На пресс-конференции в Лос-Анджелесе

Какова природа жизненной силы?
ИСККОН

Бхактиведанта Свами Шрила ПрабхупадаНа пресс-конференции в Лос-Анджелесе в декабре 1968 г. Шрила Прабхупада призвал духовных лидеров всего мира пе¬ресмотреть свои представления о том, что есть жизнь: «За всеми процессами, протекающими в теле, можно увидеть душу, о присутствии которой свидетельствует сознание. Аналогично этому, во вселенском теле, каким является кос¬мос, присутствует Верховный Господь, Абсолютная Исти¬на, о чем можно судить по наличию... Сверхсознания».

Международное общество сознания Кришны является дви¬жением, ставящим перед собой цель направить развитие че¬ловечества в духовное русло с помощью такого простого ме¬тода, как повторение святых имен Бога. Жизнь дана человеку для того, чтобы он мог избавиться от тягот материального су¬ществования. Современное общество рассчитывает добиться этого благодаря материальному прогрессу. Однако мы видим, что, несмотря на колоссальные материальные успехи, люди не знают мира.

Причина этого в том, что человек по своей сути — вечная душа. Именно вечная душа стоит за развитием материального тела. Как бы ученые-материалисты ни отрицали, что в осно¬ве всей жизненной силы лежит духовное бытие, никто еще не дал лучшего объяснения всех природных явлений, чем то, ко¬торое гласит, что жизненная сила — это вечная душа, пребы¬вающая в теле.

Тело меняется — меняет свой облик, — душа же существу¬ет вечно, не зная перемен. Это мы можем видеть на приме¬ре собственной жизни. С момента зарождения в материнской утробе наше тело постоянно изменяется, и облик его преоб¬ражается. Обычно этот процесс называется «ростом», но на самом деле это смена тела.

День на земле чередуется с ночью, сменяют друг друга вре¬мена года. Примитивно мыслящие люди приписывают это пе¬ременам, происходящим с солнцем. Зимой, например, счита¬ют нецивилизованные племена, солнце теряет силу, по ночам же, предполагают некоторые из них, солнце мертво. Но мы, обладающие научными знаниями, видим, что никаких изме¬нений с солнцем не происходит. Чередование дней и времен года объясняется изменением положения Земли относитель¬но Солнца.

Точно так же по опыту мы знаем, что тело живого сущест¬ва меняется: вначале это зародыш, потом младенец, который растет и превращается в юношу, взрослеет, старится и уми¬рает. Неразумные люди полагают, что существование вечной души после смерти прекращается навсегда, так же, как ди¬кари верят, что заходящее солнце умирает. На самом же де¬ле солнце восходит в другой части мира. Аналогично этому, душа вселяется в другое тело. Когда тело совсем одряхлело, подобно ветхой, уже непригодной для ношения одежде, душа «облачается» в другое тело, как мы надеваем новую одежду. Эта истина практически неизвестна современным людям.

Людям неинтересно знать, какова природа души. В раз¬личных университетах есть всевозможные факультеты, мно¬го технологических институтов занято поиском и изучением тончайших законов материальной природы, есть медицинские научно-исследовательские лаборатории, где изучается физио¬логическое состояние материального тела, но нет ни одного института, где изучали бы природу души. Это величайший изъян материалистической цивилизации, которая сама явля¬ется лишь внешним проявлением души.

Люди восхищаются вселенским телом или своим собствен¬ным телом, но при этом даже не пытаются понять, что именно так восхищает их. Тело человека очень красиво, деятельность его поражает своей энергией, в него вложен необыкновенный талант и поразительная сила ума. Но, как только душа поки¬дает тело, эта привлекательная оболочка становится никому не нужной. И обнаружить свою подлинную сущность не смог¬ли даже великие ученые, совершившие много поразительных научных открытий, хотя именно ей они были обязаны этими открытиями.

Движение сознания Кришны ставит своей основной зада¬чей разъяснять эту науку о душе, но мы не стремимся вбить людям в голову какие-то догмы, а стараемся дать им воз¬можность понять все с помощью науки и философии. За все¬ми процессами, протекающими в теле, можно увидеть душу, о присутствии которой свидетельствует сознание. Аналогич¬но этому, во вселенском теле, каким является космос, присут¬ствует Верховный Господь, Абсолютная Истина, о чем можно судить по наличию Сверхдуши и Сверхсознания.

Подробное объяснение природы Абсолютной Истины со¬держится в «Веданта-сутре» (известной обычно как филосо¬фия Веданты), толкование которой, в свою очередь, можно найти в «Шримад-Бхагаватам», комментарии к «Веданта-сут¬ре» того же автора. А прежде чем изучать «Шримад-Бхагава¬там», нужно изучить «Бхагавад-гиту», которая позволяет по¬нять природу Верховного Господа, Абсолютной Истины.

Индивидуальную душу познают в ее трех аспектах: во-пер¬вых, как сознание, пронизывающее все тело, во-вторых, как вечную душу, пребывающую в сердце, и, наконец, как лич¬ность. Подобным же образом Абсолютную Истину сначала познают как безличный Брахман, затем как локализованную Сверхдушу (Параматму) и в конце концов как Верховную Личность Бога, Кришну.

