Впервые покорен Эверест...29 мая 1953 года.
https://youtu.be/TXRU9FTOltE
Впервые покорена Джомолунгма, высочайшая вершина на Земле.

29 мая 1953 года новозеландцем Эдмундом Хиллари и его непальским проводником Норгеем Тенцингом была впервые покорена высочайшая вершина Гималаев и мира - Джомолунгма (Сагарматха, Эверест).
![]()
С тех пор там побывали около 3300 человек. Около 200 альпинистов погибли. Это обусловлено сложными условиями восхождения ‑ на вершине Джомолунгмы дует ветер со скоростью 200 километров в час, а температура ночью понижается до - 60 С, поэтому подъём занимает около двух месяцев - считая время акклиматизации и установки лагерей. Потеря веса у альпинистов после восхождения достигает в среднем 10-15 кг.
Джомолунгма - "Мать-богиня мира" - как называют её жители Тибета или Сагарматха - "Властелин мира", как называют её непальцы - гигантский горный массив и высочайшая вершина мира, расположенная на границе Непала и Тибета.
Она привлекла к себе внимание топографов более века тому назад. Первым определил ее высоту (8848 метра над уровнем моря) - Джордж Эверест, поэтому вершину называют еще и в его честь - Эверестом.
Первый план восхождения на Эверест был разработан в 1893 году, а первую попытку покорить гору предприняли в 1921 году. Понадобилось более 30 лет и горький опыт тринадцати неудачных восхождений, чтобы впервые покорить Эверест.
29 мая 1953 года Хиллари и Тенцинг взобрались на самый высокий пик вершины Гималаев на границе Непала и Индии. Здесь, на высотном полюсе Земли, они пробыли около пятнадцати минут. Пожав друг другу руки, зарыв в снег принесенные с собой амулеты, оставив флаги ООН, Великобритании, Непала и Индии и сделав панорамные снимки, они начали спуск и благополучно достигли базового лагеря. Новость об этом дошла до остального мира лишь через четыре дня - 2 июня 1953 года, в день коронации королевы Великобритании Елизаветы Второй.
Королева Британии удостоила Хиллари рыцарского звания и права добавить к своему имени титул "сэр". Шерп Тэнцинг Норгей, который не был гражданином британского Содружества, получил от королевы медаль.
Эдмунд Хиллари посвятил много лет своей жизни работе с шерпами в Непале, а в 2003 году, когда мир праздновал 50-летие покорения Эвереста, новозеландец был удостоен звания почетного гражданина Непала.
Интересные факты -
Впервые советские альпинисты, Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский, поднялись на высочайший пик мира в 1982 году.
Первой женщиной, поднявшейся на Джомолунгму, была японская альпинистка Дзюнко Табей. Это произошло в 1976 году.
Рекордсменом по посещению вершины Эвереста является шерп Апа Шерпе, который побывал здесь 17 раз.
Самым пожилым альпинистом, которому удалось достичь высшей горной вершины земного шара, стал 76‑летний непалец Мин Бахадур Ширчан. 25 мая 2008 года он добрался до вершины в сопровождении горных проводников.
Самому юному покорителю вершины - шерпу Тембу Тшери - было 15 лет.
В 1999 году шерп житель Непала Бабу Шири провел на вершине 21 час, и это при том, что уже на высоте 7 925 метров начинается мертвая зона - в воздухе содержится всего треть того количества кислорода, которое наличествует в атмосфере на уровне моря.
В 2001 году удивительный подвиг восхождения на Эверест совершил незрячий американец Эрик Вейхенмайер. К тому моменту он уже покорил все самые высокие горные пики на всех семи континентах. "Поднявшись на семь самых высоких гор семи континентов, я надеялся показать людям, что цели, которую могут казаться недосягаемыми, на самом деле вполне достижимы", ‑ сказал в своем заявлении Вейхенмайер.
В 2000 году словенец Даво Карничар впервые съехал с Джомолунгмы на горных лыжах.
В 2001 году австриец Штефан Гатт спустился с Джомолунгмы на сноуборде, а супружеская пара из Франции, Бертран и Клер Бернье, слетела вниз на планере‑тандеме.
*** Подробнее:
1

Сэр Эдмунд Хиллари и его коллеги альпинисты в 1953 году во время первого подтвержденного восхождения на горную вершину Эверест. (New York Times).
2

