Лавров назвал условие для выхода из портов судов с украинским зерном
Запад должен решить, что ему важнее: пиар на теме поставок продовольствия с Украины или конкретные шаги по решению этой проблемы.
Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Манаме по итогам переговоров с главой МИД Бахрейна Абдель Латифом бен Рашедом аз-Заяни.
«Подробно говорили о ситуации на Украине.
По просьбе наших друзей мы подробно проинформировали о последних событиях, в том числе о ситуации с продовольствием.
Рассказали о тех мерах, которые российская сторона принимает уже больше месяца, гарантируя свободный вывоз украинского зерна судами, которые сейчас находятся запертыми в украинских портах.
Для этого необходимо, чтобы украинские представители разминировали прибрежные воды, которые находятся... в территориальном море Украины и которые были заминированы.
Если эта проблема разминирования будет решена, а мы привлекаем уже многие недели внимание волнующихся по этому поводу наших западных коллег, то в открытом море Военно-морские силы РФ обеспечат беспрепятственный проход этих судов в море Средиземное и далее к пунктам назначения», – сказал он.
Дипломат обратил внимание на то, что Россия со своей стороны уже давно сделала всё, чтобы решить проблему продовольственной безопасности.
«А вот западные страны, которые создали массу искусственных проблем с закрытием своих портов для российских судов, с пресечением логистических и финансовых цепочек, должны, конечно, всерьёз задуматься, что для них важнее: делать пиар на проблеме продовольственной безопасности или проблему решать конкретными шагами.
Дело за ними [западными странами]», – заключил глава МИД РФ.
Речь идёт о 20 млн тонн украинской пшеницы, предназначенной на экспорт.
Накануне глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель говорил, что ЕС пытается договориться с Россией, чтобы использовать морские пути для вывоза.
В настоящее время сложилась сложная ситуация с поставками зерна на мировые рынки.
Аналитики подсчитали, что запасы пшеницы на исходе.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, на долю России и Украины приходится 30% мирового экспорта зерновых. Наиболее сильно дефицит зерна может ударить по таким странам, как Йемен, Сомали, Южный Судан и Афганистан.
Ранее, 28 мая, испанская газета El Pais со ссылкой на источники сообщила, что страны Евросоюза рассматривают возможность начала военно-морской миссии для вывоза зерна с Украины.
Отмечалось, что ЕС готов мобилизовать ресурсы для вывоза зерна, речь идёт о порте Одессы. Одна из задач миссии — открытие европейским судам прохода в одесский порт.
В то же время официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что США провоцируют продовольственный кризис на Украине, лишая страну запасов зерна.
По словам дипломата, заявления иностранных государств о блокировке российскими военными акватории Чёрного моря не соответствуют действительности. РФ регулярно открывает гуманитарные коридоры.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-----------------------------------------------
Я бы не назвал это условиями. Лавров сказал, что для безопасного выхода судов "украинские представители должны разминировать прибрежные воды". И нехер переводить стрелки.
А вот крайне нужным условием был бы досмотр подходящих судов. Вот это было бы полезным, чтобы под эту марку не завозили бы оружие.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://proza.ru/2019/12/31/1427
Советское добро принадлежит Советскому Союзу, а Советский Союз вечен . . .
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором