у самолётов свои судьбы ...

На модерации Отложенный

 

 

Авиакатастрофа в Ле Бурже

 

 

"Уровень комерциолизированности наших отношений столь низок, что выходит так, что и говорить нам по сути не о чём!"

 

 

Как погиб советский конкурент англо-французского «Конкорда» сверхзвуковой лайнер Ту-144

 

3 июня 1973 года во время показательного полёта на авиасалоне в парижском предместье Ле Бурже потерпел катастрофу советский воздушный лайнер Ту-144. Все шесть членов экипажа (заслуженный летчик-испытатель М. В. Козлов, летчик-испытатель В. М. Молчанов, штурман Г. Н. Баженов, заместитель главного конструктора инженер генерал-майор В. Н. Бендеров, ведущий инженер Б. А. Первухин и бортинженер А. И. Дралин) погибли. Сразу после крушения появилось немало версий: слишком резкий манёвр, который экипаж должен был совершить во избежание столкновения с неожиданно появившимся французским «Миражом» (задача лётчика которого была сфотографировать советский Ту-144 в полёте), нарушение системы управления, либо же недопустимость для конструкций планера самолёта манёвра, который экипаж попытался совершить. В 2005 году в фильме Алексея Полякова «Битва за сверхзвук. Правда о Ту-144» Эдгар Крупянский (на момент создания Ту-144 — заместитель начальника испытательной базы ОКБ Туполева) выдвинул такую версию: «На машине (Ту-144) были такие блоки, которые впервые поставлены на борт для испытания». Блок экспериментальной аппаратуры автоматического управления не был отключен и опечатан перед показательным полетом. Была также высказана версия: один из лётчиков в кабине использовал любительскую кинокамеру, и она, выпав из рук, сместила и заблокировала штурвальную колонку, в результате самолёт выполнил манёвр на запредельном режиме и разрушился. На кадрах кинохроники можно видеть, что фюзеляж Ту-144 разломился в двух местах.

Полеты на Ту-144 были прекращены. Так печально закончился первый этап жизни Ту-144, начавшийся с помпезной рекламы. А ведь к тому времени уже построили 14 самолетов.

 

 

 Куда же их дели?

 Пришлось списывать при налете 230 часов вместо 30 000 часов и придумывали, кому бы их раздать. Один из самолетов позже был использован для отработки режима снижения по теме «Буран». А потом подвернулась хитроумная комбинация использования одного экземпляра Ту-144. В июне 1993 года в Ванкувере Черномырдин подписал с Гором соглашение, по которому Ту-144 должен был как летающая лаборатория отработать на американскую программу создания суперлайнера. Вместо постройки собственного самолета и затрат на это нескольких миллиардов долларов, фирма Боинг, возглавившая работы над проектом, пообещала России 100 миллионов долларов для доработок одного из уцелевших экземпляров Ту-144 под летающую лабораторию.

Планировалось проведение двух наземных и шести лётных экспериментов. Всего 32 полета, и все на территории России, точнее в Жуковском, который для зарубежных авиационных специалистов представлял большой интерес, в том числе и разведывательный. Позже выяснилось, что американцы надули Черномырдина (а может быть, он все знал заранее) и имели цель использовать лабораторию на базе Ту-144 для отработки нового военного самолета. Доктор Лесли Лэкман — вице-президент и генеральный менеджер Северо-американского подразделения летательных аппаратов ранее

 отвечал за проектирование самолета-бомбардировщика Х-31 и систем тактического и стратегического назначения. Он же отвечал за проектирование промышленного образца аппарата В-1B, то есть бомбардировщика-невидимки. И вот он перед началом лётных испытаний выступил с хвалебной речью в адрес «вернувших к жизни» лайнер Ту-144, заявил, что «все сотрудники «Рокуэлл» (база ВВС США) воодушевлены потенциалом наших совместных усилий».

 

 

 Почему же допустили такое, что российские специалисты работали на оборону нашего вероятного противника?

 Всё уже тогда решали деньги. Они крутились в проекте немалые, но, кстати, не для рабочих. Их просто кинули. Помню, как 29 ноября 1996 года после удачного программного полета Ту-144ЛЛ во время торжественного доклада о достоинствах самолета, ожидаемых от программы результатах, в зал ворвалась толпа рабочих, которым уже полтора года не выплачивали заработную плату, им нечем было кормить детей. Они требовали заработанное, но ответ был в духе современного отношения к народу: «Социализм кончился, выживайте как хотите». Директор АНТК В.Климов заявил, что эта программа должна помочь предприятию выйти из кризиса и закрыть задолженности по заработной плате. Больше никаких, более конкретных разъяснений добиться от него не удалось. Разгорелся скандал. Вечером 26 ноября 1996 года в выступлении по телевидению академик из Новосибирская заявил, что АНТК им. Туполева не имеет права на продажу того, что создано всей страной. На следующий день в газете «Подмосковные известия» была опубликована моя статья, осуждающая торговую акцию в интересах небольшой группы инициаторов. Однако уже наступило время, когда даже огласка не способна притупить коммерческие аппетиты. Программу в интересах американских фирм в конце концов провели. Заказчики из-за океана получили все, что им было нужно, а далее просто разорвали контракт. Таким образом, Россия, сэкономив американцам миллиарды долларов, по дешевке продала ряд секретов, которые сегодня используются в военной технике ВВС США. Вред от этого был еще больший, чем от катастрофы в Ля Бурже. Зато кое-кто получил за это по «30 серебренников».

 

 

КАК ПОКУПАЕТСЯ И ПРОДАЁТСЯ ВСЁ. ВСЁ?

 

 

 

______________________________________________________________
____________________________________________________