Героя-летчика уволили из армии "за невозможностью использования", но все равно использовали

На модерации Отложенный

Героя-летчика уволили из армии "за невозможностью использования", но все равно использовали

Сегодня


Герой нашего сегодняшнего рассказа - личность во многих отношениях уникальная, но практически неизвестная.

  • На выпускных экзаменах в авиашколе он установил мировой рекорд!
  • В годы Первой мировой войны стал полным Георгиевским кавалером, заслужив четыре Георгиевских креста!
  • За совершенные подвиги был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени (всего у 14 чел. в Русской императорской армии было такое сочетание наград - ордена Святого Георгия (или Георгиевского оружия) и четырех Георгиевских крестов!)
  • Он - ученый и талантливый изобретатель нескольких приборов, используемых в авиации; один из основателей штурманского дела в СССР.

 

Орден Св. Георгия

Многие военные летчики, стоявшие у истоков российской авиации, награжденные в годы Первой мировой войны за совершенные подвиги Георгиевскими крестами, продолжили службу в Красной армии.

По-разному сложились их судьбы, об этом можно прочесть ЗДЕСЬ:

 

 

Летчики с Георгиевскими крестами, воевавшие с фашистами

Вячеслав Звягинцев 28 мая 2020

 

Предвоенные репрессии пережили не все. Так, полный Георгиевский кавалер, награжденный в РККА орденами Красного Знамени и Красной Звезды, Дедюлин Александр Григорьевич [1] был расстрелян в 1938 году как немецкий шпион (реабилитирован в 1958 г.).

Гатовский (Готовский) Владимир Николаевич, также получивший в Первую мировую несколько офицерских орденов и с 4-й по 2-ю степени солдатского Георгия (после разжалования), в 1931 года был арестован по делу «Весна» и осужден к 3 годам лагерей условно. После освобождения он вернулся на преподавательскую работу.

Наш рассказ – о Степане Андреевиче Ноздровском, который чудом избежал репрессий.

 

С.А. Ноздровский

Ноздровский родился 16 августа 1888 года в г. Кричеве Могилёвской губернии. Окончил 12-ю петербургскую гимназию, а затем физико-математический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета.

В 1913 году Степан Ноздровский окончил авиационную школу Императорского всероссийского аэроклуба (ИВАК). Его выпускной экзамен был уникален - в августе 1913 года в экзаменационном полете Ноздровский установил мировой рекорд - выполнил пять «восьмёрок» за 6,5 минут.

В годы Первой мировой войны он воевал в составе Особого (добровольческого) авиационного отряда, позже переименованного в 34-й корпусной авиаотряд. Стал полным Георгиевским кавалером (за умелое ведение воздушной разведки и др.). Причем, все четыре степени Георгиевского креста Ноздровский получил к марту 1915 года. За боевые отличия был произведен в прапорщики.

22 августа 1915 года, за обнаружение в районе Янов-Вилкомир значительных сил неприятеля, продвигавшихся в направлении Свенцян, что позволило предупредить прорыв немцев у Молодечно, прапорщик С.А. Ноздровский был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.

В 1916 году подпоручик Ноздровский командовал 10-м истребительным авиационным отрядом.

За совершенные подвиги был удостоен офицерских орденов ‒ Св. Анны 4-й и 3-й степени, Св. Владимира 4-й и 3-й степени.

Фактически за проявленное мужество и храбрость Ноздровский был удостоен всех возможных (для звания - поручик, присвоенного ему 17 сентября 1917 года ) офицерских орденов (кроме Георгиевского оружия), а сочетание ордена Святого Георгия 4-й степени (или Георгиевского оружия) и четырех солдатских Георгиевских крестов имело в Русской армии всего 14 человек! (2)

 

С.А. Ноздровский

В марте 1918 года поручик Ноздровский был назначен начальником Казанской авиационной школы. После взятия Казани оказался в Белой армии, служил там на различных летно-технических должностях. Последняя должность капитана Ноздровского перед мобилизацией в Красную армию - сотрудник Иркутской аэронавигационной лаборатории.

С мая 1920 года – Ноздровский в РККА, заведовал аэронавигационной лабораторией 5-й армии. С мая 1924 года – преподавал в академии Воздушного флота им. Жуковского. В том же году Ноздровский одним из первых запатентовал принцип построения одноосного гироскопического стабилизатора.

Во время знаменитого перелета М.М. Громова в 1925 году по маршруту Москва - Монголия - Китай - Япония на самолете Р-1 стоял гироскопический компас, автором которого был С.А. Ноздровский.

 

Торжественная встреча самолета Р-1 R-RMPA летчика М.М. Громова и механика Е.В. Родзевича в японском городе Окаяма. Фото - АвиаМастер. 2003-01.

Между тем, в этом же году Ноздровского уволили из РККА "как бывшего белого офицера". Однако в 1926 году вновь взяли на службу старшим летчиком-наблюдателем (так именовали тогда штурманов) Научно-опытного аэродрома ВВС РККА.

На этот раз его военная служба была недолгой. В 1927 году Степан Андреевич Ноздровский в очередной раз был уволен из рядов ВВС Красной Армии с формулировкой - "за невозможностью дальнейшего использования". Но его опыт и знания все равно вынуждены были использовать.

В годы Великой Отечественной войны Степан Андреевич Ноздровский работал в Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии. Он возглавлял кафедру штурманского факультета, был кандидатом технических наук. Перед войной вышел его научный труд "Общая теория и методика расчета измерительных приборов" (1939 г. Оборонгиз).

 

После войны Степан Андреевич Ноздровский работал в Московском авиационном институте, но мало кто знал о его героическом прошлом.

Конструктор РКК «Энергия» Юрий Алексеевич Бажанов (в 50-е годы – студент МАИ) рассказывал, что Ноздровский жил в одной из комнат студенческого общежития института. Человеком он был очень скромным, и никто из студентов даже не представлял, что рядом с ними находится выдающийся изобретатель, учёный и герой Первой мировой войны.

Степан Андреевич Ноздровский скончался в 1949 году. Похоронен на Введенском кладбище в г. Москве.

[1] А.Г. Дедюлин управлял самолетом сопровождения во время знаменитого перелёта В.П. Чкалова в Америку.

(2) Д.М. Калихман. Забытые имена: две судьбы в разломе русской революции. Приложение к газете "Новости Академии навигации и управления движением", № 3, 2009.