Шерпа Тенцинг Норгей стоит на вершине горы Эверест 29 мая 1953 после того, как он и его напарник Эдмунд Хиллари стали первыми людьми, достигшими самой высокой точки на Земле. (Edmund Hillary/Royal Geographical Society via Associated Press).
3

Слева направо: полковник Джон Хант, Тенцинг Норгей (известный как шерпа Тенцинг) и Эдмунд Хиллари. Они ликуют, вернувшись в Англию, как первые люди, покорившие Эверест. (George W. Hales/Hulton Archive via Getty Images).
4

Сэр Эдмунд Хиллари (слева) и шерпа Тенцинг Норгей улыбаются после восхождения на Эверест в 1953 году. Этот снимок не датирован и использовался как раздаточный материал.
Непальский шерпа Тенцинг Норгей и его друг сэр Хиллари, который скончался 11 января 2008 года. Его называли великим меценатом и другом Непала. Хиллари, который вместе с Тенцингом Норгеем покорил в 1953 году Эверест, провел после этого большую часть своей жизни, помогая общинам шерпа в Непале, в том числе создавая проекты по строительству больниц и школ. (Norgay Archive via Reuters).
5

Средства массовой информации фотографируют статуи Эдмунда Хиллари и Тенцинга Норгея, приуроченные к 60-летию успешного восхождения на Эверест. Катманду, Непал, 29 мая 2013 года.
Хиллари и Тенцинг были первыми людьми, ступившими на вершину горы Эверест 29 мая 1953 года. (Niranjan Shrestha / Associated Press).
6

Шерпа Kancha, член экспедиции 1953 года, в состав которой входил Тенцинг Норгей и Эдмунд Хиллари. Они покорили вершину самой высокой горы в мире. Амелия Роуз Хиллари, внучка новозеландского альпиниста Эдмунда Хиллари и толпы доброжелателей возле конного экипажа во время шествия на Everest Summitteers во время торжественного алмазного юбилея восхождения на Эверест. Катманду, 29 мая 2013 года.
В Непале 29 мая отметили 60-летие со дня первого восхождения на Эверест. (Prakash Mathema/AFP/Getty Images).
7

Аэрофотосъемка: центр, западное плечо Эвереста и гора Нупцзе (справа 8848 м), 15 мая 2003 года на непало-тибетской границе. (Paula Bronstein/Getty Images).
8

Буддийские молитвенные флаги трепещут от сильного ветра, дующего в сторону снежных пиков горы Эверест (по центру) и Лхоцзе (справа), возле деревни Тенгбоче по пути к Эвересту в Непале, 14 мая 2003 года.
Команда из 12 альпинистов из индийской армии, Королевской армии Непала и непальских шерпов масштабируется на Лхоцзе во вторник, установив рекорд, как самое большое количество альпинистов, на технически сложном пике в один день. (Gurinder Osan / Associated Press).
9

Напитки, рис и мука предлагаются в конце церемонии пуджа команде альпинистов 7 апреля 2003 года в базовом лагере Эвереста в Непале.
Пуджа - буддийская церемония, которую проводят, чтобы благословить группу и ее оборудования для нахождения безопасного горного прохода. Буддийские молитвенные флаги исходят от центра полюса. (Erich Schlegel/The Dallas Morning News via Associated Press).
10

Британский фотограф, снимающий альпинизм, Джонатан Гриффит поднимается к верховьям горы Эверест 27 апреля 2013 года. (AFP / Getty Images).
11

Открывающийся с воздуха вид на Эверест в диапазоне около 140 км (87 миль), к северо-востоку от Катманду, 14 января 2011 года.
Правительство заявило, что планирует удвоить численность иностранных посетителей, которые ежегодно приезжают в Непал до одного миллиона туристов в 2011 году. (Prakash Mathema/AFP/Getty Images).
12

Члены E3 99 Everest Extreme Expedition преодолевают расселину в леднике на высоте 19 500 футов на горе Эверест в Непале, 13 мая 1999 года.
Они проверяют жизненно важные знаки и собирают дополнительную информацию о гипоксии и акклиматизации. (Associated Press).
13

Альпинисты проходят через коварный ледопад Кхумбу, который лежит на их пути к Эвересту возле Базового лагеря Эвереста. Непал, 18 мая 2003 года.
От погоды зависит безопасность восхождения к вершине. Многие команды, в том числе совместная индо-непальская, корейская и японская оставили попытку подняться на самый высокий пик в мире. (Gurinder Osan / Associated Press).
14

