Как снимали фильм "Собачье сердце"

На модерации Отложенный


.Несмотря на то, что события, описанные в повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» проходят в Москве, одноименный фильм снимали в Ленинграде. Именно там, в районе Апраксина двора, удалось найти несколько строений, которые, по мнению съемочной группы, могли передать колорит Москвы послереволюционной эпохи.

 На каждую роль было просмотрено огромное количество претендентов. Например, Шарикова могли сыграть В. Носик или Н. Караченцов. Но, что-то останавливало режиссера картины Владимира Бортко. И лишь когда он случайно увидел фото театрального актера из Алма-Аты Владимира Толоконникова, понял – это тот, кого он так долго искал.
 Интересно, что Толоконникову в то время было уже 45 лет и ранее он снялся лишь в нескольких фильмах в эпизодах.
 Нелегко было найти и собаку, которая смогла бы исполнить роль Шарика. Ведь, по сценарию, пес должен быть беспородным, но беспрекословно выполнять команды дрессировщика.
 Просмотрели 20 кандидатов и остановились на дворняжке по кличке Карай. Он был не только послушным, но и абсолютно не боялся света софитов и гудения ветродуя – машины, с помощью которой гоняли «метель». Съемки фильма проходили зимой, а снега в Ленинграде было не много.
 Режиссер работой Карая остался очень доволен – практически все эпизоды с его участием снимались с первого дубля.
В творческой биографии Евгения Александровича Евстигнеева более 100 ролей в кино. Но, роль профессора Преображенского одна из самых запоминающихся. Причем, досталась она известному актеру не сразу. На пробы приглашались Леонид Броневой, Юрий Яковлев, Михаил Ульянов. Но, как вспоминал режиссер, именно в исполнении Евстигнеева профессор был проникновенным и убедительным.
 А пес Карай проникся таким доверием к Евстигнееву, что следовал за ним по пятам на съемочной площадке.



Повесть «Собачье сердце» официально была опубликована в СССР только в 1987 году в журнале «Знамя», после чего тираж журнала резко увеличился. Но, как признался Евгений Евстигнеев, он не читал «Собачье сердце» до начала съемок, поэтому, о профессоре Преображенском, роль которого ему довелось исполнять, имел самое смутное представление.

 Частушки в исполнении Шарикова запомнились зрителям и сразу стали популярны по всей стране. Эти частушки не являются народным творчеством: их, специально для фильма, написал известный бард Юлий Ким. Он также является автором текста песен «Суровые годы уходят» и «Красную армию никто не разобъет».

«Абырвалг» - одно из первых слов, произнесенных Шариковым после операции. Если прочитать его в обратном направлении, получится – «главрыба». Так в двадцатые годы называлась организация, которая поставляла рыбу в советские магазины. Вероятно, пес Шарик не раз видел такую вывеску, когда бродил по улице.
 Многих фраз, звучащих в фильме «Собачье сердце», в повести Булгакова нет. Режиссер Владимир Бортко вместе с женой Натальей поработали над сценарием картины, добавив туда кое-что из других рассказов и фельетонов, написанных Булгаковым.

 Фильм «Собачье сердце» вышел на экраны в ноябре 1988 года. Интересно, что западные кинематографисты сняли картину по повести Булгакова на 12 лет раньше – в 1976 году. Работала над экранизацией немецко-итальянская группа. Причем, в Италии фильм назывался «Собачье сердце», а в Германии – «Почему лает господин Бобиков?». Как видим, за рубежом Шарикова переименовали в Бобикова.

Источник: https://i-fakt.ru