Индивидуальная личность и Верховная Личность качествен¬но тождественны, но различаются количественно. Капля мор¬ской воды и вся масса воды в море качественно тождественны. Химический состав капли морской воды тот же, что и у всей морской воды. Но количество соли и других минеральных ве¬ществ в море в несчетное количество раз превосходит коли¬чество соли и других минералов в капле морской воды.

Движение сознания Кришны провозглашает идею индиви¬дуальности и души, и Высшей Души. Из ведических писаний, называемых Упанишадами, мы можем уяснить, что Верховная Личность, или Бог, и индивидуальная личность — вечные живые существа. Разница заключается в том, что верховное жи¬вое существо, или Верховная Личность, поддерживает жизнь всех остальных бесчисленных живых существ. Христианство придерживается той же точки зрения, ибо Библия учит, что все зависимые живые существа должны молиться Верховно¬му Отцу, чтобы Он давал им средства для поддержания жиз¬ни и прощал греховные поступки.

Все священные писания учат, что Верховный Господь, или Кришна, удовлетворяет все потребности подчиненного Ему живого существа, и потому живое существо должно чувство¬вать себя обязанным Верховному Господу. На этом зиждутся все религиозные принципы. Непризнание этого факта ведет к хаосу, в чем мы и убеждаемся на своем опыте, особенно в нынешние дни.

Каждый так или иначе пытается занять место Верховного Господа, будь то в общественной, политической или личной жизни. За это мнимое главенство идет постоянная борьба, и во всем мире царит хаос — как в частной, так и в общест¬венной и государственной жизни. Движение сознания Криш¬ны стремится к тому, чтобы все люди признали верховную власть Абсолютной Личности Бога. Признать это необходи¬мо каждому, кто обладает человеческим телом и разумом, ибо именно такое понимание позволяет достичь высшей цели жизни.

Движение сознания Кришны — не плод умствований како¬го-то праздномыслящего философа. Это Движение основано Самим Кришной. Более пяти тысяч лет назад на поле битвы Курукшетра Кришна уже указал этот путь, поведав «Бхага-вад-гиту». А из «Бхагавад-гиты» мы узнаём, что Кришна от¬крыл тот же путь развития сознания богу Солнца Вивасвану задолго до битвы на Курукшетре, па крайней мере сто двад¬цать миллионов лет назад.

Итак, Движение это отнюдь не новое. Сознание Кришны пришло к нам из глубины веков, учитель передавал его уче¬нику, и в передаче этой философии принимали участие все великие лидеры индийской ведической цивилизации, в част¬ности, Шанкарачарья, Рамануджачарья, Мадхвачарья, Вишну Свами, Нимбарка и, наконец, около четырехсот восьмидесяти лет назад, Господь Чайтанья. Система передачи знаний от учи¬теля к ученику существует и поныне, а «Бхагавад-гиту» широ¬ко изучают во всех частях мира великие ученые, философы и представители разных религий. Но в большинстве случаев люди не следуют наставлениям «Гиты» в том виде, в каком они даны в самой «Гите». Движение сознания Кришны несет людям наставления «Бхагавад-гиты» как они есть, без каких-либо ложных истолкований.

В «Бхагавад-гите» рассматривается пять основных тем: Бог, живое существо, материальная и духовная природа, время и деятельность. Из этих пяти понятий Бог, живое существо, природа (материальная и духовная) и время вечны, тогда как деятельность не вечна.

Деятельность в материальном мире отличается от деятель¬ности в мире духовном. Хотя душа, как мы уже объясняли, бессмертна, ее деятельность под влиянием материальной при¬роды носит временный, преходящий характер. Движение со¬знания Кришны стремится направить душу к вечной деятель¬ности. Мы можем заниматься вечной деятельностью, даже если обременены материальными делами. Для духовной дея¬тельности необходимо только правильное руководство, сама же по себе она не представляет ничего сложного, если только человек соблюдает все предписанные правила.

Движение сознания Кришны учит духовной деятельности, и тот, кто научился этому, переносится в духовный мир. Мно¬гочисленные свидетельства тому можно найти в ведической литературе, в том числе и в «Бхагавад-гите». Тот, кто изу¬чил духовную науку, может без труда перенестись в духовный мир — нужно просто изменить свое сознание.

Сознание существует всегда, ибо является свойством жи¬вой души, но сейчас наше сознание осквернено материей. Дождевая вода, льющаяся из тучи, как известно, чиста, но, соприкоснувшись с землей, она тут же загрязняется. Однако, профильтровав эту воду, можно вернуть ей первоначальную чистоту. Аналогично этому, сознание Кришны очищает наше сознание. А как только наше сознание станет ясным и чис¬тым, мы получим право перенестись в духовный мир, где нас ждет вечная жизнь, исполненная знания и блаженства, — все то, что мы ищем здесь, в материальном мире. Однако в этом мире, будучи осквернены материей, мы на каждом шагу стал¬киваемся с препятствиями. Поэтому лидерам современного общества следует с большой серьезностью отнестись к Дви¬жению сознания Кришны.

Из книги А.Ч. Бхактиведанта Свами Шрилы Прабхупады "Путешествие вглубь себя", Бхактиведанта Бук Траст