NASA: Starliner – очень хорош, но мы закажем миссии на Crew Dragon

NASA намерены заказать у SpaceX не 3, а уже 5 дополнительных пилотируемых миссий на МКС.

В декабре 2021 года агентство объявило о продлении срока эксплуатации МКС до 2030 года. В связи с этим возникает необходимость в дополнительных миссиях по ротации экипажа для поддержания устойчивой частоты полётов на космическую станцию.

“Полёт миссии Orbital Flight Test-2 компании Boeing прошёл очень хорошо, и мы надеемся, что в ближайшем будущем сможем сертифицировать систему Starliner. Однако нам потребуются дополнительные миссии от SpaceX, чтобы реализовать нашу стратегию, чтобы каждый частный провайдер выполнял чередующиеся миссии один раз в год. Наша цель заключалась в том, чтобы иметь несколько поставщиков для доставки экипажей на космическую станцию. SpaceX надёжно выполняет по две миссии с экипажем в год, и теперь мы должны восполнить дополнительные полёты, чтобы помочь удовлетворить долгосрочные потребности агентства”, — сказал Фил Макаллистер, директор по частному сектору в NASA.

“Агентство ожидает потенциальную необходимость дополнительных полётов SpaceX уже в 2026 году, чтобы обеспечить разнородную избыточность, поддерживать безопасную работу космической станции и позволить каждой компании решать непредвиденные проблемы, которые могут возникнуть по мере того, как частные компании учатся эксплуатировать новые космические системы.

Очень важно, чтобы мы завершили разработку Starliner без чрезмерного давления на график, одновременно работая над тем, чтобы обеспечить полёты Boeing и SpaceX в ближайшие годы”, — заявил Стив Стич, менеджер программы CCP в NASA

В феврале 2022 года NASA провело модификацию контракта со SpaceX на дополнительные запуски миссий – Crew-7, Crew-8 и Crew-9. После тщательного анализа долгосрочных возможностей и ответов от американской промышленности агентство пришло к выводу, что система транспортировки экипажа SpaceX является единственной в настоящее время сертифицированной для обеспечения пилотируемых полётов на МКС, помогая обеспечить резерв по таким полётам до 2030 года. Агентство отмечает, что новая модификация контракта не мешает ему изменять контракт и в будущем для дополнительных миссий по мере необходимости.

NASA также подтвердили, что миссия Crew-6 стартует к МКС весной 2023 года.

Источник: https://aboutspacejornal.net/2022/06/02/nasa-starliner-%d0%be%d1%87%d0%b5%d0%bd%d1%8c-%d1%85%d0%be%d1%80%d0%be%d1%88-%d0%bd%d0%be-%d0%bc%d1%8b-%d0%b7%d0%b0%d0%ba%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bc-%d0%bc%d0%b8%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%b8-%d0%bd%d0%b0/

1
169
9