Вид на ледопад Кхумбу, который составляет первое препятствие на пути к восхождению на Эверест. Вид из Базового лагеря Эвереста в Непале, 17 мая 2003 года. (Gurinder Osan / Associated Press).
15

Альпинисты из разных стран спускаются по ледопаду Кхумбу на обратном пути из Базового лагеря 22 мая 2013 года после восхождения на Эверест.
Май самый популярный месяц для восхождения на Эверест из-за более благоприятной погоды. Ранее в этом месяце 80-летний японец Юичиро Миура стал самым старым покорителем Эвереста. А Раха Moharrak считается первой женщиной из Саудовской Аравии, которая также взошла на высочайший пик. (Pasang Geljen Sherpa/Associated Press).
16

Аэрофотосъемка Базового лагеря Эвереста. Большой палаточный городок, полный альпинистов на высоте 18000 футов, который расположен у подножия Эвереста на границе Непала и Тибета. 15 мая 2003 года.
Рекордное число в 1000 альпинистов, планирующих покорить вершину горы Эверест, чтобы отпраздновать 50-летие первого успешного восхождения на самую высокую гору в мире. (Paula Bronstein / Getty Images).
17

Непальские шерпы осуществляют подъем по ледопаду Кхумбу, выше базового лагеря на пути к вершине 16 мая 2013 года.
В мае здесь наиболее благоприятные погодные условия для восхождения на Эверест. (Geljen Sherpa / Associated Press).
18

Золотое свечение на вершине, когда солнце садится за самую высокую гору в мире, которая расположена в центре кадра. Вид из Kalapathar, по пути к Эвересту, Непал, 15 ноября 1983 года.
Тысячи альпинистов и любителей гор собрались в Катманду, чтобы принять участие в различных торжественных мероприятиях по случаю 50-летия первого восхождения на Эверест, которое совершили Эдмунд Хилари и Тенцинг Норгей 29 мая 1953 года. (Bikas Das / Associated Press).
19

Японский профессиональный лыжник и альпинист Юичиро Миура в возрасте 80 лет продвигается на фоне ледопада к Базовому лагерю С2 на пути к самой высокой вершине мира, горе Эверест. Непал, 16 мая 2013 года. (European Pressphoto Agency).
20

80-летний японский лыжник Юичиро Миура стоит на вершине горы Эверест. Он стал самым великовозрастным человеком, который поднялся на высочайшую гору в мире 23 мая 2013 года.
Миура, который уже восходил на этот пик, когда ему было 70 и 75 лет, поднялся на вершину в 9:05 утра по местному времени, согласно официально подтвержденным данным. (MIURA DOLPHINS Co., Ltd via Associated Press).
21

Японский альпинист Юичиро Миура показывает знак победы по прибытии в аэропорт после восхождения на гору Эверест. В Катманду 26 мая 2013.
Миура, который перенес четыре операции на сердце, в прошлый четверг достиг вершины Эвереста и стал самым старым человеком, покорившим высочайшую гору в мире. Он впервые поднялся на Эверест в 2003 году, а пять лет спустя повторил этот подвиг. Миура побил рекорд предыдущего старейшего альпиниста Мин Бахадур Шерхана из Непала, который поднялся на вершину в возрасте 76 лет в 2008 году. (Navesh Chitrakar / Reuters).
22

Два человека (внизу слева) стоят рядом с палаточным лагерем у подножия самой высокой вершины Земли, Эверест. Тибетский автономный район, Китайская Народная Республика, 13 октября 2011 года.
Тибет – это обширный край с суровой землей, засушливым, коричневым плато и величественными горными хребтами. Религия является неотъемлемой частью жизни для тибетцев, поэтому многие принимают участие в религиозных паломничествах на сотни километров, чтобы посетить монастыри региона и священные места. (Barbara Walton / European Pressphoto Agency).
23

Члены экспедиции, покоряющей Эверест (местное название Джомолунгма), совершают медленное восхождение по склону горы 19 мая 2005 года. (Suolang Luobu / Associated Press).
24

На этом изображении горный гид Адриан Беллингер из Экспедиции Alpenglow, 18 мая 2013 года в Непале. Альпинисты направляются к вершине горы Эверест, в регионе Кхумбу, в Гималаях.
В прошлую среду 29 мая 2013 года Непал отметил 60-летие покорения Эвереста, почтив альпинистов, которые последовали по стопам Эдмунда Хиллари и Тенцинга Норгея. (Adrian Ballinger/Alpenglow Expeditions via Associated Press).
25

