Военные автомобилисты отмечают профессиональный праздник

Сегодня в России отмечается День военного автомобилиста.
Профессиональный праздник военнослужащих автомобильных войск учрежден приказом министра обороны РФ от 24 февраля 2000 года.
Дата выбрана неслучайно. 29 мая 1910 года в Санкт-Петербурге была образована первая учебная автомобильная рота.
За короткий срок она фактически стала центром автотехнического обеспечения войск Российской армии и явилась прообразом всей будущей организации автомобильной службы и системы автотехнического обеспечения Вооруженных Сил.
К концу Первой мировой войны в ее составе было уже 22 отдельные автороты, а парк Красной армии насчитывал 7,5 тыс. автомобилей (в основном, иностранного производства).
К середине 1930-х в Красной Армии — уже 40 тысяч машин, и советские командиры стали рассматривать автомобиль как основное средство моторизации пехоты.
К началу Великой Отечественной войны армейский парк превышал 272 тысячи единиц всех типов, основу которых составляли легковые "эмки" ГАЗ-М1, знаменитые "полуторки" ГАЗ-АА и "трехтонки" ЗИС-5.
В первые месяцы войны автотранспортные части понесли катастрофические потери, которые частично удавалось восполнять мобилизацией техники из народного хозяйства и производством новых автомобилей.
Но до конца войны промышленность так и не вышла на показатели 1941 года. Важную роль сыграли поставки американских грузовиков и джипов.
Летом 1945 года в РККА числилось 664 тысячи автомобилей, треть которых составляла техника, полученная по ленд-лизу, а около 10% были трофейными.
День военного автомобилиста — это дань историческим традициям, заслугам военных автомобилистов в мирное и военное время.
В современной России автомобильные войска относятся к специальным войскам, входят в состав соединений, объединений, тыла армии и флота.
Деятельность военных автомобилистов связана с эвакуацией раненых, больных, а также имущества, с доставкой материальных средств, перевозкой личного состава.
https://youtu.be/ke5WbxIyJCg
Комментарии