Пробуждение духовного вкуса
Культура и традиция - Ведическая культура
Под вкусом к преданному служению подразумевают неодолимую тягу к святому имени Господа, повествованиям о Его играх и рассказах о Нем. Верным признаком появления духовного вкуса является отсутствие усталости от повторения и слушания святых имен Господа. Такая усталость может наблюдаться на предварительных стадиях духовного развития, однако на стадии ручи человек без устали повторяет святое имя Господа. Вишванатха Чакраварти Тхакур в своей книге "Облако Нектара" сравнивает это с процессом обучения, когда ребенок, научившись читать, получает от чтения все больше и больше радости
Духовный вкус на санскрите называется ручи. Под вкусом к преданному служению подразумевают неодолимую тягу к святому имени Господа, повествованиям о Его играх и рассказах о Нем. Верным признаком появления духовного вкуса является отсутствие усталости от повторения и слушания святых имен Господа. Такая усталость может наблюдаться на предварительных стадиях духовного развития, однако на стадии ручи человек без устали повторяет святое имя Господа. Вишванатха Чакраварти Тхакур в своей книге "Облако Нектара" сравнивает это с процессом обучения, когда ребенок, научившись читать, получает от чтения все больше и больше радости.
Процесс обретения духовного вкуса сравнивается с излечением от желтухи. Больная печень не позволяет человеку наслаждаться сладким вкусом меда, однако, согласно аюрведической медицине, мед является самым лучшим лекарством от желтухи. Мед сладок всегда, однако способность ощущать эту сладость зависит от тяжести болезни. Согласившись на лечение, человек постепенно выздоравливает и одновременно с этим начинает ощущать сладость меда. Точно так же, сердце живого существа с незапамятных времен заражено невежеством и другими клешами. С помощью целительного слушания повествований о Господе, повторения святых имен и вовлечение в другие разновидности преданного служения человек постепенно восстанавливает вкус к духовной жизни.
Ручи бывает двух видов: 1) обусловленный внешней привлекательностью той или иной разновидности преданного служения; 2) ничем не обусловленный.
В первом случае человек испытывает наслаждение, когда обращает больше внимание на форму того или иного вида преданного служения, не видя содержания. Например, ему нравится, когда кто-то красиво поет песни о Господе. В этом случае он привлекается больше музыкальным талантом певца, чем прославлением Господа. Такого человека иногда сравнивают с гостем, страдающего от плохого аппетита, который, сев к столу с яствами, осведомляется, из чего сделано то или иное блюдо. Причина такого отношения кроется, опять же, в остатках материальных желаний в сердце. Тот же, кто развил в себе ручи второго вида, испытывает чистое наслаждение от занятий преданным служением, неважно, в какую форму оно обличено. Впрочем, если форма также совершенна, сердце такого человека переполняет радость, и он ликует.
Внешним признаком ручи является сожаление о своих прошлых злодеяниях и грехах. Вот молитва преданного, в сердце которого пробудился духовный вкус:
"Мой друг (обращается он к себе самому), зачем ты променял сладкий нектар имени Господа на бессмысленные разговоры о семейных делах, материальном комфорте и прочей суете? Впрочем, я и сам не менее грешен. Получив по милости духовного учителя драгоценный бриллиант преданного служения, я, несчастный, не сумел понять его ценность. Завязав его в полу своих одежд, я отправился на поиски осколков перламутровой раковины, искры призрачного счастья, мерцающей на берегу океана мирской жизни. Страдая в бесплодной пустыне, я попусту растрачивал годы своей жизни. Пренебрегая преданным служением, я просто являл свою слабость".
Так человек, обретши духовный вкус, вспоминает свое прежнее состояние сознания. Скоро он становится подобен пчеле, вкушающий нектар сладкого плода древа желаний – "Шримад-Бхагаватам. Такой преданный не желает ни на минуту покидать общество вайшнавов. Он слушает и говорит с ними о нектарных играх Господа, наслаждаясь и неустанно прославляя их, забыв обо всем остальном. Он принимает прибежище святой дхамы и целиком посвящает себя чистому служению Господу.
Комментарии
Я предпочел бы от вас какие то аргументы !
Не правильный перевод с санскрита меняет картину...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%B4%D1%8B
Веды уже изначально даны Верховной Личностью Бога - Господином всего сущщего !
http://www.vyasa.ru/philosophy/Vedy/
Какие еще аргументы !?!?!?
Где там "господин" присутствует?
Господин - это к христианам!
без его позволения мы и моргнуть не способны !
к христианам! ?!?!?!!!!!??????????
Вы имеете в виду мясоедов-трупоедов продающих свечки!?!?!?!
У Кришны нет рабов, поэтому и не может быть господином!
Кришна - Уважаемый, а христианский Тиран.
Поэтому и нельзя называть Кришну "господином"..
Это кто-то из христиан-переводчиков допустил нелепость при переводе. Смотрел со "своей колокольни"...
На санскрите слова "господин", Вам встречалось?
Нужно понять что в духовном мире нет крепостного права и рабов !
Всем там управляет любовь !
Прабху (санскрит) - Могущественный!
Можно легко проверить в Интернете...
"нет крепостного права и рабов"
Тогда откуда господин?
[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Прабху — санскритский термин, в переводе означающий «господин», «учитель»
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B1%D1%85%D1%83
Тогда откуда господин?
Шри Кришна - Верховная Личность Бога !
Наша природа с любовью служить ему
http://www.vyasa.ru/books/?id=749
Примите в качестве доброго совета - не используйте вики, как первоисточник!!!
Временами там пишут откровенную чушь...
Если интерено - смотрите в реальных первоисточниках, последователей!
Прабху используется и в качестве обращения к человеку. Тогда это выглядит как "господин Раджа", "господин Иванов".
"Шри Кришна - Верховная Личность Бога !"
Скорее ПРОЯВЛЕНИЕ! Мир гораздо многогранней, чем просто личность...
Функция "господина" подразумевает пастыря и стадо, главы и безприкословного подчинения ему остальных...
Но в начале на пути в духовный мир , мы должны занять подчиненное положение
http://www.vyasa.ru/philosophy/
В заключении попробую ещё раз, на Вашем примере!
Кто у Вас из Родственников Господин?
Господин не подразумевает уважения!!! Только страх...
Сим заканчиваю.
В духовном мире нет зла , смерти или несправедливости !
Любовь и служение правят там как Богом , так и его так называемыми слугами , которые сами на самом деле хотят быть слугами своего самого красивового и возлюбленного Господа !
Бхава Господина , по сути мало проявленна в духовном мире !
Но в материальном мире , для начала духовного прогресса Садхака- Бхакта должен начать с положения слуги !
И далее может развить более близкие отношения с Богом , вплоть до любовников и супружеских !
http://www.vyasa.ru/books/?id=749