Юбилей королевы не может потрясти призраков империи
Когда королева Виктория отпраздновала свой бриллиантовый юбилей в 1897 году, это стало вершиной британского могущества на мировой арене . Спустя шесть десятилетий после того, как она взошла на престол, Виктория, тогда еще полуслепая и в целом немощная, находилась на вершине имперской цепи, которая вилась через все континенты, связывая воедино четверть земного шара под сюзеренитетом британской короны.
Этот всемирный размах был представлен в церемониях, которые развернулись по всему Лондону. Многонациональная армия из 25 000 солдат, включающая отряды из Индии, Натала в Южной Африке и отдаленных островов Тринидад и Мальта, расположилась лагерем в Гайд-парке перед юбилейным парадом, в то время как около 3 миллионов человек отправился в Лондон на торжества. Полки сикхов в тюрбанах и канадских горных воинов шли процессией вместе с каретами индийских принцев и делегациями 11 колониальных премьер-министров.

«Полагаю, никто никогда не встречал таких оваций, как мне, проезжая по этим 6 милям улиц», — записала Виктория в собственном дневнике. «Аплодисменты были довольно оглушительными, и все лица, казалось, были наполнены настоящей радостью. Я был очень тронут и доволен».
Марк Твен, заезжий янки, не совсем при дворе Виктории, уловил нечто более глубокое в восторге толпы. В то время британский парламент и избранные им политики уже имели больший повседневный контроль над государственными делами. Но Твен видел во всей этой пышности почти внутреннюю связь между монархом и множеством земель у ее ног. Вся цель юбилея в честь Виктории заключалась в идеологическом спектакле, демонстрации имперского превосходства.
«Можно было понять, что [Виктория] была самой процессией, что все остальное было просто вышивкой; что в ней публика видела саму английскую империю», — писал Твен.
На этой неделе Британия отмечает Платиновый юбилей королевы Елизаветы II . В четверг 1400 солдат в медвежьих шапках и ирландский волкодав по кличке Симус прошли мимо балкона Букингемского дворца Елизаветы. Семьдесят самолетов Королевских ВВС совершили шумный облет. Четырехдневные праздничные выходные в Британии увидят множество вечеринок и парадов.
Но, поскольку празднование юбилея Виктории дало представление о самом могущественном государстве в мире, празднование долгого правления Елизаветы не может скрыть сильно ухудшившееся состояние Британии.
Солнце давно зашло над Британской империей, за исключением нескольких продуваемых ветрами архипелагов, разбросанных по океанам. Десятки независимых государств, входящих в Содружество, в лучшем случае равнодушно относятся к своим связям с британской короной. А дома запутанная политика разрыва Великобритании с Европейским союзом повысила вероятность раскола самого Соединенного Королевства .
Элизабет и ее родственники далеки от того, чтобы обладать определяющей эпохой властью, которой обладала Виктория, теперь в основном правят царствами китча и сплетен. Они проживают свою жизнь как носители вековых весомых традиций в гораздо более банальном настоящем. Для глазеющей публики они вызывают любопытство и даже жалость . Иногда они служат предметами отличного престижного телевидения . Чаще всего они являются источником безвкусных таблоидных интриг, от предполагаемых сексуальных преступлений принца Эндрю до внутренних семейных распрей Дома Виндзоров .

Немногие британцы обращаются к своим королевским особам за мечтами о величии и геополитической мощи. Скорее, их непреходящая любовь к королеве, которая, как показывают опросы общественного мнения, бесспорно популярна , связана с чем-то гораздо более уютным. «Празднование «королевы и страны» — это способ для застегнутых на все пуговицы британцев прославить себя, окунуться в мягкий патриотизм флага Юнион Джек, когда они преодолевают боль пандемии и бесконечные споры по поводу Brexit», — написал мой коллега Уильям Бут .
Но с того момента, как она вступила на британский престол, Елизавета стала частью имперской истории, простиравшейся далеко за пределы Британии. В конце концов, она узнала о кончине своего отца, короля Георга VI, в приюте для диких животных в Кении , тогда еще британской колонии. По прошествии семи десятилетий критики утверждают, что она так и не продемонстрировала достаточной осведомленности о проступках империи, церемониальным главой которой она остается, в том числе о насильственной репрессивной кампании, проведенной британскими властями в Кении в 1950-х годах во время борьбы против -колониальное восстание мау-мау.
«По сей день она никогда публично не признавала, не говоря уже о извинениях, за притеснения, пытки, дегуманизацию и лишение собственности, которым подвергались люди в колонии Кения до и после ее вступления на престол», — Патрик Гатара, кенийский политический обозреватель, сообщил Ассошиэйтед Пресс .
В том же материале AP ямайский академик Розалия Гамильтон объяснила свою позицию по поводу желания сместить королеву с поста главы государства своей страны. «Когда я думаю о королеве, я думаю о милой старушке», — сказала она. «Дело не в ней. Речь идет о богатстве ее семьи, построенном на спинах наших предков. Мы боремся с наследием прошлого, которое было очень болезненным».
Ранее в этом году поездка в Центральную Америку и Карибское море принца Уильяма и Кейт, герцога и герцогини Кембриджских, была отмечена протестами и презрением. На Ямайке письмо, адресованное паре и подписанное десятками видных лидеров и интеллектуалов , призывало к формальным извинениям от Великобритании, а также к возмещению ущерба за наследие рабства и колониальной эксплуатации в регионе.
«Мы не видим причин праздновать 70-летие восхождения вашей бабушки на британский престол, потому что ее лидерство и лидерство ее предшественников увековечили величайшую трагедию прав человека в истории человечества», — говорится в письме .
Комментарии
Комментарий удален модератором
Это и вов и битлы и гайдпарк - основа нынешнего макспарка.
Вива куба !
Например: ирландцы и англичане, американцы и англичане, французы и англичане...
- Мда-а, кажется, англичан никто не любит.
=========================
Если говорить о том, что больше всего интересует рядовых американцев за пределами их собственной страны, то это будет, пожалуй, королевская семья Великобритании. В США, например, очень популярна принцесса Дайе́на Спэ́нсер (Diana Spenser), которую русскоязычные называют принцесса "Диана". В США о ней создают документальные фильмы, которые смотрят миллионы американцев.