Relativity Space хотят запустить ракету почти полностью напечатанную на 3D-принтере

Испытания блоков ракеты Terran 1 завершились в Миссисипи на прошлой неделе, и 31 мая они будут доставлены ​​из Калифорнии на стартовую площадку LC-16 на мысе Канаверал во Флориде. Далее ракету соберут и подготовят к запуску, который компания хочет провести этим летом. Цель – выйти на орбиту до конца этого года.

Стартап Relativity Space из Калифорнии, стремится навсегда изменить процесс производства ракет путём её 3D-печати. Предполагается, что более 90% всей ракеты будут “печататься” на специальных промышленных принтерах, что должно снизить затраты по сравнению с традиционными методами производства ракетной техники.

Компания была основана в 2015 году Тимом Эллисом (покинувшим Blue Origin) и Джорданом Нуном (покинувшим SpaceX). Инженеры поставили цель – построить и запустить на орбиту первую в мире ракету, напечатанную на 3D-принтере. Сейчас в Relativity работает уже около 800 человек. За несколько лет стартапу удалось привлечь почти $1,3 млрд денег частных инвесторов, в том числе от актёра и музыканта Джареда Лето.

Такой объём инвестиций делает компанию одной из самых ценных на рынке среди компаний New space и по этому критерию она уступает только SpaceX.

Завод Relativity по производству ракет Relativity расположен в Лонг-Бич, Калифорния, и является домом для Stargate — самого большого в мире 3D-принтера. Stargate способен напечатать практически все детали для ракеты Terran 1 и будущей полностью многоразовой ракеты – Terran R. Это поможет добиться скорости производства ракеты одной ракеты в 60 дней.

Terran 1 представляет собой довольно стандартную одноразовую двухступенчатую ракету, способную запускать спутники массой до 1250 кг на низкую околоземную орбиту. Первая ступень оснащена девятью металоксовыми двигателями Aeon 1 Вторая ступень – имеет один вакуумным двигателем Aeon 1.