Апостол говорит: всегда радуйтесь! А разве есть чему?

Апостол Павел говорит христианам: Всегда радуйтесь! (1 Фес 5:16). Думается, что и две тысячи лет назад были, и сегодня легко найдутся люди, которые поспешили бы противопоставить словам апостола свою «трезвую аналитику» и со ссылкой на «информированные источники» порекомендовали бы не испытывать особого оптимизма.
Действительно, посмотрите на то, что происходит сейчас вокруг, — кажется, радость тут впору испытывать только склонным к самогипнозу. Хотя и этот метод не дает гарантированных результатов. Как у Хармса в дневниках: «Были дни, когда я ничего не ел. Тогда я старался создать себе радостное настроение. Я ложился на кровать и начинал улыбаться. Я улыбался до двадцати минут зараз, но потом улыбка переходила в зевоту. Это было очень неприятно. Я приоткрывал рот настолько, чтобы только улыбнуться,а он открывался шире, и я зевал».
Так что, апостол Павел нам предлагает заниматься тем же? Конечно же, нет. Радость, о которой он говорит, отличается от обычной нашей приятной эмоции. Это радость не оттого, что происходит что-то, к чему ты стремился, а то, что мы называем радостью о Боге. Что это такое — интуитивно понятно, но словами трудно выразимо. Представьте: выходите вы из дома — весна, солнышко светит, птички поют, хорошо! Казалось бы, чувство радости достигло полноты. Но парадокс: можно в этот же момент сказать спасибо Творцу за то, что светит это солнышко, поют эти птички, — и глубина переживания этой радости будет другой, и сама радость станет иной, хотя вроде бы причина ее останется той же.
В ситуации, в которой сейчас находится весь мир, очень легко ощутить потерянность. Зашло солнце, похолодало. И кто-то скажет: мне плохо, потому что я не вижу солнца. А кто-то скажет: спасибо, Господи, что ты даешь мне саму возможность видеть. Кто-то посетует: мне не по себе, потому что я вдыхаю холодный воздух. А кто-то подумает: спасибо, Господи, что ты даешь мне саму возможность дышать.
Радость о Боге — в благодарности. В ощущении своей непотерянности для Него. В надежде, которая, по словам того же апостола Павла, не постыжает (Рим 5:5).
А что значит «не постыжает»? Это значит, что она нас не обманет, потому что Господь нас никогда не подведет. Только человек может подвести себя и Бога. В этом уникальность завета, то есть договора Бога с человеком, — в отличие от любого другого договора, нарушить его может только одна сторона. Бог всегда остается верен этому завету, и здесь основание нашей надежды и нашей радости от понимания того, что мы не потеряны.
Помните старшего сына из притчи о блудном сыне? Он все время рядом с отцом и пользуется всем, что у отца есть. А младший «ушел на сторону далече». Но притча говорит нам: если он вернется — когда он вернется, — он всегда будет принят отцом с огромной радостью, и эту радость он передаст и своим сыновьям. Это и есть основа нашей надежды.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его
ногами своими и, обратившись, не растерзали вас."
от Матфея.
Поэтому не буду даже напрягаться.
А теперь займёмся русским языком, который является для вас родным.
Отрицательное местоимение НИКТО всегда пишется СЛИТНО.
Если вы считаете себя самым умным, то научитесь сначала грамотно писать на РУССКОМ ЯЗЫКЕ, потом будете обличать меня в необразованности. Договорились?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором