Обратная причинность

ОБРАТНАЯ ПРИЧИННОСТЬ
Обратная причинность (ретро-активная каузация) - один из самых загадочных феноменов здесь-бытия. Вот что пишет об этом явлении Павел Флоренский в «Иконостатсе»:
Если, например, в сновидении, облетевшем все учебники психологии, спящий пережил чуть ли не год или более французской революции, присутствовал при самом ее зарождении и, кажется, участвовал в ней, а затем, после долгих и сложных приключений, с преследованиями и погонями, террора, казни Короля и т. д. был наконец, вместе с жирондистами, схвачен, брошен в тюрьму, допрашиваем, предстоял революционному трибуналу, был им осужден и приговорен к смертной казни, затем привезен на телеге к месту казни, возведен на эшафот, голова его была уложена на плаху и холодное острие гильотины уже ударило его по шее, причем он в ужасе проснулся, - то неужели придет на мысль усмотреть в последнем событии - прикосновении ножа гильотины к шее - нечто отдельное от всех прочих событий? и неужели все развитие действия - от самой весны революции и включительно до возведения видевшего этот сон на эшафот - не устремляется сплошным потоком событий именно к этому завершительному холодному прикосновению к шее, - к тому, что мы назвали событием х? - Конечно, такое предположение совершенно невероятно. А между тем видевший все описываемое проснулся от того, что спинка железной кровати, откинувшись, с силой ударила его по обнаженной шее.
Приведу пример обратной причинности, которые я не иначе как чудом назвать не могу. Когда я искал название для своей первой книги стихов, я хотел назвать её сперва «Романский альбом», так как в сборник вошли мои переводы с романских языков. Но это название я отверг по причине ассоциации с «альбомом романсов», которая неизбежно будет возникать при восприятии названия. Тогда я решил, сохранив первоначальную идею, перевести его на латынь: «Album Romanum». Я пишу об этом для того, чтобы читатель отверг всякие домыслы о суггестии или зомбировании. Я открыл латинско-русский словарь Дворжецкого и посмотрел, что значит album. Общее значение – нечто белое. Но есть и частное: в языческом Риме альбумом называлась покрытая гипсом доска, на которой верховный жрец – pontifix maximus – вёл верховные анналы государства. Это был древний прототип современной газеты, но в единственном экземпляре. Между прочим, такой альбум был не только у римлян, но и у иудеев, о чём упоминает пророк Исаия: «Теперь пойди, начертай это на доске у них» (Ис: 30,8). Следовательно, cловосочетание «римский альбум» тем более оправдано, чтобы его не спутали с иудейским.Но иудейский альбум гораздо древнее римского. Упоминание об израильском альбуме имеется во Второзаконии: «И когда перейдёте за Иордан, в землю, которую Господь Бог твой даёт тебе, тогда поставь себе большие камни и обмажь их известью; и напиши на камнях сих все слова закона сего» (Втор: 27,2-3). Таким образом, в контексте Библии альбум – это ещё и белый камень. А вот теперь – самое главное. Сначала я дал название своей книге, и только потом прочёл Библию, которую раньше в советское время не мог прочесть, поскольку она была под запретом. Это теперь я хорошо знаю Писание, а тогда… Тогда я ещё не знал стиха Апокалипсиса: «Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написано новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает» (Откр: 2,17).
Согласитесь, складывается такое впечатление, что я назвал свою книгу, исходя из всех тех библейских коннотаций, которые приведенны выше.
Если бы это было так, я совершил бы деяние, продиктованное гордыней, граничащее с хулой на Духа – я восхитил бы эпитет «Побеждающий», несколько раз повторяющийся в Апокалипсисе. Но всё произошло как раз наоборот. Сначала было название, а потом – открытие библейских коннотаций. Причина (хорошее знание Библии) оказалась по отношению к следствию (поразительно меткому названию сборника стихов) в будущем, а не обусловила данное событие из прошлого. Очень серьёзный учёный, финский логик и философ Генрих фон Вригт (чьи хладнокровные рассуждения о простом нажатии кнопки вызывают волну мурашек, бегущих по спине) говорит о феномене так:
Я полагаю, что такие примеры найти можно, причем искать их нужно среди базисных действий. Результат базисного действия может иметь необходимые, а также достаточные условия в предшествующих событиях (процессах) в нервной системе, которые регулируют мышечную деятельность. Я не могу "произвести" эти события, просто заставляя их произойти. Однако я могу их вызвать в качестве следствий, а именно - выполняя базисные действия. Но вызванное мной следствие появляется непосредственно перед самим действием. Примером базисного действия может служить поднимание руки (рук). Допустим, что некто может "подсмотреть", что происходит в моем мозгу, и выделить нервное событие или совокупность событий N, которые, как мы считаем, должны появляться при поднятии руки. Я говорю наблюдателю: "Я могу вызвать в своем мозгу событие N. Смотри". Затем я поднимаю руку, и наблюдатель следит за тем, что происходит в мозгу. Он видит событие N. Однако если он одновременно видит мое действие, он обнаружит, что оно совершается долей секунды позже, чем появляется N. Строго говоря, он будет наблюдать результат моего действия, хотя моя рука поднимается чуть позже, чем происходит N. Это пример причинности, направленной от настоящего к прошлому. Я полагаю, мы должны принять его как таковой. Интересно отметить, что в любом случае ретроактивная причинность, если вообще ее допускать, имеет очень короткий радиус действия. Она никогда не продолжается во времени за пределы момента появления состояния, которое сам агент считает начальным моментом своего действия, которое он - действуя - превращает в результат.
Больше я рассуждений об обратной причинности не нашёл. Если они и есть, то это закрытая дискуссия. Однако есть люди, и я отношусь к таким личностям, которые как громоотвод - молнии, притягивают к себе всякие любопытные и труднообъяснимые феномены. Свидетельствую: обратная причинность - не выдумка мистиков от науки а реально существующий факт. Я с ним сталкиваюсь довольно часто. У меня такой дар. Обратная причинность перестанет казаться чем-то совсем уж фатастическим, если мы прибегнем к богатой аналогии, а я такую придумал. Допустим вы - автор романа, который находится в процессе написания, но вы уже твёрдо знаете, что случится с вашим героем в его конце. Вопрос: может ли событие S, находящееся в эпилоге романа, повлиять на событие G в его начале? - Конечно же да! Допустим, в событии G - ситуация выбора. Необходимость того, что выбор героя в точке бифуркации согласован с ситауцией S, даёт аналогию обратной причинности. Допустим теперь, что наша жизнь - театр, а его Автор - Всевышний. Неужели то, что возможно в романе и человеку, трудноосуществимо этому Автору. Есть ли что трудное для Бога?
В Библии, конечно, такого словосочетание не встретишь, но есть весьма похожее, его автор - апостол Павел: "Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей" (Евреям:10.1). Обратная причинность, действительно, есть в некоторым смысле тень, отбрасываемая из будущего в настоящее. Не исключено, впрочем, что физики поймут меня скорее, чем богословы.
Комментарии
Евгений Баратьынский был у нас
Князем поэтов. Титул это русский.
Тебе же, Пушкин, жернов водогрузский
Припас Див, воспаривший на Парнас.
Созвездия на небе зрит он: Ас,
Касиль и Хима, спад звёзд неботруский,
Как если бы причиной следствий груз кий
Шара соделал. С Ижицей, вон, Аз
Меняет кожу, Альфой и Омегой
До этого быв... Ты же томен негой,
Таким как ты вкушать запрещено
Великую святыню, сладкостонок.
А промеж детских шарит у нас кто ног?
Всё общество тобой возмущено!
Непонятно на счет романа. Скажем в начале есть точка бифуркации, одна из ветвей которой ведет к финалу F1 в котором происходит событие S1, влияющее на выбор пути в начальной точке бифуркации, которая в свою очередь приводит к финалу F2, но тут происходит событие S2 и т. д. Бесконечный цикл, слишком путано.
Мне больше импонирует концепция параллельных миров, которые могут влиять друг на друга. В таком ключе событие S1, приводящее к финалу F2 будет событием из параллельного мира. Но тут два варианта - либо оно есть, либо нет. Если его нет, то остается лишь F1, если есть - F2.
Мегамир (совокупность параллельных миров) является суперпозицией финалов.
Возможно, что информация о будущих событиях находится в рассеянном состоянии и человек каким-то интуитивным способом может собирать такую информацию, делая определенные действия, которые при детальном рассмотрении видятся как влияние из будущего.
http://tanatocronos.livejournal.com/261356.html?mode=reply#add_comment
http://tanatocronos.livejournal.com/255148.html?view=198828#t198828
Я знаю, что люди, обладающие уникальными способностями, находятся под постоянным мониторингом. Мне дали понять (а я понятливый), что все мои находки протоколируются. Фактов, доказывающих существование обратной причинности уже так много, что рано или поздно об этом будет сделан фильм. У Вас, наверное, возникнет вопрос: кто я такой, что со мной всё это происходит? Отсылаю Вас к моей автобиографической повести:
http://samlib.ru/a/alekseew_wadim_wiktorowich/dennica.shtml
Большая часть этих фактов проявляется на бытовом уровне. Писать об этом бессмысленно - не поверят. А вот когда увидят фильм, тогда другое дело. Но, думаю, при моей жизни этого фильма никто не увидит. Его покажут только после моей смерти, но покажут обязательно. Я пишу только о тех случаях, которые имеют документальное подтверждение сами по себе, даже без видеоряда. Остальные не комментирую.
http://blog.kp.ru/users/tanatocronos/post181069798/
Вам станет понятнее, о чём идёт речь, если вы прочтёте предыдущий пост:
http://blog.kp.ru/users/tanatocronos/post181067778/
и другие посты, в которых я комментирую текст под порядковым номером 30.
http://blog.kp.ru/users/tanatocronos/post181274966/
Можно предположить, что сознание или подсознание (хотя я не люблю этот термин из-за коннотаций со лженаучными воззрениями Фрейда) автономно решает задачи, с которыми не справляется сознательный разум. Но есть случаи, когда поступок совершается в таком поразительном соответсствие с ещё не полученной информацией, что этому нет никаких рациональных объяснений. Или вот маленький пример: в моём блоге есть пост (из числа недавних) "Поразительное соответствие". Картинка "балет" попалась мне на глаза среди сотен других, но я отправил её в свой фотоархив, как если бы знал, что она мне пригодится. И ведь действительно пригодилась! А мог бы ведь и не сохранить. Мелочь? - Не скажите... Я подозреваю, что в череде моих поступков и событий нет ни одного случайного.