МВФ признал ослабление гегемонии доллара из-за роста юаня и антироссийских санкций
На модерации
Отложенный
Контролируемый США МВФ признал, что гегемония доллара существенно снизилась, а китайский юань постепенно растёт вместе с другими валютами. В 2000 году около 70% мировых валютных резервов хранилось в долларах США. В 2021 году эта доля упала ниже 60%. МВФ также признаёт рост «нетрадиционных валют» небольших стран в глобальных резервах. Причём, следует иметь в виду, что США имеют право налагать вето на решения МВФ, и это учреждение давно действует в качестве инструмента политического влияния США.
Экономист Майкл Хадсон объяснил, что «МВФ создан как орудие внешней политики США», и Вашингтон всегда использовал этот фонд, «чтобы с помощью долговых рычагов заставлять другие страны вводить меры жёсткой экономии против своего населения, по сути, контролируя определение местного правительства, потому что, если ваше правительство сделает нечто, что не понравится чиновникам США, они атакуют вашу валюту, и принудят вас к жёсткой экономии, попутно свергнув правительство». МВФ помогал поддерживать доллар США в роли глобальной резервной валюты с момента его создания по Бреттон-Вудскому соглашению 1944 года. В своей книге «Суперимпериализм: экономическая стратегия Американской империи» Хадсон написал, что «Вашингтон использовал власть статуса глобальной резервной валюты, чтобы другие страны оплачивали его войны».
Но сейчас власть доллара ослабевает, и даже МВФ публично признаёт это. МВФ признаёт «скрытую эрозию доминирования доллара» и рос китайского юаня. 24 марта МВФ опубликовал доклад под названием «Скрытая эрозия доминирования доллара: активные диверсификаторы и рост нетрадиционных резервных валют». В этом докладе раскрывается «снижение доли доллара в международных резервах с начала века», поскольку центральные банки по всему миру всё больше диверсифицируют свои активы.
В этом докладе отмечается, что «снижение доли доллара не сопровождается ростом доли фунта стерлингов, иены и евро, а также других традиционных валют, которые, наряду с долларом, раньше определяли деятельность МВФ». «Отход от доллара происходит в двух направлениях: четверть в китайский юань, а три четверти в валюты небольших стран, которые раньше играли ограниченную роль в объёме резервных валют». Эту «эволюцию международной резервной системы, происходящую в последние 20 лет», авторы доклада называют «постепенным уходом от доллара».
Сравнительные доли различных валют в глобальных резервах в 1999-2021 годах, по данным МВФ.
В этом докладе также говорится, что «снижение доли доллара сопровождается ростом того, что мы называем нетрадиционными резервными валютами, т.е. валютами, отличными от доллара США, евро, японской иены и британского фунта стерлингов». Кроме китайского юаня, среди этих «нетрадиционных валют» есть канадский, сингапурский и австралийский доллары, корейский вон и шведская крона. В 2000 году более 98% международных валютных резервов хранилось в рамках «большой четвёрки»: долларе США, евро, японской иене и британском фунте стерлингов, менее 2% хранилось в том, что МВФ называет «нетрадиционными валютами». Но к 2021 году доля нетрадиционных валют выросла до 10%, и есть все основания полагать, что эта цифра будет и дальше расти.
Динамика доли нетрадиционных валют и валют «большой четвёрки» в глобальных резервах в 1999-2021 годах, по данным МВФ.
В докладе МВФ также отмечается, что «этот сдвиг носит широкий характер», так как 46 центральных банков различных стран перевели часть своих активов в нетрадиционные валюты. Евро вряд ли бросит вызов долларовой гегемонии, так как «евро мало вырос в роли резервной валюты с момента своего создания в 1999 году», находясь на застойном уровне в 20% от глобальных резервов. Но составители этого доклада написали, что «несмотря на укрепление позиции юаня, он по-прежнему отстаёт от доллара в роли международных резервов». Этот доклад составили профессор экономики филиала Калифорнийского университета в Беркли Барри Эйхенгрин и экономисты МВФ Чима Симпсон-Белл и Серкан Арсланалп.
В этом докладе делается вывод, что хотя господство доллара США ещё не окончилось, оно ослабевает. Западные антироссийские санкции также подрывают господство доллара США. В статье Financial Times «Санкции против России угрожают подорвать господство доллара США» высокопоставленный сотрудник МВФ отметил, что сейчас мы наблюдаем исторический сдвиг в глобальной экономике. Эта британская газета взяла интервью у первого заместителя управляющего директора МВФ Гиты Гопинатх, написав, что сокрушительные западные санкции против России в связи с её вторжением на Украину, «включая ограничения в отношении её центрального банка, могут способствовать появлению небольших валютных блоков, основанных на торговле между отдельными группами стран». Высокопоставленный сотрудник МВФ признаёт, что «фрагментация на меньшем уровне, безусловно, вполне возможна», добавив, в то же время, что «доллар США остаётся основной глобальной валютой даже в этой ситуации».
Директор МВФ признаёт, что мир «может увидеть некоторые медленные тенденции к увеличению роли других валют в международных валютных активах, принадлежащих центральным банкам. Мы уже видим это, когда некоторые страны пересматривают валюту, которой они оплачивают торговые сделки». Западные санкции против России, которая занимает одно из лидирующих позиций в экспорте нефти, газа, пшеницы и удобрений заставили торговых партнёров Москвы искать альтернативные механизмы оплаты. Несмотря на санкции, ЕС продолжает получать 40% природного газа из России. И Кремль потребовал, чтобы Европа оплачивала газ российскими рублями. Требование России, чтобы ЕС оплачивал экспорт её газа рублями, может перевернуть мировую экономику, подорвать западные санкции и поставить Европу перед вопросом: оставаться ли ей зависимой от США?
Китай и Россия давно увеличивают оплату двусторонней торговли своими валютами. Западные санкции заставили российские финансовые учреждения, прежде всего государственные, а также частные банки, поощрять граждан открывать банковские счета в китайских юанях. Бангладеш заявил, что изучает механизмы использования юаня для обхода санкций и продолжения торговли с Россией. Даже Индия с правым проамериканским правительством создала альтернативный платёжный механизм с использованием рупий и рублей, чтобы обойти вашингтонские санкции. Однако, МВФ пока не заявляет, что международные долларовые резервы резко сокращаются, постоянно повторяя: «доминирование доллара сохранится на длительное время». Хотя гегемония доллара не испарится в скором времени, она всё чаще сталкивается с новыми проблемами.
Комментарии