Гарпун для идиотов

Береговую оборону Украины усилят ракетами «Гарпун». Их будут применять подготовленные украинские бойцы.»Уверен, что боевое братство «Гарпунов» и наших «Нептунов» поможет освободить и снова сделать наше Черное море безопасным, в том числе — надежно защитить нашу Одессу», — рассказал министр обороны Алексей Резников.
По словам Резникова, предоставление этих ракет явилось результатом сотрудничества нескольких государств. «Это позволило нам получить «Гарпуны» от датских партнеров с участием британских друзей», — добавил министр. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление министра обороны Алексея Резникова.
На фото в заголовке — так называемая «украинская ракета Нептун». На самом деле она представляет из себя старую советскую ракету Х-35, для наземного старта к которой прикручен вместо штатного порохового ускорителя ускоритель от ракеты ЗРК С-125. Это прекрасно видно на фото:

Ускоритель от С-125 крупнее. Из-за этого он прикручен со смещением через довольно уродливую переходную плиту, а чтобы ракету не вело в бок — хохлам пришлось обрезать сопло ускорителя, несколько отклонив вбок реактивную струю.
Разработка противокорабельного ракетного комплекса «Уран» с крылатой ракетой Х-35 для вооружения катеров и кораблей среднего водоизмещения была начата в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР и ЦК КПСС от 16 апреля 1984 года (по другим данным, постановление вышло 16 марта 1983 года).
Оригинальная ракета Х-35 применяется на береговом комплексе «Бал». В 2005 году были завершены испытания ракеты после адаптации её к авиационному варианту базирования — для индийского патрульного самолёта Ил-38SD, после чего начаты работы по включению ракеты в состав вооружения истребителей компаний «Сухой» и «МиГ». В целом эта ракета — экспортная, для России она не представляет особого интереса.
Вы спросите — откуда эти ракеты взялись на Украине? Всё очень просто — турбореактивные двигатели Р95-300 для них (разработанные в России МНПО «Союз») стараниями хохлов в Политбюро ЦК КПСС производили на заводе «Мотор Сич». Соответственно у хохлов была документация на весь планер и систему управления, и сами ракеты были (но, очевидно, без ГСН и еще некоторого оборудования — чисто в виде планера для испытания моторов).
Вот из них хохлы и попытались сделать свои «Нептуны».
Интересна история с мотором Р95-300 — задание на разработку двухконтурного турбореактивного двигателя одноразового применения одновременно получило омское ОМКБ и московское МНПО «Союз». Омичи разработали мотор ТРДД-50, а москвичи — Р95-300. Первые испытательные полёты КР Х-55 проходила с двигателем ТРДД-50, т.к. на тот момент он был более доведённым, чем Р95-300. И вообще омский мотор был получше.
Но у москвичей была лапа в верхнем руководстве СССР, и потому зеленый свет дали их мотору — впрочем, передав выпуск хохлам. А омичам скрутили кукиш.
Расскажу хохму. На одних испытаниях присутствовали сразу два двигателя — ТРДД-50 и Р95-300. Первым испытывался Р95-300. Прежде чем запустить двигатель, представители МНПО «Союз» тщательно пропылесосили испытательный стенд. После настала очередь ТРДД-50. Представителей ОМКБ спросили, будут ли они пылесосить стенд, на что они очень удивились и сказали «нет». ТРДД-50 вообще очень устойчив к пыли и всякому гогну, летящему в воздухозаборник — ну а как иначе-то, если КР с ним летает на самой малой высоте? Москвичи же этим не заморочились и сделали гогномотор.
И тут бац — распад СССР, хохлы отвалились. Отвалился и мотор Р95-300. Кинулись к омичам. НПО «Сатурн» совместно с ОМКБ начиная с 2000 года вело работы по восстановлению производства (для замены двигателей Р95-300) и ремонту «изделия 36» (ТРДД-50). В частности, в крупносерийное производство запущены модификации базовой модели ТРДД-50 — двигатели ТРДД-50А и ТРДД-50АТ. На самом же ОМКБ разработали и наладили выпуск ещё одной модификации — двигателя ТРДД-50Б («Изделие 37»).
В настоящее время на обоих предприятиях идёт активный выпуск различных модификаций двигателя ТРДД-50. Кроме того, продолжается активный процесс модернизации старых и разработки новых перспективных крылатых ракет, где используется ТРДД-50.
Но вернемся к хохлам и «Гарпуну».
RGM-84 «Гарпун» — американская противокорабельная крылатая ракета, одна из самых распространённых в мире. Разработана компанией «МакДоннелл-Дуглас», в настоящее время производится на предприятиях корпорации «Боинг». Эта относительно малогабаритная ракета имеет дозвуковую скорость полёта, осколочно-фугасную боевую часть массой 225 кг, максимальная дальность стрельбы зависит от носителя, модификации ракеты и целеуказания и составляет от 90 до 220 км. Стоит эта ракета 1.5 миллиона баксов.
Технически она очень похожа на ракету X-35. Точнее, это Х-35 похожа на «Гарпун».
Специализированными для этой ракеты являются лёгкие незащищённые счетверённые пусковые установки Mk-140 и взрывозащищённые пусковые контейнеры Mk-141.
Из всего многообразия ракет «Гарпун», хохлам могут передать разве что RGM-84L — это версия ракеты RGM-84J с навигацией по GPS, разработанная для экспортных поставок. Остальные хохлам просто не с чего обеспечивать целеуказанием. ВМФ США изначально не заинтересовался проектом, но ряд стран, включая Египет, ОАЭ и Тайвань приобрели эти ПКР. В частности, 20 ракет были приобретены Индией для вооружения морской ударной авиации. Позднее ВМФ США также приобрел ограниченное число ракет этой модели.
Как понятно из описания, в ракету заранее закладываются GPS-координаты района цели, ракета летит туда, а затем самостоятельно ищет цель своей радиолокационной ГСН. Соответственно для пуска используется очень простая установка.
Что хохлы хотят достичь этими ракетами — непонятно. Разве что снова атакуют остров Змеиный.
Комментарии
да-да, все сами сгорели и сами застрелились!