком росте населения может идти речь?!
Вам мало одного гражданства?!