Гора Эверест или Сагарматха (в верху кадра) – это самый высокий пик в мире высотой 8848 метров. Вид с высоты птичьего полета рядом с 6812-метровой горой Ама-Даблам (внизу), 22 апреля 2007 года. (Desmond Boylan/ Reuters).
26

Альпинисты продвигаются к вершине Эвереста 18 мая 2013 года в регионе Кхумбу в непальских Гималаях.
В Непале прошло празднование 60-летия покорения Эвереста, 29 мая 2013 года. (Adrian Ballinger/Alpenglow Expeditions via Associated Press).
27

На фотографии неизвестные альпинисты спускаются с Эвереста 19 мая 2009 года.
Группа лучших непальских альпинистов планируют рискованную экспедицию по очистке Эвереста. Десятилетия восхождения на самую высокую вершину мира взяли свое. «Эверест теряет свою красоту», - говорит 30-летний шерпа Намгьял. «Вершина горы в настоящее время завалена кислородными баллонами, старыми молитвенными флагами, канатами и брошенными палатками. На протяжении нескольких лет здесь лежат как минимум два трупа». (AFP / Getty Images).
28

Палатки светятся в сумерках, как облака в Базовом лагере Эвереста в Непале 22 мая 2003 года.
Многие команды перенесли попытку восхождения из-за плохой погоды, но некоторым удалось достичь вершины Джомолунгмы с южной стороны. Первыми в этом сезоне поднялись индийско-непальские армейцы утром в четверг. (Gurinder Osan / Associated Press).
29

Альпинисты преодолевают горный хребет чуть ниже Шаг Хиллари, 18 мая 2013 года во время их следования к вершине Эвереста в районе Кхумбу, в непальских Гималаях.
Шестьдесят лет назад сэр Эдмунд Хиллари и его напарник Тенцинг Норгэй стали первыми людьми, ступившими на вершину горы Эверест, самую высокую точку на Земле. Это случилось 29 мая 1953 года. (Adrian Ballinger/ALPENGLOW EXPEDITIONS, via Associated Press).
30

Arunima Sinha позирует с индийским флагом на горе Эверест 21 мая. Двадцатишестилетняя Синха из северного штата Уттар-Прадеш, которая потеряла ногу после того, как два года назад была выброшена из движущегося поезда, стала первой женщиной с ампутированной конечностью, которая поднялась на Эверест. (Arunima Синха / AFP / Getty Images).
31

13-летний Джордан Ромеро (справа) позирует для фото с гидом шерпа на вершине Эвереста 22 мая 2010 года.
Джордан стал самым молодым альпинистом, достигшим вершины Эвереста после восхождения на нее с китайской стороны в сопровождении группы, которая включала его отца, мачеху и три гида шерпа. (Team Romero via Associated Press).
32

Два японских альпиниста отдыхают на вершине Эвереста в окружении тибетских молитвенных флагов, 20 мая 2013 года. (Pasang Geljen Sherpa/Associated Press).
33

Непальский альпинист шерпа Апа с горным снаряжением стоит на вершине Эвереста. Непал, 22 мая 2010 года.
Непальский покоритель 8848-метровой горы Эверест сделал это 20-й раз 22 мая. Он побил собственный предыдущий мировой рекорд, осуществив очередной подъем, который посвятил окружающей среде. (Apa Sherpa via European Pressphoto Agency).
34

29 мая Непал отметил 60-летие со дня первого восхождения на Эверест. (Tshering Sherpa / AFP / Getty Images).
35

Вид на Эверест с места выше Базового лагеря, Непал 26 мая 2003 года.
Сын сэра Эдмунда Хиллари, Питер Хиллари, проведет молитвенную сессию и ритуальный танец в монастыре в честь 50-летия подъема на Эверест его отца и Тенцинга Норгея. (Gurinder Osan / Associated Press).
36

Тибетские буддийские молитвенные флаги на вершине Эвереста в регионе Кхумбу в непальских Гималаях, 18 мая 2013 года.
Непал отметил 60-летие покорения Эвереста, почтив альпинистов, которые последовали по стопам Эдмунда Хиллари и Тенцинга Норгея. (ALPENGLOW EXPEDITIONS via Associated Press).
Комментарии
ВСВ
ИФГ - МЮЛ